Ну, аренда лошади и прокат на лошади - две большие разницы. Арендатор - обычно как бы совладелец в определенной части прав и обязанностей в отношении лошади. Арендатор платит тому же клубу, тк оплачивает часть постоя, и эти деньги идут клубу. Прокат же - чисто зарабатывание денег на лошади. И это право клуба запретить использовать свою территорию (плац, манеж и тыды) для такого проката. Либо потребовать оплаты дополнительной услуги: предоставления плаца, манежа и тыды для того, чтобы частник проводил там свои занятия со своими клиентами. При этом клуб вправе установить и ценник, и время на которое предоставляется для этих занятий плац, манеж и тыды. Обычно это оговорено в договоре, если таковой подписан. Если договора нет - устная договоренность, от которой стороны в любой момент могут отказаться без последствий.
У нас в свое время в одном клубе с одной из ЧВ в договор было внесено дополнение о том, что за эксплуатацию клубных плаца, манежа, дорожек и пр. с целью зарабатывания на своих лошадях денег, ведения проката, эта ЧВ должна оплачивать клубу определенный процент от суммы месячной оплаты постоя. ЧВ в один прекрасный момент сдриснула, бросив в клубе коня. Потом приехала и забрала его, не оплатив несколько месяц постоя и допуслугу. Клуб обратился в мировой суд, и взыскали бы деньги, да еще и с пенями (потому что не слишком умная девица даже не потрудилась прекратить действие договора, и на момент суда там пени накапали - мама не горюй). Просто хозяевам клуба стало девицу жалко в итоге, бОльшую часть долга ей простили.
Из того, что я написала, следует то, что советуют все: либо решать эти вопросы с клубом, либо съезжать, либо прекращать эту деятельность.