В прошлом году у моей кобылы было точь в точь такое же горе. Приехала к ней- опухоль, будто ударилась чем-то, еще несколько дней - все больше и больше. Звоню вету в Москву (главному в Бице, хорошему знакомому), говорит что ничего же не поможет, надо ждать созревания гнойника. Сказал, что должен созреть за пару недель. Через месяц приехал, сказал ждать еще. А нога все больше и больше становится. Короче, от крупа до сустава в два раза увеличилась - такая гематома! Внутри уже гной булькает. Вот тут ее и прорвало саму. Я считаю, что имено к этому времени необходим хороший врач - грамотно прорвать и продизинфицировать рану. У меня его не было - 400 кмю от Москвы , прямо посреди леса находимся, ни один вет.врач не поедет.
Утром прихожу-кобыла в пене на полу. Встать не может. А гной фонтаном из раны. И вот каждый день я по литру раствора перикиси водорода с солью и ра-ра марганцовки вливала в рану. Если нужны точные пропорции-напиши-вышлю сразу. Раза три-четыре в день промывка. Приезжал вет., грустно посмотрел на мое солнышко и только рукой махнул, мол надежды нет. Я не верила и до последнего лечила ее. Через 10 дней она уже встала на ноги, а еще через 5 дней мы с ней регулярно гуляли в поводу. Опухоль постепенно сместилась к копыту, а потом и совсем сошла на нет. Но она еще с месяц или полтора подтаскивала заднюю ногу. Как только нормально стала шагать-чуть чуть стали пробегать по снежку. Теперь она в полном порядке, бегает резво и хорошо себя чувствует, но след от гематомы до сих пор виден - чуть-чуть в том месте припухлость так и осталась.
Вот так. И наплевать на пессимистов-врачей. Все-равно вылечится. Только верь и грамотно лечи. А про то как лечить во всех тонкостях я прочла в книге " Вет.консультации для владельцев лошадей" Т.К.Ливановой. Супер книга! Если есть вопросы-задавай. И не отчаивайся. Думаю, у моей лошадки было значительно хуже, а все обошлось!