Помогите подобрать безжелезный девайс для лошадки

Помогите подобрать безжелезный девайс для лошади, на котором команды передавались бы особенно точно. Лошадь начинает работаться в упряжи, посыл и тормоз на ура, но есть недочеты с поворотами налево-направо-назад- причина именно в том, что на недоуздке сидя сзади в санях сложновато подать четкую команду - лошадь путается. Одевать железо не хочу - хочу найти приспособу, при помощи которой можно подавать лошади четкие команды. Веревочный недоуздок в данном случае тоже не функционален. Буду благодарна за советы и подсказки.

Капцунг (с жестким переносьем)? По крайней мере, на капцунгах люди иногда ездят.

Уж не знаю, услышите вы или нет, но на безжелезных мягких средствах в упряжи ездить опасно. Некоторые ездят на хакаморе, но я не сторонница такого экстрима. Простой трензель - самое то для легкорулимой лошади в упряжи.
Вы всегда должны ехать на контакте, шевелением пальца подавать команду на поворот и держать это радиус вожжёй. как это всё делать на невнятных нахрапных ремнях - ума не приложу. Это не езда получится, а баловство.
Мы, конечно, жеребят обтягиваем на вожжах в первые разы на недоуздках, но некоторые сразу "секут", что на этой "фигне" можно и не слушаться - тогда сразу трензель надеваем. Некоторые более покладисты. Но любая лошадь, войдя в азарт на рыси в упряжи, может пойти в разнос и на недоуздке нифига вы её не остановите. Только лошадь испортите - научите таскать.

Последнее редактирование:
Моя знакомая ездит в упряжи на обычном сайдпуле. Проблемы с поворотами лучше решать на кавессоне (или его более массивной версии - капцунге).

Добавлю, что делать это стоит в безопасном огороженном пространстве. Например, на вашем поле, имеющем ограждение от автодорог, оврагов и т.п. Что касается управления, нахрапные ремни позволяют точно также держать четкий и чуткий контакт, как на трензеле. Только учиться этому лучше сначала в руках, потом на вожжах без упряжи, а уже потом, когда все налажено, в упряжи.

Сва, не сдержались?=) Я тоже хотела написать. Но воздержалась.
Сейчас Вам ответят, что на железе они тоже таскают =).
Да, не удержалась)))

Мне в своё время хватило весёленького неуправляемого галопа в санках по бескрайним буеракам на шикарно выезженной упряжной лошади, когда я на ней на недоуздке решила покататься - чего там - он же и на кордео ходит в полях, и от голоса управляется... а вот захотелось коняшке поскОкать - чуть не убились нафиг!
Неее, увольте - своя жизнь и здоровье ценнее понтов.

А так... мы как-то и без вожжей поехали - точнее, не прицеплены были, просто лежали на гужах - поняли только по среди поля - лошадь-то умная - по дорожке накатанной бежит - чего рулить. А потом вдруг упс....))) так без вожжей обратно и приехали - хорошо, лошадь не заметила сею оплошность - не первый раз бегала уж в эту зиму по маршруту)))

Сва, прям автопилот)))сел, на маршрут вывел и поехал)))

Н969РВ, планируем заезжаться в лёгкие санки, хакамора + рысистая сбруя (там вожжи через верх идут, для воздействия хаки удобно). Попробуем, а там, либо да, либо не судьба)

Пробовала ездить на капцунге и на железе. Выбрала железо. Один раз лошадь понесла, сломала забор и телегу и сама упала. Ещё очень повезло, что она не понеслась по дороге, по которой в тот момент шли люди. На капцунге лошадь понимает повороты, остановки, но вы её не остановите если она сама не захочет остановится. А ситуации разные бывают. Лучше если эти ситуации у вас под контролем. Помните, что вы подвергаете опасности свою жизнь, любимую лошадь и жизни других людей. У вас же неопытные кони, лучше сразу приучить так как надо.

Ай-яй-яй, прям беда и с лошадьми и с пониманием вопроса. Спасибо тем, кто дал конкретный ответ на конкретный вопрос.
Для всех переживающих за мою голову, мои санки и мою лошадь - в плане безопасности у нас все ок - это воспитание. Но даже если представить нестандартную ситуацию - я гарантированно сумею остановить на недоуздке свою пони весом в 150 кг, или я не русская женщина?:D

И у русских женщин жизнь одна. Тут, конечно, одни сикушки собрались, а Вы одна среди нас очень смелая. Но я помню, как один раз перевернулась в санях (лошадь была на сайдпуле). Слава Богу, в этот момент мы слетели с горы и меня вместе с водителем вытряхнуло и не прихлопнуло санями по голове. А конь убежал и его с трудом догнали и с большим трудом остановили то ли через 100 метров, то ли быстрее, но здорово, что на дорогу он выбежать не догадался. А сейчас я уже стала опытнее и не понимаю, смысл на сайдпуле было ехать на такой лошади. Я понимаю, когда это клячка колхозная, кушает только сено и возит сани и телеги всю жизнь, тогда шагом или рысью хоть на чём езжай. И то ведь случаи бывают. Но если лошадь спокойная и не понимает, как повернуть или сдать назад... что Вам мешает поработать просто на вожжах?

Я прошу прощения - вы не доглядели, что у меня пони весом 150 кг? При чем тут ваш азартный крупный конь? Сравнение, как минимум, не корректное. На вожжах мы работаем, спасибо. Та же проблема.

У нас тогда был азартный крупный полупони)))
Тогда может быть на вожжах на железе или чём-то другом объяснить, потом лошадь поймёт команду повода и на чём-то безжелезном?

Вы пробовали? Насколько я знаю, так достаточно много людей поступают, обучая лошадь сначала с железом, а потом доходят даже до кордео.

Нет, не пробовала. Я полагаю, что система сигналов на железе передается иначе, чем без железа, и лошадь можно запутать. Мой конь, например, не понимал, как нужно бегать на хакаморе после железа.

Не знаю, что бы сильно иначе. У меня все лошади заезженные на железе управлялись и без железа без специального обучения, под верхом. Я бы на Вашем месте прислушалась к советам, тем более Вы еще и детей катаете. Ситуации бывают всякие и пони в 150 кг, в любом случае, сильнее Вас.

Уважаемые, я не буду вешать на пони железо - я не вижу в этом смысла. Я прошу подсказать мне аналог. А уж тем более я не собираюсь работать с пони на железе - ведь в любом случае - с железом или без - пони в 150 кг сильнее меня.))

Вы прямо как владельцы животных, которые хотят быстро и сразу волшебную таблетку. Им говоришь, что такой нет, а они всё равно идут и спрашивают. Но я подозреваю, что что-то безжелезное всё равно Вы сможете себе подобрать, потому что я сама без железа редко работаю. Раньше было чаще.
Давайте тогда подумаем, что у нас есть безжелезное:
1) Недоуздок.
2) Сайдпулл
3) Хакамора
4) Босал
Что-то я больше-то и не знаю.

Где написано, что я хочу быстро и просто - быстро и просто как раз навесить удила. Я не всегда успеваю идти в ногу со временем, а на конном рынке постоянно появляются все новые приспособы для работы с лошадью. Вполне вероятно, что придумали то, что мне подойдет в конкретной ситуации. Я пытаюсь искать по крайней мере, а не сразу навешивать железки.
ПО поводу разницы воздействия поясню - давая команду поводом через железо воздействие приходится на рот, давая команду без железа можно воздействовать на переносье, на боковую часть морды, на затылок, но никак не на рот. Поэтому не вижу смысла сначала поработать на железе. Это не нравится ни мне ни моей пони.

Сверху