Помогите составить тренинг четырёхлетки.

Шадур

Новичок
Здравствуйте ув. форумчане!Есть кобыла 4 года,не заезжена.До 5-ти заезжать нет ни малейшего желания.Хочу сначала научить лошадь всему на земле,а оптом уже пользоваться верхом:)
На корде бегаем пока не очень хорошо - шаг,рысь.Очень трудно разогнать в галоп.
Хотелось бы ей составить грамотный тренинг.Лошадка б.п.,небольшого роста,здоровая.Умеет поднимать ноги,хорошо чиститься,расчищается и тд.Хорошо относится человеку.

Подкачайте лошадь перед обьездкой,поработайте на вожжах,на клавишах на корде.Галоп лучше начинать пробовать в руках по прямой,сразу на корде гонять галопом не стоит(может начать "плечить").

Мэгги, простите, чего может начать? :shock:

Извиняюсь,если не так выразилась :oops: .Я хотела сказать,что лошадь может начать выставлять плечо во внутрь к кордовому.

Шадур,Вы молодец если решили заезжать лошадь в таком возрасте. Всем бы так...
Научите её не только аллюрам,но и переходам - не только идти шагом,подниматься в рысь и "разгоняться" в галоп,а переходить с шага в рысь,с рыси в галоп,с галопа на рысь и на шаг - всему этому я думаю есть резон учить ещё на корде.
Научите её не разгоняться в галоп,а подниматься. Чтобы с легкой неспешной рыси подниматься в галоп её было легко.
Работайте в гору,с горы. На кавалетти (почитайте Климке про работу на кавалетти),вожжах и в руках. На свободе тоже очень полезно - есть манеж?

Сирин,
спасибо)Дело в том,что мы её купили в 3 года.До этого с ней почти никто не занимался и продали лошадь за неимением рук.
"Научите её не разгоняться в галоп,а подниматься. Чтобы с легкой неспешной рыси подниматься в галоп её было легко."
А как этому учить на корде,объясните пожалуйста подробнее?Я ведь если взмахну бичом или концом корды - она разгоняется.А в галоп не высылается вообще.Было правда один раз недавно - я дала ей проскакаться круг и похвалила.Больше она не высылалась.Максимум - темп сделает и всё.
Кстати когда высокие кавалетки прошу пройти на шагу,она через них прыгает чуть-ли не с шага.Это хорошо?Или наступает передней ногой.Может ей тяжело поднимать ноги?
Про подъёмы - у нас крутых подъёмов и нет.Только если далеко от конюшни,минут 20 идти.И то 1-2 подъёма максимум.
Манеж есть,только небольшой и часто там занимаются другие,препятствия самодельные.Т.к.мы стоим на небольшой частной конюшне.

А фотку лошадки можно? а то у любителей поздней заездки и "мягких" методов лошади в таких кондициях бывают, что не удивительно, что в галоп не разогнать. Может ей физически трудно? До скольки минут довели репризы рыси? Сколько вообще по времени работается на корде?

Читайте про кавалетти - нужна определенная высота и ширина,чтобы лошади было комфортно на шагу преодолевать кавалетти шагом.
И галопу нужно учить только когда будет отлично разбираться между рысью и шагом. Может быть,пока еще рано.

Не понимаю смысла поздних заездок. Это для меня так же странно звучит, как если бы вы говорили о ребенке:
"я не хочу его сейчас учить ходить на горшок, лет в 6 начну приучать" или "я не учу его говорить, пока рано. Пусть произносит только звуки. Научу лет в 8"

Я считаю, что всему свое время.

Я вот тоже подумала, что если лошадь БП неизвестно какого телосложения, ей может быть трудно
Болшую роль играет грунт, обстановка, понимание лошадью средств управления
Прежде чем поднять лошадь в галоп, ее нужно согнуть, сделать постановление, все это делается на корде, лучше с капцунгом
Высокие кавалетти ставить сразу нельзя! Работу на кавалетти начинают с перешагивания 1 жерди, лежащей на земле
Доводят до 5-6, потом по-тихоньоку поднимают
Расстояние должно быть правильным для шага примерно 80 см, для рыси - 110-130
Посмотрите эту тему viewtopic.php?f=1&t=115221
Вообще очень сложно по интернету что-то советовать, лучше найдите поблизости грамотного человека

Наглый чайник,
нет с кондицией всё в норме.20 минут на корде.
Занимаюсь с ней на корде уже 1.5 месяца,не к.д.конечно.Это моя первая лошадь,которую я заезжаю.Это не тяжеловозная помесь,она наоборот достаточно лёгкая лошадка.Среднего роста.
Анхен,
вот не надо так говорить,окей?Я уже написала,что лошадь когда к нам приехала ничего не знала абсолютно.С енй не занимались и продали по причине нехватки рук.Я по вашему должна сразу на эту лошадь вскочить и поскакать галопом?Если вот так то говорить.Я думаю сначала надо лошадь всему обучить на земле,а потом уже пользоваться сверху:)
А то сразу садиться на лошадь,которая тебя первый раз в жизни видит и которую ты не знаешь абсолютно - совершенно глупо,а ещё и опасно.И даже если заездку растянуть на 2 месяца.Ты сядешь на лошадь - а она даже нормально шагом ходить не умеет.
И смысл в ранней заездке скажите мне пожалуйста?

