Помогите разобраться.

Извините, доброго времени суток. У меня возник вопрос, даже вопросище, который мучает меня каждый день. Недавно выкупили с покатушек мерина (оказался конем), в ужасно истощенном состоянии. Когда забирали, сказала бывшая хозяйка, что у нее он 6 месяцев, полностью здоров, прививки сделаны ветслужбой, в анализах ни чего не нашли, только есть одно но - ходит только шагом, при переходе на рысь, начинается одышка. На данный момент - у нас стоит ужасная жара, конь задыхается, дышит всем животом, кашель только при приеме пищи (часть пиши вылетает вместе с кашлем) причем это на любой пищи - как на твердой, так и на кашеобразной. Очень мало "какает". И причем видно явно что это ему делать тяжело - тело изгибается - как у кошки когда видит собаку. Постановка ног - копыта сведены (не могу по другому объяснить). Какает только тогда когда его начинаешь заставлять ходить быстрым шагом. После этого долго дышим - задыхается. На днях было вообще что-то с чем то. Очень тяжелое дыхание , опять составление ног - но так как жара - облили водой - через минут 15-20 пришел в себя - через 40 минут тоже самое. На бег вообще идти не хочет - ни в какую - при переходе на мелкую рысь, начинает подволачивать заднюю ногу. Сам в леваде не ходит - просто где поставишь там найдешь - ни шага не сделает. С дыхание как обычно плохо. Может кто что посоветует?

не пытайтесь откормить сразу - только потихонечку, маленькими порциями - похоже ему трудно сразу много кушать...
у нас конь перепал после болезни очень сильно, тоже стоял в леваде с опущенными ушами и спал, двигаться совсем не хотел - потихоньку увеличивали дозу еды, кормили 4-5 раз в день маленькими порциями (3 раза со всеми вместе и еще между едой чуть-чуть); овса и проч трудно перевариваемых вообще не давали - давали люцерну, жом свекольный, немного каши в обед и траву свежую!!!!. Сейчас трава - как он реагирует на траву? может, по утру пасти - хорошо бы с утра прям пораньше с 5 утра и до 10 - пока не жарко потом прячте в тень и вечером еще пасти (только к траве тоже потихоньку приучайте - сначала минут 20, потом 40 и так до 1 часа, до 2-х часов и т д) ..... и витаминки.... и понемногу люцерны добавляем чтобы массу набирал.... и шагать по тени - обязательно двигайте, обязательно - тоже самое было со стулом у нашего - какал только после движения нормально; так и старались - шагали пока не покакает :) ... Сейчас все гораздо лучше, уже бегает под седлом, и у Вас получится....

про кашель и дыхание ничего не могу сказать - не сталкивалась, да и тяжело ему похоже - сил нет костяшками двигать

А ветеринара вызвать возможность есть? Обязательно надо прослушать сердце и легкие!

Спасибо большое, буду кормить по немногу, да подскажите пожалуйста по-поводу жома (сколько ему добовлять), а то я уже :roll: просто у него во время еды тоже с дыханием не лады. Будем пробывать. А по-поводу ветеринаров: мы находимся 350 км от москвы и таких ветов как здесь, можно только позвать что бы побыстрее ВСЕ закончить.... Меня очень смущает его дыхание.. А по-поводу прогулок - у нас уже в 4 утра пекло. Днем температура 38 градусов - можем выпускать только в 11 вечера, и то всех по очереди, так как со всеми надо заниматься. Его таскаю каждый день, но он долго не может - так вот и не могу понять как он вообще "работал" у этой ""хозяйки"". Как она говорит каждый день возил кареты в городе. Голова кругом - откуда такие люди берутся и в каком инкубаторе их делают. Зимой родственника Рубильника спасали, теперь вот он.. Буду бороться пока сил хватит. Если кто знает или посоветует по поводу дыхания. Спасибо заранее.

Неужели нет ветеринаров которые могут прослушать сердце? Сильные шумы слышны даже если самим прослушать(особенно если сравнить со здоровой лошадью). Плохое дыхание может быть от сердца. А может и самостоятельно. Это надо тоже слушать, без этого не как. Нет ли хрипов. Все ли отделы легких прослушиваются.. при большом желании это можно сделать самостоятельно, сравнивая со здоровой лошадью, но вы же понимаете, что это будет ОЧЕНЬ приблизительно.

Я конечно понимаю, что буде приблизительно, но одно знаю точно - здесь ни кто ни чего хорошего не скажет. Да при затрудненном дыхании у него в легких с двух сторон тишина, а вот в горле как-будто что то булькает... Даже не булькает, а больше похоже на то что что-то мешает, но на ощупь ни чего нет.

В смысле тишина? дыхание есть? все отделы прослушиваются, или вообще ничего не слышно? Слушали фонендоскопом? Если булькает и не прослушивается, то, возможно, мокрота и ее надо выводить.
В сердце шумов нет? явные шумы хорошо слышны. Прям удар "шшшшш" за ним.

Слушали фонендоскопом, все отделы вдыхают и выдыхают без шумов, но я грешу на сам аппарат - не особо слышно. Сегодня еще раз попробую. А по поводу булькает - как мокрота - скорей всего, но какая-то твердоватая... точнее сказать не могу. Сопли иногда есть, очень редко белые. Ноздри всегда расширены, красного цвета, не сухие

Если сопли иногда есть белые и густые то есть вероятность что их там много, и их надо разжижать и выводить. И будет хорошо, если они разжижатся и потекут. Проблема в том, что чтобы сопли выходили их недостаточно просто разжижать-лошадь надо двигать.
ну и сердце все еще под вопросом, если такая реакция на жару, да и по Вашему описанию что раньше с ним делали-проблемы с сердцем весьма вероятны. Все таки нужен ветеринар с хорошим фонендоскопом.
Как минимум сироп солодки я бы попробовала бы дать, как самое безобидное.
Если бы лошадь была моя, я бы рибоксин тоже начала давать.

Помогите разобраться. Удалите пожалуйста тему.

Прошу прощения у администраторов. Можно удалить тему? Спасибо большое.

Сверху