Помогите перевоспитать коня из проката

• Автор темы Автор темы Homa98
  • Дата начала Дата начала

Homa98

Новичок
Всем здравствуйсте. Решила купить лошадь из проката, но он жутко злобный кусается, бросается на лошадей, пинается, причем по людям и лошадям, ему все равно. Он мерин 10 лет с вполне устоявшимися привычками, у меня с ним проблем почти не возникает, но если времени не будет хватать не смогу его каму-нибудь доверить даже на один день. Посоветуйте, может можно его перевоспитать какими-нибудь мягкими методами, не очень хочется применять силу. Конечно то, что он уйдет из проката мне кажется уже будет првым шагом к восстановлению его психики. Буду благодарна за любую помощь.

Как владелец "дикой колхозницы" (c) могу посоветовать вот что: как только приобретете не стоит садиться сразу в седло, дайте коню неделю другую постоять и погулять вволю. На корде можете поработать, но не с целью чему то сразу учит, а здоровья для. Насколько он беспроблемный для вас? Что, неужели с вами ангел, а со всем миром черт? Далее посмотрите насколько он адекватно под седлом работает в манеже, раз из проката значит все таки смену знает. Попоробуйте поработать в одиночку, если адекватен, постепенно включайтесь со всеми вместе. ну и помните, что вовремя примененный хлыст не вред, а польза. Так как прокатные кони хитрые и ленивые настолько, что порой наш разум не в состоянии это понять. Почитайте о натуральных методах работы - НХ, тоже очень помогает, разные уступки,сгибания и т.д.

мое счастье тоже из проката.
их там гоняли по 4 смены в день. ну и в итоге, когда мы стали катать попу где-то по полтора-два часа в день, животное почувствовало себя орлом))
до того, как купила, ездила на нем около года. проблем особых не было, исключая "милую" привычку выпрашивать вкусненькое, шаркая ногой по полу и периодически попадая по людям. вообще мне кажется, что всякие поведенческие привычки лечатся терпением, лаской и одним хозяином)) по крайней мере, мой тренер, которая регулярно брала на перевоспитание озлобившихся коней, говорит, что это так)
за более чем год частной жизни конь явно похорошел)) но он привык ко мне, под другим всадником начнет слегка нервничать. если человек грамотный, он его быстро успокоит, если не очень - будет ездить как в прокате.
вообще мне кажется, что "конь под одну попу" - это чревато. если бы мне надо было приучить коня, я бы просила знакомых периодически на него подсаживаться. чтобы у человека если что был опыт общения и животное знало.

Терпение и труд...........далее сами знаете
Шокируйте его-еще вчера он пахал в прокате ,кусался и лягался,а сегодня-бац пришел человек,почистил (на попытки кусить внимания не обращаем),вывел погулять,накормил вкусняшками и ........ ушел.......и ничего от него не потребовал.......и так какое-то время,пока он вас ждать и радостно встречать не начнет.........а потом-можно и седлать...........

про терпение +5:)))
у меня тоже дикий, правда молодой еще...
первое время действительно лучше нагрузки до минимума свести и все постепенно делать...то есть пытайтесь подстроить под себя его - если конь будет в основном с вами работать, то ему и к вашим привычкам придется привыкать, а не только вам к его:) но тут и кнутом, и пряником...у моего тоже привычки были зашибись...задом отбивал, передними ногами оказывается на людей шарахался (я этого правда не видела - пронесло:) и т.д.
а насчет другого человека...сначала попросите этого человека вместе с вами в денник заходить, чистить конягу и т.д. на манеже тоже сначала все при вашем присутствии надо делать, а потом по возрастающей:)
у меня, например, тоже пока похожая ситуация: когда я рядом - все нормально (более менее), а как меня нет - ..... хотя уже прогресс - без меня пошагать в руках можно вывести...
так что терпение и поэтапность:) удачи в работе!

