Помогите подобрать лошадь!!

юлия5177598

Новичок
Хотим купить лошадь, но не знаем какую. Опыта общения и работы с лошадьми нет, но хочется хорошую спортивную в будущем лошадку, чтобы выставляться, выигрывать и т.д. Посоветуйте какую лучше взять маленького жеребенка или уже взрослую? и если можно напишите цены

Есть на продажу хорошие перспективные тракены. Разные. Стоят в Москве. Если интересно, звоните, приезжайте: (095) 741-15-78

А кто должен выступать? Вы? Не жеребенка, это точно. Это миф, что выращенная вами лошадка будет преданно бегать за вами, читать ваши мысли и делать все по движению ваших бровей. Воспитать, правильно заездить - тут нужен огромный опыт. Так что рекомендую определиться с направлением - конкур, выездка, троеборье, еще что-то. Реально оценить свои амбиции(лошадь для Олимпийских игр будет на порядок дороже, а мастерства надо набираться годами, а для любительских соревнований вполне можно подобрать неплохой вариант за разумные деньги), учесть материальные возможности(где будете содержать, хороший тренер с хорошей репутацией будет просить соответствующие деньги за работу) и оттуда отталкиваться. Вообще, раз опыта у вас нет, рекомендую для начала позаниматься с хорошими тренерами, а не бросаться сразу покупать лошадь. Вы более-менее определитесь с породными предпочтениями, желаемым темпераментом(желательно поездить на разных лошадях), заведите себе хороших знакомых в конном мире, может, и тренера заранее найдете - это всегда лучше, тк тренер будет знать и вас(какую лошадь вам нужно) и свои возможности, и выбрать поможет. А то вам такие байки народ понарасскажет, как за сумасшедшие деньги можно впарить полностью разбитого конька чайнику. Или вот, недавно девочка купила себе англо-буденновца(красавца, на движениях) - увидела, и глаза загорелись "хочу!". Под тренером он бегал супер, девочка села в манеже -вроде, тоже ничего. А теперь просто боится сесть на коня, тк она слабенькая, а конь импульсивный. Продать его такому же чайнику, который заплатит те же деньги, что и она, непросто - вот и мается теперь. Так что подойдите к вопросу серьезно.

А не поможете рассчитать примерную стоимость лошади(выездка) плюс ее содержание в месяц и плюс тренер? Выступать не я буду.

Юлия, стоимость возрастной и опытной лошади для любителя в пределах 2000 баксов, может больше или меньше... стоимость постоя от 200 баксов без крытого манежа... стоимость услуг тренера ... ну тут на кого попадешь.. более опытный дороже.. берут все по-разному... плюс ветеринар и коваль... это самое основное...

Юлия, считайте примерно 400-600 баксов ежемесячно чистыми(например, 300 постой,дешевле с манежем не будет, + 100 тренер, или 400 постой + 200 тренер), это средние реальные цены. Это помимо подкормок, амуниции, ковки и прочих расходов. Лошадка, хоть как-то подъезженная по элементам, будет стоить от 2000-2500 (если повезет) и выше.

Я вобщем так и планировала, на лошадь где-то 3-3500 и содержание-500. хорошо, что помогли расчитать. А не подскажите еще от веса всадника что-нибудь зависит. Я-50 кг, молодой человек-110, а еще он хочет конкур, а я выездку. как бы это объединить все или это невозможно?

Как мне кажется объеденить нельзя. И вес у вас очень разный, 110 кг мне кажется только полутяжик подойдет, а вам любая лошадь.

Tuzik: Тяжики - это вы загнули немножко.
У меня муж 102кг и ездит спокойно на буденовцах, тракенах, рысаках.
Но, правда, не прыгает. Мы интересовались у тренера, и она сказала, что прыгать тоже можно, просто коня помощнее.

