Я тоже брала 11-летнюю кобылу) На тот момент она тоже была когда-то заезженная, скакала в 2 года на заводе, после чего ушла в табун и провела там беззаботные несколько лет. И только в 11 лет попала ко мне. Также не было никаких мышц... У нас была долгая подготовка к работе. Первую неделю кобыль много гуляла и раза 2-3 за эту неделю побегала на корде, без лишних веревок, только на недоуздке, 20-30мин.
На вторую неделю уже стала по-тихоньку ее внедрять в работу, но в достаточно легкую работу. Напомнила ей про седло и уздечку. Время корды было немного увеличено. Еще через неделю добавила шамбон, стали прокачивать спину. Сама начала подсаживаться где-то только через месяц-полтора, и то мин по 10 и не каждый день, т.к. спина еще была очень сырая. Верхом только шагали, рысь делали на корде. Перед тем как я садилась, лошадь была уже размята на корде. Также делали упражнения в руках, чтобы кобыль гнулась. Стояла сама на месте и поворачивалась то влево, то вправо, например тянулась за морковкой или сахаром)
Месяца через 2-3 на корде добавила уже галоп+кавалетти (до этого галопа не было ни верхом ни на корде, кобыль бегала как деревянная, плохо гнулась, галоп на вольту для нее был слишком сложной задачей). Под верхом шаг-рысь.
На четвертый месяц по-тихоньку прибавляла галоп под верхом, но буквально несколько подъемов за тренировку, т.к. лошадь еще пока была не очень хорошо сбалансирована.
Где-то в конце мая (приехала она ко мне в конце декабря) стали работать небольшие препятствия на корде (буквально 50-60см). Под верхом уже были полноценная работа (шаг, рысь, галоп). Раз в неделю продолжали работать корду с разными веревками.
В июне стала прыгать на свободе уже более менее нормальные высоты, до метра. Прибавились прыжки под седлом.
Т.е. у меня ушло целых полгода, чтобы кобылу ввести в настоящую полноценную работу. Особых упражений для прокачки мышц не было, была корда, веревки (шамбон и развязки) и работа в руках, мышцы появлялись не быстро конечно, но я придерживалась мнения, что лучше долго, но верно, чем быстро и через одно место.