Помогите разобраться в лошадином жаргоне

Tersk Stud

Новичок
Пршу не смеяться - но в коневодстве я полный ноль. Заранее благодарю за краткий ликбез в области терминологии коневодов, например, что такое левада (или ливада), чем денник отличается от стойла, что такое аллюр (или алюр) и галоп. В-общем, учите. :)

)Правильно - Левада
Левада это такой огороженный участок земли (грунт трава или песок/земля), где лошадей выпускают гулять по одной или сразу табунчиком)
Ну есть еще фигура в выездке - называется Левада)

Денник отличается от стоила размерами, тоесть стоило это бокс огороженный как правило с трех сторон, лошадь в этом стоиле может только стоять и как правило на привязи, т.е. не повернуться, ни лечь она не сможет.
Денник это более большой бокс 2 на 3 метра, 3 на 3, 3 на 4 и больше. Огороженный со всех сторон, т.е. имеющий дверь. Лошадь там не привязвается может развернуться, лечь и т.д.

Аллюр - это разновидность движения лошади. Шаг это аллюр, рысь это аллюр, галоп это аллюр. Типо - каким аллюром идет эта лошадь? - шагом.

Галоп - это самое быстрое движение лошади, на скачках лошади бегут галопом, в фильмах про ковбоев)

Побуду занудой - галопом лошади скачут :wink:
Бегают они рысью!

Левада - как место для выгула:
d945a24e1cb6.jpg

Галоп - трехтактный аллюр лошади в три темпа с фазой подвисания (когда ни одна нога не касается земли). Самый быстрый аллюр лошадей, при котором они могут достигать скорости 60 км/ч.
a03ab3e1c855.jpg

И видео:
http://smotri.com/video/view/?id=v1024889767b

Денник:
web%20Aluminum%20Horse%20Stall.jpg

А вот фото стойла как-то не найти....

Порадовал словарь :mrgreen:
Такое впечатление что писалось для людей, далёких от лошадей :mrgreen:
ВАЛЬТРАП - покрывало из сукна или бархата

:) Безмерно благодарю, однако, словарик мал... Здесь только "законные" термины и понятия. Хочется познать именно жаргон, ибо когда рядом общаются наш начкон, селекционер, берейтор и главный зоотехник... я чуствую себя полным узбеком...
З.Ы. Вот например, чем ПАДДОК отличается от ЛЕВАДЫ?

Н969РВ, всё равно вот это "покрывало" меня убивает почему-то :roll:

Tersk Stud, у вас есть селекционер??? :shock:

Паддок - это не левада. Это главное отличие. Грубо говоря - в леваде лошади гуляют, в паддоке их шагают и седлают (вообще это название больше приминимо на скачках).

А вообще, открою секрет один, всю эту информацию можно найти, вбивая в поисковую строку яндекса или гугла искомое слово :wink:

Zаnoss написал(а):
Tersk Stud, у вас есть селекционер??? :shock:
Хе... У нас даже есть своя агротехническая база с землями, водоёмами, комбайнами и тракторами.
З.Ы. Насчёт Яндекса конечно спасибо, но даже ЯНДЫКС не знает нюансов. Короче я понял, что левада это площадка возле конюшни, а паддок - это площадка на ипподроме где конЯшки готовятся к забегу. А как называется ограда левады?

Tersk Stud написал(а):
Хе... У нас даже есть своя агротехническая база с землями, водоёмами, комбайнами и тракторами.
Вот это здорово :)
А что за хозяйство? Если не секрет?

Ну ограда левады вообще оградой и называется

Wmiracle написал(а):
какая милая профессия
Ну так... Кому-то же надо разгребать "Авгиевы конюшни" - про водичку побеспокоиться, про розетки, выключатели, транспорт, ремонты.... про какашки в конце-концов...

Ох ты, МинВоды!!! Жаль, только сейчас про Вас прочла(( А то я недавно была недалеко :wink:

Сверху