Совмещение выездки и конкура - смотря в каких пределах.
Если любительские езды + конкур в пределах метра - можно. А дальше - сомневаюсь. Хотя, может, я и не права.
Я знаю одну историю совладения лошадью, когда одна хозяйка хотела ездить выездку, другая - прыгать конкур. Дружба не сложилась. В итоге, насколько я помню, одна из них от коня отказалась.

Не забывайте, что постой+тренер - это только "стартовая цена", на которую еще будут накручиваться всякие другие расходы (расчистка + ковка, подкормки, прививки + глистогонка + анализ крови, вет + лекарства (и так ведь бывает :( ), коневоз + стартовые (если выступаете)).
И если сами не можете каждый день ездить - еще платить тому, кто лошадь работает. В 100-200 баксов тренеру (насколько я ориентируюсь в нынешних ценах) это не входит. По всякому, конечно, можно договориться, но я бы на это не расчитывала.

Вы пишите, что хотите выступать и выигрывать. На каком уровне? Потому как озвученная цена - все-таки за лошадь хобби-класса.
И еще одна крупная разовая трата одновременно с покупкой лошади - амуниция (седло в сборе, оголовье, пара вальтрапов, потник, недоуздок с чомбуром, корда, бинты и ногавки (если надо) - вот что навскидку вспомнилось). По ценам - можно сходить в какой-нибудь интернет магазин, чтобы соориентироваться примерно. Соответственно, если б/у брать (седло) - будет дешевле.

Это не то чтобы я вас напугать хотела, а чтобы вы представляли, во что ввязаться хотите.

Да, и я бы посоветовала все-таки приобрести опыт общения с лошадьми. Потому как даже имея такой опыт, в первое время, как стала ЧВ, я несколько прифигела. :)

Вобще-то я писала о цене на жеребенка, потому как хочу его купить, а пока он будет расти я буду учиться на другой лошади

Я писала о цене жеребенка, а сколько он может стоить? Пока он будет рости, я буду учиться.

Вобще-то я писала о цене на жеребенка, потому как хочу его купить, а пока он будет расти я буду учиться на другой лошади

ну, хотите жеребенка - покупайте, хотя решение неразумное(детское, вам сколько лет?). Я вам уже писала выше, какие могут быть сложности. А, если уж так хочется с малых лет, то послушайте совет - пообщайтесь с лошадками лет эдак пять, вот после этого и покупайте маленького. Вы хоть что-нибудь понимаете в лошадиной психике? Да, еще, имейте ввиду, что выступать на нем вы сможете не ранее, чем через шесть лет( и то самые простые соревнования). А стоить он может и 500 баксов, и 1500-2000. Больше никто не даст за жеребенка, тк неизвестно, что из него вырастет.
Насчет объединения конкура и выездки - только на любительском уровне, ИМХО. А лошадь подобрать можно. Идеален англо-ганновер какой-нибудь, англо-латвиец, хороший крупный тракен. Но надо, чтобы и на движениях был, и прыжок мощный. Кстати, насколько этим обладает маленький жеребенок, сказать невозможно, имейте ввиду.

Лиана написал(а):
ну, хотите жеребенка - покупайте, хотя решение неразумное(детское, вам сколько лет?). Я вам уже писала выше, какие могут быть сложности. А, если уж так хочется с малых лет, то послушайте совет - пообщайтесь с лошадками лет эдак пять, вот после этого и покупайте маленького. Вы хоть что-нибудь понимаете в лошадиной психике? Да, еще, имейте ввиду, что выступать на нем вы сможете не ранее, чем через шесть лет( и то самые простые соревнования).

Да ладно, Лиана. не пугайте так человека...Ничего и не детское решение. Вон Мария с Дарликом, тоже купила его жеребенком. Ну трудно было, но если человека трудности не пугают, то все вполне осуществимо...

Почему это выступать не раньше чем через шесть лет? (Это только в случае, если выступать будет ребенок - да, дети не могут выступать на лошади младше шести лет) Но если Юлия - не ребенок - она сможет выступать уже через 4 года , если купит новорожденного жеребенка или даже раньше, если возьмет 7-8 мес или годовичка...

