помогите восстановиться

У меня проблема. Моя лошадь получила травму: расстяжение мышц задней ноги. И мы сначала ходили полмесяца, а сейчас медленно начали прибавлять рысь по 4 минуты в 4 дня. Мы с лошадью работаем на недоуздке, поэтому шамбон для накачки мышц спины использовать не получиться... А очень хотелось бы подкачать спину, поясницу и восстановить тонус мышц задних ног.
Посоветуйте мне пожалуйста!

Поясните - вы сразу начали с 4-х минут? И по 4 минуты прибавляете? На мой взгляд - это много. Лучше отшагаться еще недельку (я бы взяла две...), потом начать с 2-3 минут, и прибавлять каждые 3-4 дня по 1 минуте, минут до 7...

Nastia, мне вообще мой вет врач посоветовал дать сразу 2 по 5 минут рыси, и потом добавлять по 5 минут каждый день... но от этой схемы я отказалась....
Это предлагалось сделать через неделю после травмы.... но у нас началась ревматика. Мы встали еще на 5 дней. Нам удалось отделаться легким испугом: ни поворота кости, никаких даже минимальных гадостей это заболевание не оставило.... хотя я сама лоханулась, что вспомнить страшно...
Во время ревматики я сменила врача, мне повезло....
Сначала мы две недели шагали, начиная с 15 минут, прибавляя по 5 минут в день, постоянно конролируя состояние пальцевых артерий. К этому времени лошадьперестала жаловаться на заднюю ногу, стала с удовольствием спать лежа и валяться.... И мы решили начать давать рысь, по 4 репризы по 1 минуте в течении 1,5 часов шага. Арина предлагала прибавлять каждый день по 3 минуты, контролируя артерии, но так как я бываю в конюшне раз в 4 дня, то прибавку делаю только я.
Я хотела бы довести рысь до 4 по 10 минут, потом начать по 1 минуте добавлять галоп до 3 по 5, продержать на этом моционе 2 недели...
а потом уже просить лошадь бегать через лежащие кавалетти....

Видите ли, я не ветеринар, поэтому могу только на свой опыт опираться. Да и надрыв сухожилия - серьезнее, чем растяжение (хотя и растяжение - не есть гуд!).
На мой взгля, вы слишком форсируете, но возможно, вашему вету виднее.
Хотела бы добавить только одно - 4 репризы по 1 минуте - по словам моего вета - вещь совершенно бесполезная. Лучше 2 по 2...Уж не знаю почему...

Nastia, спасибо!
С надрывами сухожилий я сама сталкивалась и уже выроботала собственный метод реабилитации лошади. Сухожилия у нас летели много и часто, но мне удалось в последний раз вместе с врачом подобрать воостановление таким образом, что сейчас это уже не проблема.
А вот с расстяжением мышц я сталкиваюсь впервые....
Для меня было странно, что моя лошадь с отекшими мышцами задней ноги и большой гематомой на бедре хамила нам с берейтором и рвалась в галоп....
Может быть я и форсирую события в прибавлении моциона... но главное не сорваться на растяжки....

То, что лошадь пыталась сорваться в галоп - это для них нормально. Чуть боль проходит - они уже готовы ломиться.Мы так к старым надрывам новые добавляли... :cry:
Корма сбавили?Вплоть до горсточки овса...

Лошадь вообще в последнее время есть овса около 300-400 грамм овса в сутки, после травмы овес вообще был снят полностью....
Только вяленая трава без ограничений...
Мы тоже надрывы добавляли так же....

А все равно ломится? Может, травки какие тогда успокоительные подавать?
В общем, основное - шагать, растирать, рысить...А вот с галопом и кавалетти - не торопиться.
И все будет ОК :lol:

Настя, как только стали выпускать на прогулки и давать чуть рыси, стало лучше.... Успокоился немного! Он вообще у меня истероид по характеру! :wink:
А вот до галопа нам еще месяц, а кавалетти - думаю два....

