помогите разрешить конфликт интересов?

• Автор темы Автор темы randajad
  • Дата начала Дата начала

randajad

Участник
в общем ситуация такая: есть своя лошадь, стоит в кск, плачу как положено за постой. предлагаю лошадь в аренду или просто для разовых индивидуальных занятий под моим присмотром. руководству кск это не нравится так как у них есть свой прокат и аренда, а тут я хлеб их отбираю и вообще деньги на чужой территории зарабатываю.
я же считаю, что раз лошадь моя, за постой плачу, то что мне с ней делать решать мне. кто из нас прав?
и главное, какие юридические нормы это регламентируют?

Регламентируется это вашим договором о постое. Если в нём сказано, что вы не имеете права заниматься подобной деятельностью (или время пользования манежем/плацем ограничено 1-1,5 часами, а вам для проката/аренды нужно больше, или есть другие подобные ограничения, фактически означающие, что собственный прокат в правила клуба не вписывается), то руководство КСК однозначно право.
Если в договоре ничего на эту тему нет, то в принципе Вы имеете право заниматься чем угодно, но руководство КСК также имеет полное право проявить инициативу по расторжению договора, т.е, попросить Вас съехать. Они правы в том, что территория их, и чем люди на ней будут заниматься - решает КСК.

Полностью согласна со Snowflake. Все это регулируется исключительно вашими договоренностями с КСК.
Многие КСК с прокатом запрещают частникам вести прокат на своих лошадях. Либо оговаривают, что при ведении проката/сдаче лошади в аренду, частник обязан какую-то часть денег отдавать КСК.

Прежде, чем что-то отдавать клубу - пообщайтесь с руководством на эту тему. В принципе, по логике, если вы сдаете свою лошадь В АРЕНДУ, то клуб не может в это вмешиваться. Вмешаться он может только в случае, если вы проводите занятия с РАЗНЫМИ людьми. И то, если строго запрещено частникам проводить свой прокат. И никогда не слышала, чтобы клубу, который получает с вас ПОЛНУЮ оплату постоя, нужно было "отстегивать" что-то с аренды лошади или с проката ее же частником (если прокат проводить не возбраняется). :shock:

Eoa написал(а):
И никогда не слышала, чтобы клубу, который получает с вас ПОЛНУЮ оплату постоя, нужно было "отстегивать" что-то с аренды лошади или с проката ее же частником (если прокат проводить не возбраняется). :shock:
На нашей конюшне именно так и происходит. Существует даже такса: катаешь прокат на школьной лошади - отстёгиваешь две трети; катаешь на своей - отстёгиваешь треть.

Nadiya_dp, понятно, когда на школьной лошади. Но если на своей, то это все-таки слишком уж. Одно дело, если клуб вам на вашу лошадь находит занимающихся. Тогда логично. А так они с вас и постой имеют, и еще сверху. А в договоре о постое это прописывается?

randajad написал(а):
теперь получается выход или съезжать или делиться с кск?)
Я бы сказала, что вариантов три:
1) отказаться от идеи аренды/проката;
2) согласовать эту идею с руководством кск на основе договоренности;
3) съехать.
На самом деле, формально Вы, может быть, и имеете право использовать лошадь как угодно, если иное не обговорено в договоре. А на практике постоялец всегда заинтересован в хороших отношениях с хозяевами. Потому что плохие отношения так или иначе скажутся на лошади. Понятно, что прокатная конюшня не захочет иметь конкурентов на своей территории. Договариваться надо так, чтобы результат был обоюдно выгоден (или хотя бы безубыточен).

Eoa написал(а):
А в договоре о постое это прописывается?
Прописано, что прокат на территории школы можно катать "по согласованию с администрацией". А при согласовании вот такие условия и называют.

Понятно, что если я просто сдаю лошадь в аренду одному человеку (чтобы её просто двигали, и мне не надо было каждый день к ней приезжать), то никто с меня ничего требовать не будет.

А вообще в договоре может встретиться что угодно, а помимо договора хозяева могут требовать ещё что угоднее, так что всё индивидуально.

А вы уверены, что недовольство вызвано именно тем, что вы "увели" у клуба потенциального клиента?
Может такое быть, что ваши взгляды на работу с лошадью слишком сильно расходятся с общепринятыми?

Ну, аренда лошади и прокат на лошади - две большие разницы. Арендатор - обычно как бы совладелец в определенной части прав и обязанностей в отношении лошади. Арендатор платит тому же клубу, тк оплачивает часть постоя, и эти деньги идут клубу. Прокат же - чисто зарабатывание денег на лошади. И это право клуба запретить использовать свою территорию (плац, манеж и тыды) для такого проката. Либо потребовать оплаты дополнительной услуги: предоставления плаца, манежа и тыды для того, чтобы частник проводил там свои занятия со своими клиентами. При этом клуб вправе установить и ценник, и время на которое предоставляется для этих занятий плац, манеж и тыды. Обычно это оговорено в договоре, если таковой подписан. Если договора нет - устная договоренность, от которой стороны в любой момент могут отказаться без последствий.
У нас в свое время в одном клубе с одной из ЧВ в договор было внесено дополнение о том, что за эксплуатацию клубных плаца, манежа, дорожек и пр. с целью зарабатывания на своих лошадях денег, ведения проката, эта ЧВ должна оплачивать клубу определенный процент от суммы месячной оплаты постоя. ЧВ в один прекрасный момент сдриснула, бросив в клубе коня. Потом приехала и забрала его, не оплатив несколько месяц постоя и допуслугу. Клуб обратился в мировой суд, и взыскали бы деньги, да еще и с пенями (потому что не слишком умная девица даже не потрудилась прекратить действие договора, и на момент суда там пени накапали - мама не горюй). Просто хозяевам клуба стало девицу жалко в итоге, бОльшую часть долга ей простили.
Из того, что я написала, следует то, что советуют все: либо решать эти вопросы с клубом, либо съезжать, либо прекращать эту деятельность.

