Помогите правильно прыгнуть

Ригонда

Новичок
Конкуром занимаюсь давно.Но прыгаю до 120 включительно.Лошадка из троеборья,за маленький рост отдали в прокат,нельзя сказать,что он прыгает с охотой,ну в принципе до 60 см прыгает с радостью,закидок не было.Закидываться стал на более 100 см.Проблема вот в чем.Когда он идет на прыжок на галопе,я сижу прямо и иногда не успеваю подать корпус вперед,но это быстро исправимо,т.к я знаю что до 70см он прыгнет.Я думала,что когда барьер более 100см,когда лошадь идет на прыжок,надо корпус чуть вперед подать,что бы он ,когда закинется я не перелетела через барьер и успеть подать корпус вперед на прыжке.но мы недвно прыгали,минут 20 до 100см,все окей,только поставил 120 закидка.Как предугадать,прыгнет он или нет,что бы подать корпус вперед и не вылететь если он закинется.Тогда он раз 5 закидывался,тренер уже матюгаться начал,сказал наподдать ему как надо.Наподдала,поносился как потерпевший и прыгнул,я то не знала прыгнет или нет,прыгнул,корпус сразу назад а потом на шею вынесло,но колени прижаты.как предугадать прыгнет или нет??Что прикольного,с руками и поводом проблем никогда не было.И еще на хлыст отбивает по-страшному.Спасибо за внимание!!

Честно говоря, не совсем понимаю, как вы до этого 120 прыгали?...
Дело в том, что опытный всадник (и тем более тренер) может еще за 6 темпов увидеть, закинется конь или нет, так что удивительно, что Ваш тренер не подсказал вам.
И еще, я не поняла, Вы что за несколько темпов до препятствия корпус вперед подаете??? Во-первых, это просто неправильно, ибо, чем ближе к препятствию, тем плотнее в седле. Во-вторых, как известно, троеборная посадка отличается от конкурной как раз таки тем, что корпус работает меньше и быстрее. Поэтому, видимо, конь просто не понимает Ваших "выходов на холку"...

Согласен с предыдущим постом. Конь оттого и закидывается, что всадник своим наклоном вперед загружает ему перед. На небольших высотах это "прокатывает", а вот 120 - это уже серьезная высота, там сидеть при подходе надо плотно и плечи держать сзади. Кстати, предположу, что у всадника рост не маленький. (Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь).
Второй момент закидки. Судя по рассказу, всадник не доверяет лошади, она это чувствует и не стремится прыгнуть во что бы то ни стало. Не доверяете лошади - ведите ее активно в 2 шенкеля, это помогает.
Я думала,что когда барьер более 100 см,когда лошадь идет на прыжок,надо корпус чуть вперед подать,что бы он ,когда закинется я не перелетела через барьер...
Еще одна ошибка. Вы думаете, как бы не свалиться с лошади на закидке, и пытаетесь предпринять какие-то меры (неправильные к тому же), а надо думать - как прыгнуть через препятствие (вместе с лошадью, разумеется :D ) Ну и действия осуществлять соответствующие.

Отбивает на хлыст, значит, не хочет двигаться вперед. Ну или в момент наказания хлыстом шенкель не работает. Что тут посоветовать ?
Ежели с шенкелем все в порядке - пробивайте, пока не побежит. Если проблема в шенкеле - работайте над собой.

Могу посоветовать сидеть до последнего в седле. Лучше уж отстать и догнать лошадь в фазе.когда она над барьером. Так же не думаете прыгнет или нет, Всегда наду думать о том,что конь прыгнет.Когда начинаешь сомневаться,то и конь начинает нервничать. Проверено на своем опыте.

Вот сегодня прыгали,до 100.Идет неторопясь,не закидывался,я успеваю и корпус подать и его вперед еще послать,а то он неактивно сначала шел.Поставил 110,сижу крепко,коленями держусь,его пятками посылаю(на шенкель он не реагирует,не научили)как тормознул перед барьером,левое стремя потеряла,болтаюсь где то там внизу,но удержалась,на второй раз после процедуры наказания пошел.

Если Вы заранее подаете корпус вперед,то вы сами провацируете лошадь на закидку.Не знаю,как вы там раньше прыгали...обычно после нескольких тренировок начинаешь чувствовать лошадь.Ведь,как я поняла,у Вас одна и та же лошадь все время?