Присоединяюсь ко всем ответам. Главное- терпение и любовь к лошарику, и он ответит тем же :)
С моим была такая же история. В прокате его недолюбливали.
Как только переехали, конь теперь гуляет с другими кониками, да и вообще успокоился. Все кто его помнит-едва узнают :)

А я на вашем месте не затягивала бы с ездой на конике. А то он привыкнет, что вы этакая хорошая особенная, ничего не требуете, только "в носик целуете" да вкусняшки носите. А когда сядете на него - не поймет, как так, чего это она, выходит, так же как и все будет "мучать" и "заставлять" работать. И опять ему привыкать. Вы попробуйте сразу дать понять, что особенные не только с земли, но и сверху. Чтобы у него создавался целостный образ. И он полюбил вас и как друга, и как партнера в работе одновременно.

если этот ответ ко мне, то я на нём ездю :D
И лошарик отлично меня слушается( даже без хлыста, хотя в прокате хлыст был незаменимой вещью :( )
Гуляет он пока меня нет, а как прихожу- радости "полные штаны" , чистимся и идём работать с удовольствием :)
воть :)

И еще, тот факт, что отбивает и по лошадям и по людям!!! Что-то мне подсказывает, что без хорошей порки тут не обойтись. Сколько раз пробовала уговорами, ласками, сахарком и т.д. отучать от всяких бяк - фигушки, никакого результата. Вот ввалишь разок и все сразу все поняли и исправились. Аж обидно становиться.

Homa98 написал(а):
Всем здравствуйсте. Решила купить лошадь из проката, но он жутко злобный кусается, бросается на лошадей, пинается, причем по людям и лошадям, ему все равно. Он мерин 10 лет с вполне устоявшимися привычками, у меня с ним проблем почти не возникает, но если времени не будет хватать не смогу его каму-нибудь доверить даже на один день. Посоветуйте, может можно его перевоспитать какими-нибудь мягкими методами, не очень хочется применять силу. Конечно то, что он уйдет из проката мне кажется уже будет првым шагом к восстановлению его психики. Буду благодарна за любую помощь.

была у меня в роботе одна такая мадам с колхоза ,бросалась ,била передом и задом,кусалась,правда под верхом была сущим теленком
сначала с ней гдето месяца два договаривалась скоре НХ методами,прнестала кидатся на меня и вообще позволяла делать с собой что хочешь
хозяйку тоже в принцепе воспринимала хорошо,а вот с другими людьми была проблема,если они подходили к нам на растояние ближе метра пыталась бросится ,конюхов тоже периодически мочила в деннике ,отбивали только когда ее там не было,поначалу даже овес через решетку сыпали
начала потихоньку водить к ней посторонних -то морковку кто даст ,то постоит подержит ,просто погладит,поездить было самым простым из всего этого ,там главное было быстро сеть пока не пришибла, а дальше будет возить как вазу

nika_s вы в курсе что прием лопата или порка не самое лучшее в такой ситуации -этим можно спровоцировать еще более сильное нападение ,а лошадь полюбому сильнее
был один конюх ,тоже решил пойти по легкому пути с этой кобылой ,его харило ждать когда я заберу ее из денника,ну и применл к ней лопатотерапию,так на всякий случай- заранее чтобы убирать спокойнее было ,еле отогнала от него кобылу ,потом он просто зайти к ней уже не мог-бросалась на него даже через решетку денника

после этого научила ее команде место - лошадь становилась под стенку и ждала пока человек выйдет,теперь конюхи могли спокойно зайти-они просто говорили ей -место

с такими лошадьми надо уметь обращаться ,строго но справедливо ,наказывать, но не бить.
сложно выразить словами, с ними надо уметь чувствовать грань
как показала практика не все это могут
кобыла поменяла нескольких хозяев и в конце концов напоролась на такую хозяйку которая практиковала лопато и дрынотерапию по поводу и без
через два месяца -хозяйка в больнице -лошадь на мясокомбинате
Homa98найдите себе ответственного коновода и водите побольше друзей и знакомых

Всё индивидуально для каждой лошади: кому-то достаточно одного сознания того, что он теперь частный лошадь, а кому-то просто нужен друг. Попытайтесь понять, что нужно Вашей лошади, и всё у вас будет хорошо.