У меня тоже кобылка из серии "свистнул, дристнул - полетел"...Спасаемся до-о-олгим шаговыми прогулками, ну и в леваде гуляем с утра до вечера с тех пор, как на дачу переехали. Хотя, когда она родила и избавилась от пузяки, опять начала подрываться - бегать-то хотца! Весной УЗИ лап сделали, сказали - рано на пенсию, можно восстановить... :lol: С тех пор не срывались (тьфу три раза).Правда, я еще и трензель поменяла - был толстый, мягкий, а теперь восьмерка с конфетой", лучше реагировать стала...До этого мы на трензель просто "ноль эмоций".

Правильно тут сказано, что форсируете события. Думаю, сперва надо полностью восстановить больную лапу, а потом уже заняться мышцами поясницы и спины. Это лучше всего делать на шамбоне. Почему работаете на недоуздке? Смысл? Лучше шамбона для поясничного отдела сложно что-то придумать.
А вот выпускать гулять хромую лошадь - это глупо. Она может покалечиться, т.к. как Вы уже убедились, ей ничего не стоит ломиться галопом с оторванной ногой. Она может начать носиться в леваде, перегрузит неоправившуюся лапу и.... Тьфу, тьфу, тьфу.

VitaVita, наверное я не очень внятно написала про прогулки.... :oops: Он не хромает вообще, и не хромал при расстяжении. Я не способна выпустить хромающую лошадь из денника в принципе! Гуляет он на маленьком плацу, там нет возможности носиться, поэтому только ходит, ест и общается через забор с подружками. Гуляет он всегда с присмотром, чтобы если что можно было успокоить! А в леваду не раньше чем через 2 месяца - а то действительно может повредить себе все, что только можно.
Вот Вы говорите, что сперва нужно полностью восстановить больную лапу.... но я этим и занимаюсь, медленно вводя моцион. А как еще? Может посоветуете?
Шамбон и кавалетти надо оставить до полного восстановления моциона....Мне предложили шаговые прогулки по пересеченнной местности - думаю стоит попробовать! Только бы не унесло ветром! :wink:

Глупый всадник написал(а):
... А очень хотелось бы подкачать спину, поясницу и восстановить тонус мышц задних ног.
Посоветуйте мне пожалуйста!

Поэтому и пишу, что сперва лапа. Просто я так поняла, что хотите сразу и лапу и мышцы :oops:
У моей Кисули было оч сильное растяжение сводящей мышцы с надрывом. Вобщем шагали 2 месяца, потом помалеху начинали нагружаться. Все мышцы приходили в тонус от постепенной работы. Ничего особенного для восстановления я не делала (в смысле никаких особых упражнений). Начали потихоньку работать, потом всё больше и больше до нормальной работы и мышцы все восстановились. Через 4 месяца кобыла полноценно работала и прыгала.

Gusena237 написал(а):
не волнуйся!!!!!!!! отпускаы коня в леваду!!!!!!!! он сам знает как это все делается!!!!!! говарю тебе как спортсмен катарый уже канями занимается 11лет!!!!!!!!! удачи!!!!!!!!!!! :D

Я бы поспорила! Моя кобыль с оторванной ногой носилась, как потерпевшая. Коню делали небольшую операцию на лапе, удаляли бородавку, разрез получился приличный, и отёк и все последствия. Так вот с такой ногой он вырвался, когда шагали и носился минут 40, как угорелый, никто поймать не мог. Результат - разорванный в мясо шов, ещё больший отёк, воспаление и т.д. На след день на ногу не мог вообще наступать, но тем не менее при первой же возможности пытался снова свалить. У тренера конь неудачно приземлился после прыжка, выкрутил ногу, тоже ступить не мог, зато шагали его на шпрунте, т.к. скакать во весь опор по асфальту с травмой ему ничего не мешало. И примеров носящихся хромых коней куча!!!! Один жереб так всех хотел, что вечно калечился в деннике, но это ему не мешало ссаживать и сваливать в леваду, что бы поноситься.

Очень полезно для спины плавание. Немного, и в теплое время, но не в жару(чтоб не переохладился). Плавать надо рядом, не в коем случае не верхом.

Сверху