Ригонда, на самом деле - тонкий момент. Если сидишь "за лошадью" и ждешь закидку, то повышается вероятность ее получить. Если закидку не ждешь и всем телом зовешь лошадь "на ту сторону", то вероятность закидки ниже... но если она все-таки произошла - скорей всего вылетишь. В эпидозе, когда он прыгнул после пяти закидок, прыжок сто пудов был уродский, неестественный, "надрывный" - возможно без толчка, возможно лошадь "сомневалась" и выпрыгнула после секундной задержки, возможно наоборот издалека... так что не удивляйтесь, что вы в этой ситуации зависли "в позе кучера" и вам поддало под задницу и вынесло на шею - более чем нормально. А если позволено дать совет... знаете что, плюньте вы на эту лошадь. До 100 - ОК, а выше - ИМХО, ни к чему. Впечатление такое, что из лошади пытаются выжать прыжок на пределе ее сил - психических ли, физических ли, не так важно. А это и трудно, и опасно... в конце концов, пусть этим занимается кто-то более опытный, с уже полностью сложившейся техникой и психлогией прыжка. А из вас она, по-моему, только всю душу вымотает, приучит бояться закидок и разовьет неуверенность в себе.

Насчет того, что "за несколько темпов видно, особенно если лошадь знакомая" - не всегда. Настоящая закидка - это закидка абсолютно непредсказуемая, нередко с фальш-толчком.

Есть 2 типа посадки радикально отличающиеся друг от друга.

Первый (глубокая посадка) раньше широко использовалась в основном в Германии :
когда всадник постоянно глубоко сидит в седле на протяжении всего маршрута. При такой посадке лошадь находится в постоянном, довольно жестком контроле. Всадник должен обладать достаточно большим опытом и чуткостью, чтоб в момент отталкивания не помешать (не отстать , а так-же не слишком резко броситься вперед) к тому-же , особенно у девушек может просто элементарно не хватить сил контролировать КАЖДОЕ движение лошади.

Второй (облегченная посадка) Американский вариант :
всадник постоянно сидит на облегченной посадке (прыжковой, полевой) но двигается в балансе ВМЕСТЕ с лошадью и над барьером ему не приходится так кардинально менять положение корпуса. Так что потенциальных ошибок при прыжках будет меньше, и лошади гораздо удобнее. Очень хорошо подходит для начала обучения прыжкам как детей так и взрослых. Но воздействие всадника на лошадь при такой посадке сильно снижается, она больше предоставлена сама себе, что в свою очередь для новичка хорошо , а для проффесионала уже не очень :? . (Многие свободно прыгают при этом и 160)

Третий вариант (полу-посадка) используется сейчас очень широко и повсеместно :
Всадник сидит с легким наклоном вперед. В очень длинных проездах между барьереми он легко может чуть больше привстать и тем самым облегчить спину лошади (дать ей отдохнуть и, если надо, одновременно прибавить) а при подходе к барьеру или в повороте подсесть в седло (в глубокую посадку) и помочь лошадке собраться... 8)

В общем и целом при втором варианте лошади прыгать естественней и удобней , но конечно если у нее вообще не отбита охота к прыжкам. :( Нужно стараться сделать так чтоб лошарик прыгал с УДОВОЛЬСТВИЕМ а не постоянно на пределе своих возможностей! Чтобы научиться прыгать НЕ нужно тренироваться высоко . 60-90см вполне достаточно для выработки ритма расчета и стиля... А еще УЙМУ терпения.
УДАЧИ ! :D

Полностью поддерживаю сказанное AnnG. Немного от себя все же добавлю. Даже если довольно долго занимаешься конкуром, время от времени просто необходима гимнастика. И для всадника и для лошади. Для лошади само собой клавиши, кавалетти, для разнообразия неплохо иногда и в полях поработать. Для отработки посадки всадника (особенно, если вдруг замечаешь, что нет-нет да отстанешь...) очень действенное средство - прыжки на корде без стремян, без рук. Да, частенько тренер не успевает уделить достаточно времени всем. Как вариант: с разрешения тренера можно по-очереди брать друг друга на корду.
И еще раз: терпения! И удачи! :D

Мне тренер говорит так: надо сидеть прямо, не в коем случае не наклоняясь вперед, т.к. если перегрузить перед, то на высоком барьере есть риск лечь передами на барьер и перевернуться, пересидеть даже более безобидно, тут скорее просто задом собьешь жердь (само сабой, тут необходимо "догнать" рукой и корпусом). Но при всем этом - не сидеть глубоко, иначе и спину лошади будешь загружать, и сам не будешь успевать вовремя прыгать вместе с лошадью.

