Пони и коза!?!?!?

• Автор темы Автор темы mimi-mom
  • Дата начала Дата начала

mimi-mom

Новичок
Доброго времени суток!!! У меня есть пони, ему скучно одному а лошадки его обижают. Хочу завести ему друга. Кого тока не знаю, еще одного поня себе позволить не могу. Прошу совета! Кого лучше завести козочку или овечку! У пони эмфизема, поэтому друг должен спокойно переносить все погодные недорозумения главное холод. Т к понь гуляет постояно в леваде с навесом. Так же от друга не должно сильно пахнуть :D , ну и вообще должен быть неприхотливым... :) Может кто держал какого нибудь зверя???

Мне кажется, что овечка будет переносить холод лучше, чем коза, за счет густой шерсти + не надо парится с дойкой, окотами, козлятами.

Если надо гулять в любую погоду, то советую козла пуховой породы, которому в детстве необходимо прижечь рога. Чтобы не вонял - кастрировать. Кстати, и отморозить тогда ему будет нечего. :roll: Козлы очень подвижны и игривы - хорошие компаньоны для лошадей и пони.
Козы молочных пород нуждаются в тепле, долго гулять зимой не смогут: и вымя отморозят, и сами простудятся. Овцы, конечно, хорошо переносят холод, но им, как и козлам с козами, необходимо довольно много времени проводить лежа,в основном стоять, как лошади, они не могут. Поэтому в леваде им нужно оборудовать место с подстилкой под навесом.

Вопрос в темку-а как приучить лошадь не убивать туже козу.Если пони-то все легче-а как быть с большой лошадью.
У меня коза живет за загородкой с конем(видят друг друга ,нюхаются через сетку)-когда он пасется на привязи-то не трогает козу-а вот в леваде боюсь без крови не обойдется-он поиграть с ней обязательно захочет-а она такая хрупкая..

Навес у нас есть с полами и стенами правда тоненький так от ветра и дождя. Вот тока хочется подобрать такого друга чтоб не надо было лишний раз что то делать с ним. Чтоб без забот. Понь играть к сожалению не может - слепой, просто нужно чтоб кто то терся рядом) А как с кормлением козы и овцы могут питаться тока сеном, или им что то еще надо? И сколько сейчас стоит козел или овца. Спасибо!

Добрый день! Козу или козлика))).
У нас живет козел с лошадьми в одной конюшне, и гуляют, играют вместе.
На выпасе он, как охранник лучше любой овчарки))), чужих близко к лошадям не подпускает.

тоже была свидетелем,как коза защищала лошадь))))
и пасла можно сказать -ходила кругами,как пастушья собака
они живули в одном деннике много лет и сильно сдружились:))
насчет кого лучше -я бы лично выбрала козочку -просто потому,что они умнее чтоли,чем овцы...с ней и пообщаться интересно,и научить чему-то можно(если задаться целью)
и мне кажется они контактнее,все таки овца -стадное животное,а козочка ближе к человеку.и потом коза просто приятнее.
да и как-то исторически сложилось,что с лошадьми в денник при необходимости селят именно коз..
и кстати запах козы\козла отгоняет ласку:))

mimi-mom написал(а):
Навес у нас есть с полами и стенами правда тоненький так от ветра и дождя. Вот тока хочется подобрать такого друга чтоб не надо было лишний раз что то делать с ним. Чтоб без забот. Понь играть к сожалению не может - слепой, просто нужно чтоб кто то терся рядом) А как с кормлением козы и овцы могут питаться тока сеном, или им что то еще надо? И сколько сейчас стоит козел или овца. Спасибо!
Взрослому лохматому козлу (немолочной породы) подойдет ваш навес с полом. Если козел будет без рогов и яиц, то есть кастрат, то забот с ним не будет. Взрослый козел может питаться только сеном или травой, хотя от овса или комбикорма не откажется, маленького, конечно, надо кормить получше - молоком хотя бы до 2 месячного возраста и концентратами.
Если кролик сейчас стоит порядка 1,5 тыс. руб, то овца, наверно порядка 5 тыс. В случае, если берете совсем маленького козла, можно иной раз даже на подарок рассчитывать, но придется потратиться на молоко для его выпаивания.
Еще раз обращаю внимание на то, что козел должен быть без рогов, а то пони придется туго. Брать надо или безрогого от рождения козленка (комолого) или того, кому вскоре после рождения рога прижгли. Кастрируют обычно после 3 месячного возраста.
Повторюсь, что коза в качестве подружки пригодна только при денниковом содержании или совместном выгуле в теплую погоду. Зимой для нее построянное пребывание на улице невозможно. Если только пуховую взять.

Хорошая коза как ослик стоит)))) Может ослика?

У нас козлики и барашки хорошо с лошадьми уживаются.

Что Вы переживаете, что коза замерзнет. У меня бабушка всю жизнь коз держала и всю жизнь они торчали в загоне, конечно, если на улице не -25 и выше, в такую погоду и мастит получить не сложно. Купите козла............они веселые, на много общительнее козочек да и активны. Лучше покупать или пуховую породу или мясну, на них пуха больше нарастает и жир они лучше наращивают. И еще лучше комолую козу брать.........чтоб поня без глаз не оставить.
P.S кастрировать не забудте :wink: они нереально воняют

Если выбор стоит между козами и овцами. ТОЛЬКО козы. Они умные игривые абсолютно дружелюбные и любознательные, короче очень на пони похожи. Заводите комолого, кастрированного козла. У нас козел (правда некастрированный) живет с жеребцом пони, отстояли в сарайчике в 30 градусов как миленькие, обросли как мамонты и козел у нас не пуховой а чистейший зааненский. И дружат и гуляют вместе, козел еще и сторожит и козлячий табун и лошадинный. Так что удачи в приобретении питомца.
Если запаха боитесь правда лучше кастрировать, они хорошо переносят кастрацию. У нас вонюченький козлик, зато ласка с поля не бегает :)

эра написал(а):
У нас козел (правда некастрированный) живет с жеребцом пони, отстояли в сарайчике в 30 градусов как миленькие, обросли как мамонты и козел у нас не пуховой а чистейший зааненский.
Ключевое слово "в сарайчике", ибо это какое-никакое, но помещение,наверняка с подстилкой. Постоянно гулять в леваде с пони зимой зааненский козел не сможет, как бы он не оброс.

У меня одно время вместе с вполне себе полноценным конем жила коза. Друзья не разлей вода были, коза очень переживала, когда коня забирали. Ладили отлично, ели из одной кормушки,пили из одного ведра.

На мой взгляд все же лучше козу, на мой взгляд козел все равно пахнуть будет, да и толку то от него?! Будут ли они драться друг с другом зависит от характера. Козе кроме сена надо давать комбикорм (кашей), яблоки, сухари и тд в небольшом количестве...

Сверху