Помощь лошадям и помощь людям?

• Автор темы Автор темы Ragned
  • Дата начала Дата начала

Ragned

Новичок
Уважаемые коллеги!
Мы все готовы помогать лошадям, по тем или иным причинам болеющим, несчастным и брошенным. Скажите, а стоит ли помогать лошадям, которых любят, оберегают, боятся за них?
А зачем - возникает закономерный вопрос. Хорошо, а стоит ли помогать людям, тем самым, которые оберегают, боятся и так далее? Людям, которые работают по 14 часов в сутки и тратят еще 4 часа на дорогу, но почему-то ходят, и все это для лошадей, вокруг лошадей, из-за лошадей? Людям, которые вынимают последние деньги из кармана, понимая, что ужинать они будут картошкой сегодня, завтра, а, если дело пойдет так дальше, то послезавтра они не будут ужинать? Людям, которым уже далеко не 20 лет, намного больше, и они давно оставили всякие иллюзии?
Надо ли помогать людям, которые устроили у себя из детей (вот идиоты!) спортивную группу и возят ее на соревнования, и дети выигрывают - и ничего не платят за свое обучение, за лошадей, за коневозки, за ветеринаров - ну ничего. А почему? А потому что многие из этих детей не могут платить, вот и все.
Надо ли помогать людям, которые с упорством маньяков считают, что лошади - это красиво, и надо показывать людям их красоту, и делают шоу - лучше, хуже - как могут, так и делают, ошибаясь, торжествуя, не веря в то, что все же сделали хорошо? Надо ли помогать тем, кто работает без зарплаты, сам не понимая, почему, и, возвращаясь ночью, убитый, знает, что отдыха не будет, и заводит будильник на 6 утра, с ужасом думая, что сейчас 1:30? Чем мы хуже лошадей?

Вы знаете, как ни цинично это прозвучит, но между лошадью и человеком в данном контексте есть одна существенная разница, поняв и приняв которую, Вы найдет ответ на Ваш вопрос.
Эта разница состоит в том, что у человека есть выбор, а у лошади такого выбора нет!

Bravada, ППКС. И ничего циничного в этом не вижу.
Ragned, Вы какую помощь имеете в виду? Руку подать, если человек поскользнулся? Так этого достоин каждый - и любящий лошадей, и любящий хомячков, и не любящий никого. Финансовую помощь? В этом случае уже человеку здоровому, у которого есть руки, ноги и голова, нужно рассчитывать на себя. Человек всегда может выбирать. И, выбирая свой путь, не ждите помощи.

Lu-lil-lah написал(а):
Человек всегда может выбирать. И, выбирая свой путь, не ждите помощи.
Но ведь то же самое можно сказать и о человеке/людях, взявшем на себя заботу о старой или больной лошади/лощадях. Об Эквихлепе, например: "Это ваш выбор, вы и разбирайтесь!". Однако вы почему-то этого не говорите, а дружно помогаете :wink:. Почему же не помочь людям, старающимся, в частности, создать такие условия жизни для лошадей, чтобы помощь Эквихелпа (и, в результате, ваша личная помощь) никогда им не понадобилась? Если бы пост был о частном владельце одной-двух голов, то приведенное возражение могло иметь смысл. Но в данном случае речь идет о профессиональной работе с множеством лошадей, множеством увлеченных людей - короче, о некой конструктивной и "общественно полезной" организации или организациях (КСК, например). Загнется такой КСК, потому что у Ragned и иже с ним (с ней?) уже не станет сил ноги таскать, и плюнут они на это дело, сказав "Да нафиг мне все оно сдалось, своя жизнь дороже!".. и куда дорога клубным лошадям? В покатушки? Все в тот же несчастный Эквихелп, который тоже не бесконечен и не безразмерен? Так зачем же запускать болезнь, чтоб потом ее лечить - не проще ли (и не дешевле ли) ее предотвратить?

Ragned, "вопль души" прекрасно понимаю :wink:. Но не очень понимаю, что с этим делать реально. Т.е. теоретически - вроде понимаю, а практически - все не так просто.

Во-первых, дети должны платить. Путь немного, символически - но должны. Очень часто люди хотят казаться бедней, чем они есть, все время плачутся о полном отсутствии денег - хотя на самом деле вполне могут позволить себе небольшую месячную плату за занятия ребенка спортом. Во-вторых, помимо учеников бедных и способных, необходимы ученики пусть менее способные, но обеспеченные - один такой ученик "тянет" на себе несколько "бедняков". Дифференцируйте цены. Дифференцируйте тип работы и уроков. Давайте способным бедным детям в работу (опять же за плату с их стороны, но небольшую) не слишком опытных лошадей: лошадей, нуждающихся в последней "калибровке" для того, чтобы стать "самовозами". Ученикам побобогаче давайте этих самых уже "сделанных" самовозов за солидную оплату, оптимально было бы в аренду. Ученикам богатым и бездарным - частные уроки на тех же самовозах, и дерите с них за это втридорога. Ну и, конечно, в любом случае хорошо бы спонсора... да где его взять :(.

