помощник судьи

julia-orchid

Участник
что нужно, чтобы быть помощником судьи на соревнованиях по выездке? (только не Кубок Водокачки)

Вы имеете ввиду - сесть читчиком? Вообще-то - договориться с организаторами или просто подвернуться под руку. На международке (если сажают к иностранному судье) - нужно знать английский.
А почему такое презрение к "кубкам водокачки"? В Питере (мы же в одном городе живем, не ошибаюсь?) тех же любителей, случается и не редко, судят Лудина, Леппинен, Русинова (судьи, имеющие республиканскую категорию и выше), лично мне очень нравится как судит Мирецкая. Просто ловить случай и садиться (обычно на это место толпы желающих не случается), если увидят интерес - с удовольствием объяснят, почему за это пять, а за то - семь.

Абсолютно согласна!
Я, при каждом свободном моменте, стараюсь подсесть к судье. Ведь это колоссальный опыт. Даже на первенствах водокачки. С чего- то надо начинать :!:

я не знаю, что я имею ввиду :roll:
Просто я совсем не в курсах, кто там сидит. ну понятно, что один - судья, а двое других???
Никакого презрения к местным соревнованиям нет. Просто интересно было, как попадают туда на международных. Почему-то я считала, что для этого нужно какие-то курсы закончить, ну или большой опыт на обычных иметь.

не сильно в тему, но к размышлениям
у нас проводили вроде кубок мира по выездке- международные судьи трали вали.
про поиск людей, которые шпрехают на английском дали клич на проконях же (в дневниках). и пошла моя знакомая. то, что она знала и специфику конных терминов, это уже бонус. судьи тащились, что кто-то вообще говорит на англ.!
позвоните в федерацию КС для начала. или к организаторам соревнований (если это разные с федерацией организации). там наверняка будет точная инфо. а не догадки, чем я вот занимаюсь :lol:
вообще, читчик должен просто быстро записывать комментарии. это секретарь у судьи.

Znakomstvo s sudjami horosho by. :roll:
Pravda ja neskolko raz sidela na megdunarodnyh sorevnovanijah chitchikom prosto vnagluju naprashivajas: "A mogno mne posidet s vami assistentom?" :girl: - anglijskiy konechno nugen, nu a gde on seychas ne nugen??

Chemma, а к кому подходить-то? заранее, наверно?
и еще маленькое уточнение: кто же все-таки там сидит? Я видела по три чела у каждой буквы на CDI***, ну понятно, что один из них судья, а остальные? что два считчика?
а что конкретно входит в обязанности считчика? сложно там?

Читчик - как уже было сказано - секретарь судьи. Т.е. человек, зачитывающий, какое именно упражнение нужно оценить (вроде "МК прибавленная рысь, переходы отдельно") и записывающий в протокол оценки и комментарии судьи (если они есть). Ничего сложного в этом нет, но практика показывает, что претенденту на эту роль крайне желательно иметь хоть какое-то представление о выездке и разметке боевого поля.
В Комарово вероятно сидело по два помошника у каждого судьи по причинам, изложенным m@ry, обычно судье достаточно одного читчика.

Ага, самая простая работа на кюре - ко всему вышесказанному надо еще и разыскать элемент, который исполняется, в списке обязательных :roll:

Не... Мне проще было - я главным секретарем подхалтуривал. Собрал бымажки от судей (и то, если помошника нет), посчитал результат и сиди - кури до следующего выступающего...

А разве секретарь не подщитывает проценты? Я когда считаю, то не то что посмотреть соревнования не успеваю... только калькулятор дымится под пальцами... 8)

Обычно читчик никогда не считает, это делает другой человек. Я начинала сидеть со своим тренером- Сочевановой О.А.( и продолжала тоже :wink: ) А потом, поскольку я стою в Райдере, сидела после того как отвыступаю свою группу сижу с другими судьями на любителях( или до). Но надо знать к какому судье садиться! Не все уважают читчиков! Кто-то говорит четко по элементам( к примеру, Большой Приз-нелегкая штука, так вот кто-то скажет пассаж-то-то и т.д.), а кто-то скажет: "Я же уже говорила этот элемент!"Хотя, элемент просто повторяется. Ольга Андреевна( поскольку она мой тренер) спрашивает( если езда не накручена так, что только и успеваешь писать) чтобы ты поставила за этот элемнт, и вообще, с ней классно "читчиковать"!
Но читчику надо еще и почерк иметь читаемый! :D

Дашут, про подщеты я секретаря имела ввиду, а не читчика :wink:
На БП лучше садиться уже подготовленным ИМХО, т.к. надо более или менее ориентироваться в этой езде.
А учиться лучше всего, когда едут Любители. Это удобно и просто. :roll:

Сверху