Vika.r, вообще-то я не приверженец лопатотерапии. И прекрасно понимаю разницу между битьем и наказанием. Под поркой я понимаю именно наказание за дело, причем таким образом, чтобы лошадь четко знала за что получает.
Описаный вами случай про конюха, который так, на всякий случай гонял кобылу не имеет ничего общего с тем, о чем я говорила. В данной ситуации - я полностью на стороне кобылы.
И еще, если конь ударил по мне, да так, что сразу мелькает мысль - целы ли кости, имею полное право "сломать об гадский зад лопату". Чтобы в мозгах закрепилось, что следует за такими выходками.
Мое мнение: для лошади должно быть табу на то, чтобы ударить человека (рассматривается вариант с нормальным обращением и содержанием)!

nika_s за удар конечно можно и вломить, но никто не гарантирует того что лошадь не кинется всерьез ,там уже и лопата может не помочь
зависит от лошади,одни забьются в угол ,другие будут драться до конца

конюх то до сих пор думает что он прав -я ж на нее цикнул что бы она подвинулась, а когда она не подвинулась приложил лопатой ,другие лошади мол сразу в угол, а это бросилась ,с чего это она

у лошади Homa98по всей видимости такого табу нет,так что попытка с ходу привить это табу чревато последствиями
с такими лошадьми тяжело ,надо четко чуствовать какой силы наказание можно применить иначе переборщив можно огрести сдачи

кобыла кстати от меня один раз хорошо огребла бичем по морде ,когда бросилась на корде(надо учесть что пространство открытое и у меня был путь к бегству если что) ,но по всей видимости посчитала это справедливым
а вот поведение конюха она посчитала несправедливым
Сложно это все на словах обьяснить....

nika_s написал(а):
И еще, тот факт, что отбивает и по лошадям и по людям!!! Что-то мне подсказывает, что без хорошей порки тут не обойтись. Сколько раз пробовала уговорами, ласками, сахарком и т.д. отучать от всяких бяк - фигушки, никакого результата. Вот ввалишь разок и все сразу все поняли и исправились. Аж обидно становиться.

К сожалению, с людьми тоже самое... :( Ребенку сколько ни объясняешь, сколько ни уговариваешь, хочешь по-хорошему - не понимает. А разок стебанешь - сразу как шелковый. :( :(

мне вот стало интересно
все предлагают дать отдых и все такое
а кто нить подумал, что резко сбрасывать коня с привычных нагрузок не есть хорошо для самого коня

я мысль веду к тому, что отдых да, хорошо, но перед этим следовало бы плавно уменьшить нагрузку или хотя бы коня просто моционить под седлом мин 30-40 и уже потом выпускать гулять в леваду

Вы меня опередили :D
С нагрузок не стоит сбрасывать.
А в остальном - все советы выше поддерживаю. Про 7 игр, правда, ничего не могу сказать - не пробовала.
Кстати, лопатотрапию надо применять правильно и по делу. С холодным разумом и четким осознание, что победить необходимо. А не в обиде и истерике.

1.МЫШКА написал(а):
Шокируйте его-еще вчера он пахал в прокате ,кусался и лягался,а сегодня-бац пришел человек,почистил (на попытки кусить внимания не обращаем),вывел погулять,накормил вкусняшками и ........ ушел.......и ничего от него не потребовал....... .
+ 1 вы бы видели удивление на морде прокатской кобылы после получасовой шаговой прогулки! :D Она-то думала, что сейчас в поля галопом, а ее раз-два и к дому.. :D И еще не плохо бы выяснить причину злобности. Не зацикливайтесь на психологическом факторе. Возможно, у него просто болит плечо, спина, может, были неудобное седло или уздечка? Дайте коню отдохнуть, восстановиться и прощупайте в спокойном состоянии каждый сантиметр лошади.
Насчет нагрузок - ничего не будет, если дать широкое поле и поменьше овса. Вот кормить-откармливать сразу не надо! Начать с того же рациона, что был, сдвинуть диету в стороу от овса к сену-траве и все будет нормально. А если есть выпас - утром два часа, в обед два часа и к ночи ближе. и все!

Насчет кормления... Первые две недели, если лошадь поменяла место жительства, она всегда худеет, как ни корми. Видимо, нервничает, привыкает... Конечно, бывают исключения, но кто что думает насчет этого? Понаблюдайте за своими питомцами, так, для общего развития. :roll:

Думаю, что худеет от того, что нервничает. Мы переходили с конюшни на конюшню в пределах ипподрома, со своими кормами, и то конь сразу худел.

Сверху