Помогите советом жеребуське... :-(

Есть очень славная жеребуська кобылка, которой нужна помощь… :(
Была абсолютно здоровая 8-ми месячная кобылка будильник, недели 3 как отучена от маминого молока, в один из погожих дней вместе с мамой была на выпасе, могла с земли поднять что угодно.
День был солнечный, но не жаркий. Клещи на местности есть, причем достаточно много, насекомые всякие тоже уже появляются…
Кормили, поили, днем было все в порядке. Когда забирали с выпаса, заметили, что она ноги выносит не правильно. Стали присматриваться. Денник у жеребенка отдельный. В 21-00 случился приступ: упала, были конвульсии, закатывала глаза, пыталась встать, падала… полная потеря координации. Встала только в час ночи.
Температуры не было, аппетит нормальный, расстройства желудочно-кишечного тракта не было. Вызвали вета (по сельскохозяйственным животным), он сказал растирать суставы водкой :shock: … Бред… :x Другой вет будет навряд ли...
Спустя неделю (на данный момент): аппетит нормальный, глаз веселый, шкурка блестит, настроение отличное, но ножки выносит не правильно (особенно на рыси) и путается в них, при движении пошатывает (на рыси – особенно сильно, на галопе – почти нет), когда играет козлит, подсвечивает, башней мотает – нормально, но если решит шарахнуться в сторону – может упасть.
Я не имею никакого мед.образования, но по симптомам мне кажется, что проблема не с суставами, а с ЦНС. Венчик на задних, правда, теплее, чем нужно было быть… Пульсации нет.
Мог быть инсульт? Или микроинсульт? Может солнечный удар? Было тепло, солнечно, но не жарко (около 15)…
Что-нибудь посоветуете? Жалко жеребуську…

найдите компетентного врача. это Вам все посоветуют. мои предположения( :!: ): ей могли повредить спину (спинной мозг). Она ведь не одна гуляла?

Тут может быть все что угодно :? Могла на самом деле себя повредить :( Тут нужно квалифицированного вета :? Без этого никак.

Может быть всё!...Лучше не гадать,а быстрее вызвать опытного ветврача! :!: Не теряйте время! :!:

ИМХО, очень вероятно отравление. Нет возможности вызвать опытного вета - пытайтесь консультироваться по телефону.

Ох, где же его найти, опытного?... :? Даже по телефону... Может кто даст московский номер опытного ветврача?
Я передам хозяевам, они очень расстроены, на эту кобылку у них были большие надежды, да и к лошадям отношение очень хорошее, когда надо не экономят...

Неужели, в Москве с ветеринарами дело обстоит хуже, чем в Питере? Слабо верится... Я, к сожалению, знаю только питерцев. Наверное, попросить тел. консультацию можно и у них, может они кого из москвичей посоветуют. Интересуют координаты питерских врачей - пиши в личку.

Жеребуська стоит даже не в Челябинске, в пригороде. Я туда езжу по полям поскОкать.
Зная, что в инете бываю часто, меня попросили "попросить совета" (с). Если кому не жалко, плиз, номер телефона квалифицированного вет.врача (желательно в России) в личку.

я бы предположила кровоизлияние в мозг в следствие теплового удара. А затем уже и повреждение мозга (головного). На отравление не похоже, раз такие последствия...

Имхо, больше даже на сотрясение смахивает. Тепловой удар в 15 градусов как-то маловероятен все же. Копытом ей там никто заехать не мог? А последствия в таком случае имеют шанс пройти со временем... плохо, если там гематомка есть. Короче - смотреть надо на месте, гадать без толку. Пирацетам можно проколоть... но желательно после консультации вета все же.
Но описанные симптомы очень похожи на ЦНСовские.

Похоже на отравление. Если нет возможности проконсультироваться с ветом, попробуйте привести людского врача.Может что подскажет на месте.
ИМХО-если симптомы не становятся очевиднее, будем надеется что и без лечения со временем всё пройдёт.Но врачу лучше показать.Завтра посмотрю в справочнике, что даёт похожее отравление.

Маша, постарайтесь найти доктора на месте.
А далеко вы от челябинска? Для того что бы разобраться в причине и избежать осложнений можете подробнее написать на [email protected]
Опишите подробнее все симтомы- как протекал приступ, какие нарушения движение есть сейчас? Проверьте реакцию зрачков на свет- тонким фонариком посветитет в КАЖДЫЙ глаз по отдельности и смотрите как выражена реакция зрачка каждого глаза( есть ли различия). Тел врача напишу по Е-mail.

Спасибо большое.
Улучшения были первые день-два. За последнее время состояние практически не изменяется.

Такие последствия еще могут быть и от перенапряжения молодой лошади, если что-то случилось и ей пришлось резко непривычно много бегать. В таком случае - эти нарушения могут быть надолго :(

Спасибо всем.
Мы сейчас каждый день переписываемся по инету в вет.врачем из Москвы, кое-что предпринимаем.
Жеребульке явно лучше, но не норма. На шагу уже абсолютно нормально, неделю назад было заметно и на шагу.
Надеемся на лучшее...

Знаю клинику Аверс вет. В Москве, боюсь соврать про телефон. Но у них есть сайт и там есть телефон. aversvet.ru. В общем клиника для кошек и собак.. но там есть врач, Ольга Шнель, собаку нашу лечила. И она рассказала, что где-то год в Битце ветврачом то ли стажировку проходила, то ли практику... В обчем мне она понравилась просто как квалифицированный ветврач, хорошо разбирающийся в звериных вопросах.. Может она хоть по телефону сможет как-то проконсультировать.. конечно лошадь это не собака.. но если вообще больше нет никаких вариантов..очень жаль что ничем больше не могу помочь.. но если еще чего узнаю - сразу напишу:)

Сверху