Помогите пожалуйста с советом!лошадь ужасно худеет!

Помогите пожалуйста с советом!Я стала заниматься с лошадью 2 месяца назад.Лошадь частная,но хозяин на ней не ездит и единственный,кто с ней занимается-я.
Это 12 летняя кобыла будёновской породы.
Проблема в том,что лошадь очень худая,хотя корма получает достаточно(9 кг.сена+отруби с овсом)
Имеет возможность гулять в леваде.У неё просторный денник.Следят за ней хорошо,кормят 3 раза в день.Проблем со здоровьем серьёхзных нет(ветеринар осматривал),глистогонка регулярно даётся...Но при всём при этом рёбра,маклаки и хребет торчат=(
Думаю,что скорее всего проблема в том,что она не получает хороших физических нагрузок.Приезжаю я к ней 4 раза в неделю(больше не могу к сожалению) и ездить могу только верхом(кобыла не приучена к корде и просто монстром при виде корды становиться).Вообщем никак мышцы не накачать....
Может кто-то подскажет что делать?...а то очень её жалко=(

Если ветеринар осматривал ее только один раз (и впервые), то верить тому, что "проблем серьезных нет" не стоит, тем более, если ребра торчат, то это уже очевидная проблема, тем более, если она не статично худая (всегда была), а "ужасно худеет" (т.е. прогрессирует), как написано в названии темы.
Значит, надо искать причину. Начать надо с анализов крови на заболевания - на основные болезни, плюс лептоспироз (если, конечно, нет свежего результата, относящегося к тому времени, когда она уже была худая). Если тут все в порядке, то необходимо посмотреть на развернутую биохимию крови, из которой будет видно, чего в организме не хватает, и где искать дальше, ну и с учетом этого можно будет скорректировать питание.
Можно также попробовать ввести в рацион пробиотики, они повысят усвояемость корма. Но если проблема в инфекции, то они не сильно помогут.

Анализ крови делали-всё чисто.Ветеринар этот её наблюдает уже лет 5.
Глисты.....с одной стороны проводили профилактику,но всем в разное время...Хотя остальные 2 лошади выглядят очень даже упитанными.
Так она очень бодрая...Ели сдерживаю на полях-срывается моментально в карер.Не хрипит,не кашляет,с сердцем всё в порядке...
Очень плохо,что начиная с октября на ней вообще не ездили(максимум раз в неделю!)и на корде не гоняли(не даётся ни в какую!).Именно с того момента стала фиксироваться резкая потеря веса.Хотя с января она уже не худеет,но и не толстеет=(
Я на ней ездить стала 2 месяца тому назад...Ходим много по снегу глубокому,в горки залезаем...Но максимум что более-менее в форму пришло-шея.

Светик*Чайка* написал(а):
Анализ крови делали-всё чисто..

Биохимия показывает какого либо вида отклонения, когда уже полная задница, пардон, а так в крови обычно всегда стандартные показатели, но лептоспироз вы бы точно увидели)
Похудеть лошадь от отсутствия работы точно не могла.

Karita_ написал(а):
Глисты.....с одной стороны проводили профилактику,но всем в разное время...Хотя остальные 2 лошади выглядят очень даже упитанными.

Это плохо, нет смысла глистогонить не в одно время. Остальные лошади могут отреагировать как угодно, а у этой, например, уже критическая ситуация. Я бы на вашем месте задумалась на тему глистов.

Если ветеринар осматривал лошадь, говорил, что здоровье в полном порядке, если сама лошадь ни на что не жалуется... может быть дело в том, что поменялись конюха или их отношение к работе? может быть вам просто не говорят, а кормить ее стали меньше? такое тоже может быть.

Может быть проблема еще в неправильном обмене веществ. То есть есть то она ест столько же, но усваивается меньше.

Плюс ко всему у нее могут быть проблемы с зубами? Вы уверены, что она проедает все, что ей дают? или у нее нет насосов, что мешает ей нормально есть. Она может съедать кашу, тк, если она запаривается, она достаточно мягкая, а вот сено не проедать, а это уже существенная потеря, тем более зимой. Давно зубы смотрели?

Вообщем. я бы на вашем месте вызвала другого ветеринара, если этот причину установить не может, потому что ну, пардон, не может быть причиной катастрофической худобы лошади отсутствие работы, тем более такой породы.
Удачи, не болейте!

yari не соглашусь по поводу работы
как раз такие сильно кровленные лошади как будильники ,кровленные УВП ,ЧК,текинцы,(частенько некоторые рысаки) при отсутствии работы (просто стояние в деннике 2 мес и более ) превращались в сущий бухенвальд похуже чем кобыла

другое дело что кобыла по всей видимости все таки гуляла в леваде и уже 2 мес работается без результатов

такое резкое исхудание часто дают проблемы с почками (анализ мочи)
язвы желудка ,гастрит,проблемы с половой системой \эндокринные нарушения,авитаминозы

Vika.r, вы правы, я могу ошибаться :wink: спорить не буду, все таки, как мне кажется. нужно в этом случае вызывать другого ветеринара для еще одного обследования.

другое мнение уж точно не помешает
я бы глянула общий анализ крови и мочи в первую очередь,потом общий кала
ну и проректалила бы на наличие кист яичника или других сюрпризов

ухх...спасибо всем в любом случае.
Конечно всё дело осложняется тем,что я берейтор и сама не могу никаких мер принимать без ведома и согласия хозяина.Пока что уговорила лишь глистогон ещё раз дать всем(И ОДНОВРЕМЕННО!) и масла льняного подливать к овсу.Если улучшение не настанет,буду насчёт ветврача и кормления уговаривать ситуацию пересмотреть.....
Вот так вот всегда-чужая лошадь она и есть чужая.Как бы не любил,а реально что-то придпренять не имеешь права.

Единсчтвенная радость-с января месяца шея у неё всё-таки пришла в более приемлемый вид ...

Сверху