чет я не пойму - как это двигать пальцами, и чтобы это движение воздейстовало на лошадь. движение кистью более - менее понятно.
Ты кисть как держишь? Стаканчиками, небойсь, как учили? Вот и не можешь пальчиками работать. Нету места для маневра. Ты немного "положи" руку лежа что-ли.. как сказать... мизинцем вперед и наружу. Так, чтобы ты могла безымянным с поводом полную амплитуду выписать - спереду-назад. А когда у тебя безымянный итак сзади - ес-но, что некуда уже тянуть. Не большой палец должен быть впереди, а мизинец. Понимаешь о чем я? И еще важно - повод на безымянном лежит на средней фаланге. Не возле ладошки, а посередине.
Возьми повод, зажми большим пальцем и держи, а все остальное выпусти из пальцев. Пошевели ими, чтобы свободно было и подцепи повод (большой палец при этом не отпускай). Важно, чтобы повод у тебя под безымянным пальцем был свободно. И рука чтобы не зажатая была.
Не помню кто сказал, но очень хорошо: "все, что напряжено во всаднике - это большой палец"....
еще - получается, что отзывать, это *двигать пальцем по кругу* или нет??
это и есть отзывать. Вся работа с лошадью это и есть "отзывать". Ты не тянешь ее на себя (бесполезное это занятие, однако...), ты отзываешь. А она при этом к тебе прислушивается, а тупо пытается вырваться из твоих клещей. Да, работа пальцами - это отзывание.
а когда будем про сбор говорить? я хочу
Хм... давай тогда мы выясним с тобой что же такое "сбор" лошади в твоем понимании. И отсюда будем толкаться. Ладно?
чтоб повернуть вправо - нужно работать левым шенкелем?
Да, нужно работать левым шенкелем. Правый при этом просто вжат в бок, чтобы лошадка вокруг него прогнулась. Если работать на вольту и внутренней ногой тоже, ты просто собьешь ее с толку. Внешней ногой ты толкаешь внешнюю ногу, чтобы лошадь делала шаг шире. А если ты будешь еще и внутренней толкать, тогда она и вторую ногу тоже будет ставить шире. В чем тогда смысл? Хотя, иногда и внутренней приходится подтолкнуть.
отличается ли работа ноги, скажем, при повороте от посыла?
Как ты посылаешь? Даже не так. Как реагирует данная лошадь на твой посыл? Некоторых надо шандарахнуть, чтобы с места сдвинуть, а некоторым достаточно начать повод подбирать, чтобы лошадка поняла, что пора двигаться. Вообще, в идеале - чтобы лошадь пошла шагом, надо прижать ноги и чуть двинуть поясницей. Не стукать, а вот ты сидишь, а потом
не отодвигая ноги в стороны просто прижать. В рысь уже посложнее. Тут тоже кто как приучен и насколько у тебя сил и опыта... В принципе также толкающими движениями (без размаха) до той поры, пока лошадь не пойдет рысью. Иногда хватает нескольких толчков, иногда и посильнее надо подействовать. Тут тоже все относительно. В галоп - надо прижать наружную ногу, а потом не отжимая дотолкнуть. То есть прижать, а потом вжать и чуть толкнуть (например, пяточку прижать... или шенкелем снизу-вверх толкнуть... тут надо у тренера спрашивать как приучена лошадь). На вольт - надо отрабатывать ногой. Тоже по-разному. Либо это движения снизу-вверх шенкелем. Либо вжимающие движения. Я, например, снизу-вверх работаю. Причем если на прямой можно толкнуть и потом поддерживать, то на вольту (повороте, заезде...) надо поддерживать постоянно, ни на секунду не останавливаясь.
2 Ирина. Я бы сказала, что скорее всего, в таком ключе, как описала ты (работу ногой) лошадь будет делать пируэт (если еще и повод правильно подключить).
А что про уступку? Самое простое боковое движение. Лошадь идет с противоположным постановлением. Корпус прямолинеен. Внутренний шенкель за подпругой удерживает зад от смещения, наружный шенкель близко к подпруге требует бокового движения. Повод внутренний по шее контролирует само движение, наружный повод требует сгибания в затылке.
Ты про это?
ЧИтай еще раз Людмилу. Она все верно написала. Единственное, что я бы поправила.
Когда ты нашла первый контакт со ртом лошади и натянула повод, надо надавливающим движением шенкеля на бока сообщить лошади импульс
Но может я просто не правильно уловила мысль. Поправь меня, Людмила, если что. Сначала посылаешь шенкелем, а потом догоняешь поводом. Нет, конечно же, повод при этом в руках, бросать его не надо было. Просто он свободен. И как только лошадка двинулась, она начала вытянивать шею для движения вперед и качать головой. Так вот получается, что ты должна шенкелем натолкнуть на мягкий повод, поводом мягко взять лошадку в руки и повести ее работать :wink: Так?