Анхен,крайне странно сравнивать лошадей в 5-6 лет и детей в это же время
Ну и уровень интеллекта.
И потом,не каждая молодая лошадь сбалансированна,ведь Вы это имеете ввиду,когда говорите о том что каждая лошадь может и галопом и шагом и рысью идти. Молодые лошади спотыкаются,падают и гораздо неуклюжее,не так тщательно смотрят под ноги,как это делает взрослая и со сложившейся психикой лошадь. (8-10 лет). 5-6 лет это еще подросток,поэтому вполне целесообразно начинать заездку именно в это время.
Поэтому я и посоветовала обучение и работу на свободе - пускать коня по стенке манежа сначала галопом(пробежаться именно так желает почти каждая лошадь,с которыми мы работали на свободе),пусть рысью. Потом шагом и галопом.
Смысла в ранней заездке не вижу. Смысл "поздней" заездки - сформированная лошадь, устойчивей психика, как раз таки "свое время". почему Райнер Климке начинает заезжать лошадей в 4,5 а то и в 6 лет? Я считаю его одним из самых лучших бирейторов.
Почему в Германии лошадь в 4 года не может выступать на соревнованиях для 5,6,7 и далее лет? А в 4 года она показывает элементарные переходы и простые фигуры?
Потому что никто не даст 4хлетней лошади бежать Малый,даже если она может его пробежать не развалившись до конца выступления. Потому что все там -----> за границей
Знают о том что лошадей рано заезжать НЕЛЬЗЯ. Верховых разумеется. Почему нельзя думаю глупый вопрос)