Заездка и "сразу на эту лошадь вскочить и поскакать галопом" это две большие разницы)))
Лошадь от природы умеет ходить шагом нормально) и рысью и галопом тоже. Другое дело под всадником. На земле вы кое чему конечно можете научить лошадь, но что такое шенкель лошадь узнает только когда вы сядете верхом. И научиться уравновешивать себя с дополнительным весом (всадником) без оного лошадь не сможет.
Смысл заездки - обучение.

А берейтору кобылу отдать никак нельзя?Или у вас на вашей конюшне нет?Может из ближних больших КСК позвать хоть на пару тройку раз в неделю что бы и вас направляла и кобылу работала?)

Хочушка написал(а):
А берейтору кобылу отдать никак нельзя?Или у вас на вашей конюшне нет?Может из ближних больших КСК позвать хоть на пару тройку раз в неделю что бы и вас направляла и кобылу работала?)

+1

Анхен,крайне странно сравнивать лошадей в 5-6 лет и детей в это же время :D
Ну и уровень интеллекта.
И потом,не каждая молодая лошадь сбалансированна,ведь Вы это имеете ввиду,когда говорите о том что каждая лошадь может и галопом и шагом и рысью идти. Молодые лошади спотыкаются,падают и гораздо неуклюжее,не так тщательно смотрят под ноги,как это делает взрослая и со сложившейся психикой лошадь. (8-10 лет). 5-6 лет это еще подросток,поэтому вполне целесообразно начинать заездку именно в это время.
Поэтому я и посоветовала обучение и работу на свободе - пускать коня по стенке манежа сначала галопом(пробежаться именно так желает почти каждая лошадь,с которыми мы работали на свободе),пусть рысью. Потом шагом и галопом.
Смысла в ранней заездке не вижу. Смысл "поздней" заездки - сформированная лошадь, устойчивей психика, как раз таки "свое время". почему Райнер Климке начинает заезжать лошадей в 4,5 а то и в 6 лет? Я считаю его одним из самых лучших бирейторов.
Почему в Германии лошадь в 4 года не может выступать на соревнованиях для 5,6,7 и далее лет? А в 4 года она показывает элементарные переходы и простые фигуры?
Потому что никто не даст 4хлетней лошади бежать Малый,даже если она может его пробежать не развалившись до конца выступления. Потому что все там -----> за границей
Знают о том что лошадей рано заезжать НЕЛЬЗЯ. Верховых разумеется. Почему нельзя думаю глупый вопрос)

Хочушка,
берейтора у нас нет.Мы находимся далеко от города,почти в деревне.
Сирин,
манеж у нас открытый так что врят-ли получится.Если только на корде или длином поводу.
Я хочу составить именно тренинг,его расписание по дням.

Ну в городе же должны быть конюшни и грамотные люди?
Можно пригласить человека ттуда на 1/несколько раз, чтобы он посмотрел на лошадь, составил расписание именно под нее
По пунктам заездка и работа описана в книге Райнера Климке "Выездка молодой спортивной лошади"
Есть в электронном варианте :wink:

Сирин написал(а):
почему Райнер Климке начинает заезжать лошадей в 4,5 а то и в 6 лет? Я считаю его одним из самых лучших бирейторов.

бЕрейторов. , ну да ладно :mrgreen:

Так вот, у господина Климке, написано, что (у них там, за бугром, в то время) лошади приобретают в возрасте 3-4 лет, не все имеют опыт возни с молодой лошадью до начала работы над специализацией (а несколько разные вещи, чем заездка). Все остальное смотрите в его книге на стр.16-17-18. О Винцерин они пишет, что купил ее в 4 года, когда она была уже заезжена (только). И с 4 он начал его обучать, в 7 вовсю вступал и побеждал.
Так что в 4-5-6 он начинал специализауию, а знакомиться лошадь с седлом и прочими прелестями пораньше. Это и есть заездка. Если уж вдаваться в терминологию, то все дальнейшее уже называется "объездка" - устаревший тремин, ейчас редко используется согласно смысловой нагрузке, больше в рассказах про диких мустангов и с другим смыслов: "объездил тире укротил".

Человек ясно написал, что получил лошадь в 3 летнем возрасте в таком виде, потому что прежним хозяевам было не до нее. Получил бы в 2-2,5 - что изменилось бы?

В трибуне целый холивар о заездке молодых лежит - почитайте вечерком как-нибудь.

"Так что в 4-5-6 он начинал специализацию, а знакомиться лошадь с седлом и прочими прелестями пораньше. " - насколько пораньше?На два месяца? На два дня?
Мы не знаем насколько "пораньше" эти лошади были заезжены. Кстати совершенно правильно Вы говорите - есть и такое,когда молодую лошадь заезжают а потом уже оставляют на доращивание и не трогают до момента сформирования.
А потом с одной стороны получают заезженную лошадь,которая помнит что такое седло и что человек сверху не так страшен,как его малюют))))А с другой - можно заниматься объездкой уже сформированной лошади,не боясь при этом что ноги или спины не выдержат.
Но я более сторонник того что заезжать и обьезжать лошадь нужно без перерыва на доращивание,поэтому хочу свою собственную конягу заездить в 4 а то и 5 лет. Зато до этого изучить упряжь ( следовательно приучить к железу и вожжам,а так же многим другим вещам)естественно до этого работать на корде пока не добьемся стабильных переходов(для незаезженной лошади) и послушания человеку,доверия.
Думаю в такой работе до заездки тоже есть смысл)))

Сверху