Ржавая Дикая написал(а):
А вы уверены, что недовольство вызвано именно тем, что вы "увели" у клуба потенциального клиента?
Может такое быть, что ваши взгляды на работу с лошадью слишком сильно расходятся с общепринятыми?

А какая разница клубу чем я занимаюсь со своей лошадью, если я не нарушаю ТБ и не подвергаю опасности других? :shock: Это все-таки моя лошадь: хочу - скачу, хочу - с кашей съем. 8) Клубу от этого не должно быть ни жарко, ни холодно. А вот если клуб "прессует" потому, что хочет заполучить эту частную лошадь под прокат, то тут уже надо сделать выводы о целесообразности постоя в этом клубе. Ведь может получиться и так, что лошадь будет ходить под прокат, но без ведома владельца.

Eoa написал(а):
Ржавая Дикая написал(а):
А какая разница клубу чем я занимаюсь со своей лошадью, если я не нарушаю ТБ и не подвергаю опасности других? :shock:
Сработал стереотип. Очень уж часто под фразами о каком-то там "собственном взгляде на работу с лошадью" кроется невоспитанное животное и человек, неспособный это животное контролировать.
Такая пара неминуемо мешает окружающим.
randajad не принимайте на свой счёт. Я образно рассуждаю

Коли речь идёт не о поточном прокате, а об одном единственном человеке - не верится, что проблема в деньгах. Всё может быть, но почему-то думается, что причина кроется в чём-то другом.

Вообще когда говорим клуб или кск :roll: . В том или другом случае, есть " устав" и не только тб. И вполне возможно взгляд постояльца "лошадь моя и т. п , не жарко ...."руководства может не совпадать, так зачем тратить свои и чужие нервы, ведь обо всем можно договориться или обсудить возможность решения проблемы.Возможно кто- то из занимающихся заметил противоречие в " их обучение, наряду с вашим" и это для кск лишние вопросы и т.д.
С людьми нужно разговаривать, если возникают вопросы :) это лучше чем искать кто прав , кто виноват.

randajad написал(а):
в общем ситуация такая: есть своя лошадь, стоит в кск, плачу как положено за постой. предлагаю лошадь в аренду или просто для разовых индивидуальных занятий под моим присмотром. руководству кск это не нравится так как у них есть свой прокат и аренда, а тут я хлеб их отбираю и вообще деньги на чужой территории зарабатываю.
я же считаю, что раз лошадь моя, за постой плачу, то что мне с ней делать решать мне. кто из нас прав?
и главное, какие юридические нормы это регламентируют?

я не стала читать все ответы(может похожий на мой ответ звучал, но...)
как вы хлеб у них отбирайте? вы находите арендатора/ученика в интернете и тд? не подходите же вы к прокату и не говорите "давай у меня заниматься". лошадь по законодательству = собственности. т.е. что хочу ,то и делаю. и вобще никто не может доказать, что вам кто-либо платит за это.. может у вас душевный порыв и вы катайте всех друзей бесплатно=))))))

Eoa написал(а):
А какая разница клубу чем я занимаюсь со своей лошадью, если я не нарушаю ТБ и не подвергаю опасности других? :shock:
Клубу нет дела до Вашей лошади, но ему может быть совсем не все равно, чем Вы занимаетесь на его территории. И дело не только в ТБ. Клуб, как хозяин территории, может хотеть, чтобы постояльцы не сдавали лошадей в аренду, не ездили верхом вообще, ездили только в розовых вальтрапах :D и т.п. Если все это клуб определяет как условия постоя, то Ваше дело - соглашаться или искать другой клуб с другими условиями. Если ситуация неясная (например, я хочу, чтобы вместо меня ездил один постоянный арендатор, потому что у меня не хватает времени), то, как уже здесь писали, стоит попробовать договориться.

Согласна с постом насчет "мнение, что кто-то отбирает хлеб, если сажает на свою лошадь кого-то за деньги - сумбурное". Тоже никогда не понимала этого утверждения. Мы ну никак не пересекаемся, и наши интересы тоже. КСК никогда бы не привлек моих клиентов, потому что они пришли конкретно ко мне, и не пошли бы к другому тренеру кск. А я никак не мешаю клубу, потому что клиентов у них не забираю.
Так что это просто дешевая попытка оправдать жадность, зависть и желание урвать все что возможно.

По поводу того, что владелец клуба имеет право хоть обязать всех в розовых вальтрапах катаццо - да, это имеет место быть, если владелец КСК - меценат.
А если он получает деньги за услугу - то, пардон, наоборот. Это он должен плясать и прыгать за то, чтобы люди стояли и несли денежку.
Это все равно что сказать, что владелец ресторана может обязать клиента к чему-то, к примеру, есть только руками или есть только овощи.
Иметь-то право на это он, конечно, имеет. Только вот будет сидеть он со своими требованиями в пустом ресторане и печалиться по поводу того, какой клиент тупой и непонимающий.

Люди голосуют рублем.

К сожалению, то, что не прописано в договоре постоя, решается только путём переговоров, Хотя бы потому, что в большинстве типовых договоров имеется пункт о расторжении конюшней договора без указания причины 8)
... А постойщики и впрямь голосуют рублём, поэтому в популярных конюшнях ездят и на розовых вальтрапах, и в клубных футболках, и чего еще там КСК скажет. :roll:

Сверху