Blinchic написал(а):
Мне тренер говорит так: надо сидеть прямо, не в коем случае не наклоняясь вперед, т.к. если перегрузить перед, то на высоком барьере есть риск лечь передами на барьер и перевернуться, пересидеть даже более безобидно, тут скорее просто задом собьешь жердь (само сабой, тут необходимо "догнать" рукой и корпусом). Но при всем этом - не сидеть глубоко, иначе и спину лошади будешь загружать, и сам не будешь успевать вовремя прыгать вместе с лошадью.
Хочется добавить: боишься закидки, не лезь вперед, сиди сзади, а если боишься опоздать, за 2 темпа хватайся за гриву...

Гимнастика - это ооочень важно !
Ковалетти, Клавиши, различные ряды с системками желательно еженедельно ! Без стремян и без рук - тоже здорово, но вот по прямой все-таки лучше, на корде сильно наружу будет выкидывать...
Можно ставить ряд вплотную к длинной стене манежа - почти как напрыжка на свободе но под всадником :wink:

Если-же лошадь уже имеет стойкую привычку закидываться, то заставить ее пойти на прыжок можно только из очень глубокой посадки в сильный упор повода. Но есть риск опоздать :oops: и когда лошадка прыгнет - получится незаслуженное наказание вместо похвалы. :? Этот вариант лучше оставить профессионалам.

AnnG написал(а):
Если-же лошадь уже имеет стойкую привычку закидываться, то заставить ее пойти на прыжок можно только из очень глубокой посадки в сильный упор повода. Но есть риск опоздать :oops: и когда лошадка прыгнет - получится незаслуженное наказание вместо похвалы. :? Этот вариант лучше оставить профессионалам.
Странная логика... Если у человека нет желания стать профессионалом, то зачем тогда прыгать 120?...
Для этого и сказала: чтобы случайно не наказать поводом, работайте с гривой!

Mona_Lisa написал(а):
Странная логика... Если у человека нет желания стать профессионалом, то зачем тогда прыгать 120?...

Вы считаете, что если профессионалом быть не хочешь, 120 прыгать не надо ? Как раз вот это звучит странно. Хотя бы исходя из негласного правила конкуристов "дома ты должен ехать маршруты на 10 см. выше, чем хочешь ехать на выезде". Вот и получается, дома 120, на выезде 110. А 110 еще далеко не профессиональная высота. Но умения требует гораздо большего, чем по метру скакать. Испытано на собственной, так сказать, шкуре.

А человека с ником AnnG я хорошо знаю. Поверьте, там со знанием нюансов посадки, управления лошадью и работы с разными конкурными лошадьми и всадниками на разных высотах, от 100 до 150, всё более чем в порядке. И ее советы - это советы настоящего профессионала.

Mona_Lisa написал(а):
AnnG написал(а):
БЫТЬ профессионалом и хотеть СТАТЬ профессионалом - две немного разные вещи, правда? Не стоит учиться на закидывающихся лошадях, тем более - на стабильно закидыващихся, вот и все. А уж "за 2 темпа схватиться за гриву" на "отказной" лошади - это гарантированная закидка, такого зверя даже на толчке выпускать нельзя.

AnnG, да хрен с ним с наказанием, в конце концов - значительно хуже, что есть риск перевернуться на оксере.

Относительно типов посадки - славная классификация. Фактически первый и второй тип являются предельными случаями третьего, ИМХО единственного приемлемого. Но проблема в том, что "текучесть" посадки на маршруте - исключительно тонкое искусство, так что описать-то ее можно... а вот научиться уже значительно сложней.

MIG написал(а):
Вы считаете, что если профессионалом быть не хочешь, 120 прыгать не надо ? Как раз вот это звучит странно. Хотя бы исходя из негласного правила конкуристов "дома ты должен ехать маршруты на 10 см. выше, чем хочешь ехать на выезде". Вот и получается, дома 120, на выезде 110. А 110 еще далеко не профессиональная высота. Но умения требует гораздо большего, чем по метру скакать. Испытано на собственной, так сказать, шкуре.
Не в этом суть... просто, обычно, для того чтобы как следует прыгать 120 нужен весьма неплохой уровень езды... в данном контексте слово "профессионал" имеет значение хороший опытный всадник, а вовсе не спортсмен, которому платят...

Mona_Lisa написал(а):
Не в этом суть... просто, обычно, для того чтобы как следует прыгать 120 нужен весьма неплохой уровень езды... в данном контексте слово "профессионал" имеет значение хороший опытный всадник, а вовсе не спортсмен, которому платят...

Вот с этим согласен.
Только надо все равно разделить понятие "прыгать 120". Одиночные препятствия или выходное препятствие в клавишах - одно дело. Маршруты - совсем другое.

Сверху