На 6-летних уже конкур 110-120 едут...

Лиана написал(а):
А стоить он может и 500 баксов, и 1500-2000. Больше никто не даст за жеребенка, тк неизвестно, что из него вырастет

Здесь вы тоже ошибаетесь, Лиана. Цена на жеребенка от хорошего производителя, или от известных родителей может быть намного выше...

Лиана написал(а):
Но надо, чтобы и на движениях был, и прыжок мощный. Кстати, насколько этим обладает маленький жеребенок, сказать невозможно, имейте ввиду.

Тоже не совсем верно. Да, сама Юлия не имея опыта, это и не определит. Но если доверить выбор жеребенка профессионалу, то он и в "ребенке" разглядит будущие возможности... (понятно, что речь не о только что родившемся малыше, а о подрощенном жеребенке)...
Обычно опытные люди уже по сложению видят на что годится или не годиться лошадь - плечи, спина, круп, выход шеи, ширина ганаша, ноги... и можно уже в "юном" возрасте выбраковать то, что никуда не пойдет, и отобрать то, что имеет перспективы... А дальше все зависит от правильной работы. И если Юлия рассчитывает доверить будущую заездку и воспитание тщательно отобранного малыша грамотному профессионалу, то все будет в порядке. Так что не надо так категорично...

А я, честно говоря, полностью согласна с Лианой насчет того, что идея покупать жеребенка - не лучшая. Именно с позиции владельца годовичка. Который очень хорошо на себе знает, какие это проблемы, какие нервы, какие расходы.
Мария - не показатель. Она изначально не делала никаких ставок на то, что получится из Дарлика. Для нее не было принципиально, вырастет ли из него суперконкурная лошадь - покупался хоббик. Другое дело, что сейчас у парня вылезли незаурядные способности, но это была лотерея Божья и, думаю, никто не стал бы его меньше любить, если бы он был чистой воды хоббиком.
А здесь есть определенный комплекс запросов. И конкур плюс выездка, и чтоб непременно перспективный был, и чтобы и под автора темы, и под ее мужа с приличной разницей в весе...
Я бы позволила задать себе вопрос: "А почему именно жеребенка"? Вот почему?

Да ладно, Лиана. не пугайте так человека...Ничего и не детское решение. Вон Мария с Дарликом, тоже купила его жеребенком. Ну трудно было, но если человека трудности не пугают, то все вполне осуществимо...

Почему это выступать не раньше чем через шесть лет? (Это только в случае, если выступать будет ребенок - да, дети не могут выступать на лошади младше шести лет) Но если Юлия - не ребенок - она сможет выступать уже через 4 года , если купит новорожденного жеребенка или даже раньше, если возьмет 7-8 мес или годовичка...

А я и не пугаю, говорю же - хочет жеребенка, пусть будет жеребенок. Я предупреждаю о проблемах, которые при этом возникнут. Опять же, насчет выступлений - это у нас в стране едут соревнования на 4х летних лошадях. Для стран, где КС на высоком уровне - это абсурд. Ранние напрыгивания калечат лошадь как в физическом, так и в моральном плане. Ранняя выездка обернулась броком и потянутой поясницей для трехлетнего жеребчика. Конечно, каждый вправе иметь свое мнение, я делюсь своим личным опытом и наблюдениями. :wink:

Лиана писал(а):
А стоить он может и 500 баксов, и 1500-2000. Больше никто не даст за жеребенка, тк неизвестно, что из него вырастет

Здесь вы тоже ошибаетесь, Лиана. Цена на жеребенка от хорошего производителя, или от известных родителей может быть намного выше...

Лиана писал(а):
Но надо, чтобы и на движениях был, и прыжок мощный. Кстати, насколько этим обладает маленький жеребенок, сказать невозможно, имейте ввиду.