Еще раз повторяю, это все теория - нахожусь в положении, чрезвычайно напоминающем Ваше :lol:, и все мои (точнее, наши - всей конюшни) попытки действовать с помощью вышеперечисленных способов позволяют кое-как держаться на плаву и получать зарплату, позволяющую сводить концы с концами.. но не более того. Это при том, что хозяин конюшни содержит ее себе в убыток... Кстати, если мне позволено будет дать небольшой, выстраданный на собственном печальном опыте (не только в области ВЕ) совет (которому я сама не всегда, к сожалению, следую :roll:) - никогда не работайте без зарплаты/оплаты, пусть даже небольшой и символической: это неуважения к себе, к своему профессиональному труду :!:.

lisa написал(а):
Lu-lil-lah написал(а):
Человек всегда может выбирать. И, выбирая свой путь, не ждите помощи.
Но ведь то же самое можно сказать и о человеке/людях, взявшем на себя заботу о старой или больной лошади/лощадях. Об Эквихлепе, например: "Это ваш выбор, вы и разбирайтесь!"

Конечно, можно! Это действительно ИХ выбор. И помогают-то не им, а лошадям! А им говорят - СПАСИБО. И люди за это спасибо работают. Когда я передавала деньги для той же Бестии, я передавала их, потому что они были нужны для жизни и здоровья животного. И ведь никто из Эквихэлпа не говорит: "Помогите мне, мне есть нечего". Говорят: "Помогите лошади".
Мне кажется, в этом есть существенная разница всё-таки.
Помочь школе, помочь детям, которые хотят заниматься, - это одно. Помочь финансово человеку, который добровольно на себя взял определённую работу, - это другое.
Просто в первом случае речь идёт о жизни животного, именно о жизни. Во втором - о серьёзной, но от этого не менее обычной, к сожалению, проблеме: как создать школу верховой езды силами энтузиастов.
Дело-то хорошее, достойное, просто вопрос задан как-то неудачно, на мой взгляд. Поэтому и реакция лично у меня на него негативная.

Доброго всем дня!
Я считаю, что все зависит от ситуации. Большинство людей делает выбор в пользу лошади, (как тут написала Bravada- золотые слова - у лошади нет выбора, а у человека он есть). И в этом случае, конечно Эквихелп вызывает у многих желание помочь, ведь люди работают бескорыстно. А то, что они спасают практически безнадежных лошадей сродни чуду. А в чудеса верить хочется, а если есть возможность самим поучаствовать - welcome!!
Но ведь бывают ситуации в жизни, когда все вдруг не так как надо, а денег катастрофически не хватает, а человек прилагает все усилия. Почему бы тогда ( если есть возможность) не помочь?!
Хотя в ситуации, описанной Ragned, это не разовая случившаяся внезапно катастрофа, а тянущаяся месяцами. Тогда это попытка переложить свое добровольное бремя на других.
Это мое личное мнение.

Ragned написал(а):
Людям, которые вынимают последние деньги из кармана, понимая, что ужинать они будут картошкой сегодня, завтра, а, если дело пойдет так дальше, то послезавтра они не будут ужинать?
Ну не смешите меня. Не знаю ни одного такого человека. НИ ОД-НО-ГО! И это утрирование на примере картошки уже приелось.
возвращаясь ночью, убитый, знает, что отдыха не будет, и заводит будильник на 6 утра, с ужасом думая, что сейчас 1:30? Чем мы хуже лошадей?
А что, другие люди так не работают? И 1:30 и 6 утра - это ужас? Да это - щщщастье! :lol:

Во-первых, дети должны платить. Путь немного, символически - но должны. Очень часто люди хотят казаться бедней, чем они есть, все время плачутся о полном отсутствии денег - хотя на самом деле вполне могут позволить себе небольшую месячную плату за занятия ребенка спортом. Во-вторых, помимо учеников бедных и способных, необходимы ученики пусть менее способные, но обеспеченные - один такой ученик "тянет" на себе несколько "бедняков". Дифференцируйте цены. Дифференцируйте тип работы и уроков. Давайте способным бедным детям в работу (опять же за плату с их стороны, но небольшую) не слишком опытных лошадей: лошадей, нуждающихся в последней "калибровке" для того, чтобы стать "самовозами". Ученикам побобогаче давайте этих самых уже "сделанных" самовозов за солидную оплату, оптимально было бы в аренду. Ученикам богатым и бездарным - частные уроки на тех же самовозах, и дерите с них за это втридорога. Ну и, конечно, в любом случае хорошо бы спонсора... да где его взять
Абсолютно верно. Прежде всего потому, что бесплатное не ценится.

Мираж написал(а):
А что, другие люди так не работают? И 1:30 и 6 утра - это ужас? Да это - щщщастье! :lol:

щщщщщастье!!! Это действительно щастье!!! Пожалейте меня!!! Я тож дохрена работаю...

Человеку можно и нужно помогать. Я могу Вам сварить кастрюлю кортошки и накормить Вас раз, два...Но дать деньги-извините. Каждый работает сам на себя, ну или на семью. Наверное есть отдельные личности, или целые компании, которым интересно спонсировать детский спорт. Обратитесь к ним

а может не стоит помогать таким людям? может таких людей жизнь научит, ну или головой в следующий раз думать будут...хотя...как было замеченно, если людям далеко за 20, то наверное, надежд уже нет. во всяком случае, как уже было сказанно выше, у людей в отличии от коней выбор есть, и делают они его сами, обрекая, тем самым, кстати и лошадей. а уж на сколько этот выбор окажется хорош, покажет только время, вот там то и посмотрим. Во всяком случае, держитесь, может и впрямь, что нибудь получится

"а стоит ли помогать людям, тем самым, которые оберегают, боятся и так далее?"
Ragned, т.е. Вы хотите сказать оплачивать эту заботу-работу?

Сверху