Тоже не совсем верно. Да, сама Юлия не имея опыта, это и не определит. Но если доверить выбор жеребенка профессионалу, то он и в "ребенке" разглядит будущие возможности... (понятно, что речь не о только что родившемся малыше, а о подрощенном жеребенке)...
Обычно опытные люди уже по сложению видят на что годится или не годиться лошадь - плечи, спина, круп, выход шеи, ширина ганаша, ноги... и можно уже в "юном" возрасте выбраковать то, что никуда не пойдет, и отобрать то, что имеет перспективы... А дальше все зависит от правильной работы.

Спасибо, конечно, за информацию. Дело в том, что девушка просит реальную информацию по цене. Так вот, она легко купит жеребенка за 1000-1500 от хороших родителей, ей еще и спасибо скажут. А про цены на жеребят от импортных элитных родителей я сама вам расскажу - чекашей-отъемышей можно и за миллион-полтора евро купить, только человеку не то надо.
Да, про будущие возможности - мое хобби - скачки, и я реально могу разглядеть хорошего скакуна в месячном возрасте(в тч по указанным вами критериям). Но, знаете, мне приходилось говорить с мастерами спорта и по конкуру, и по выездке - ну нельзя сказать по малышу, будет ли он хорошо прыгать, или будут ли у него классные движения. Если вы можете, то цены вам нет - предлагайте свои услуги за деньги. Как минимум, должен дорасти до полутрагодовалого возраста. И то, когда я спросила про такого жеребенка, годен ли он под выездку, то мне сказали, что рано еще судить. Да, и даже классные папа и мама не гарантируют хорошую наследственность жеребенка. Пример: жеребенок, имевший просто страшный размет задних ног и короткий корпус, на которого все "забили", продали как хоббика за 300! баксов в возрасте 2 лет, ехал маршруты по 140 чисто! вот так бывает...

Юля, я, честно говоря, не совсем понимаю в вашей ситуации смысл покупки именно жеребенка, на котором вы еще долгое время не то что выступать, но даже и ездить не сможете?
Если из тех соображений, что это дешевле, чем подготовленную лошадь покупать - вы представляете, сколько он у вас денег "съест", пока станет подготовленной лошадью. Да еще параллельно с этим вы будуте тратить деньги на свою подготовку - т.е. или на занятия с тренером на его лошади или на аренду другой лошади + тренер.
Да к тому же со временем могут меняться приоритеты. Вдруг в процессе подготовки вы преориентируетесь с выездки на конкур? Или наоборот, захотите выездкой на более серьезном уровне заниматься, для которого уже не хоббик нужен? А лошадь уже куплена.

Одним словом, все тут уже написали. И все правильно.

Жеребенок - это для опытного человека. Или, в крайнем случае, для фаната-лошадника, который готов ближайшие несколько лет посвятить себя выращиванию лошади.

По деньгам: Вы покупаете перспективного "ребенка" ($2000-5000) и отдаете в хорошую конюшню классному берейтору (а не девочке с 3-им разрядом). Это дорого. Минимум 500-600 долл. в мес. на протяжении 4-5 лет. Посчитайте, сколько Вы вложите в него за эти годы (500х12х4). А что еще из него вырастет - это лотерея. А Вы уже потратили тысяч эдак 25-30.

В общем, в Вашем случае, мне кажется, нужно купить взрослую, не моложе 6 лет крупную хорошо выезженную лошадь. На уровне любительских езд и конкуров эти два вида ВЕ более или менее совмещаются "в одном флаконе".

А еще лучше, сначала позанимайтесь хоть полгода-год в хорошем клубе, никого не покупая. Присмотритесь, как строится работа с лошадьми, элементарный уход, получите навыки общения с ними. Попробуйте взять коня в аренду хоть на месяц. Не исключено, что коневладение откроется перед Вами совсем с другой стороны.

ПОЙМИТЕ: ИМЕТЬ ЛОШАДЬ - ЭТО СЕРЬЕЗНО, хлопотно и дорого! А переоценка своих возможностей и недооценка трудностей может закончиться трагически для лошади, а иногда и для Вас.

Сверху