Пони кусается. Что делать?

@лидия@

Новичок
шетлендский пони. в апреле будет 2года.постоянно кусается!меня он трогает реже чем остальных,но все познается в сравнении. весь день они с матерью гуляют в леваде,а на ночь их уводим в конюшню. так как левада находится на ходу, мимо них всегда ходят люди, и Джудик каждого проходящего мимо пытается цапнуть! читала много всяких статей и т.п по этому поводу(даже сталкивалась с советом мазать руки горчицей и совать их в рот лошади),но как-то ничего не помогает (правда не пробовала с горчицей ,может стоит? :mrgreen: ).кто-то говорит,что он подрастет и перестанет, но меня очень напрягает его поведение ,так как у меня у самой уже куча синяков и на руке большой шрам. дошло до того,что все люди боятся подходить к нему и проходить мимо по дорожке.
так же на улице он,когда видит впереди человека, разгоняется и перед ним в сантиметре тормозит или того хуже встает на дыбы!и каждый раз после того, как человек испугается, он пристально смотрит как-будто ждет реакции.
меня очень удивляет его поведение, потому что на него никогда не кричат, не бьют, откуда такая злость или просто банальное желание напакостить, я не понимаю.
меня он воспринимает лучше чем остальных.после того как он прокусил мне руку и хорошо за это получил,он стал меня ,я бы назвала это,уважать.потому что он когда пытается что-то напакостить на мое "нельзя" останавливается,я единственная могу его трогать,чистить,даже недоуздок без проблем могу надеть тольо я,но я не могу быть рядом день и ночь!
в апреле будем его кастрировать.приняли такое решение ,потому что они с матерью живут в двоем в одной леваде,и я просто боюсь пополнения в наших рядах)))может после операции он успокоиться?
P.S всегда удивляюсь почему у моей старшей спокойной,ласковой,понимаюшей меня с полужеста поньки появилось такое чудо!

может, просто подрастает, наглеет, характер есть - вот и решил его подемонстрировать, заодно и отношения со всеми выстроить :)

имхо, умеренная строгость и четкие границы - что можно, что нельзя.
вот кусать по-любому нельзя :) окрик и сначала - хлопок по плечу, чтоб задумался, что это не так он сделал.

а на то, что догоняет впереди идущего - осаживать. долго-долго от себя. да и вообще в руках позаниматься, чтобы простанство уважал)

А на мой взгляд, кто кричит- неправ! А хлопать тоже допустительно только ушами :wink:
Проблема у вас teenager-овская, коник просто "права качает"...Между прочим ему это природой положено (молодые жеребцы ДОЛЖНЫ мерятся силами со старшими чтобы вовремя "перенять" заботу о табуне), а вовсе не "злой" он...
Будете мерятся силами, будет все время новые "проверки" выдумывать.

Будте умнее, дайте ему понять что таким "детским" образом вы его никогда не будете считать "взрослым" конем. :roll: Хамит- поставте его на место (как- см. ниже), но без эмоций (это сигнализирует интерес, внимание) а дельно и хладнокровно (как бы снисходя). :| Если уступит, СРАЗУ похвалите, эмоционально, с улыбкой. :mrgreen:

Занимаетесь НХ (я бы предложила Monty Roberts, так как это очень доходчиво и независит от знания аммуниции)- это даст ему уверенность что вам как "вожаку" еще на пенсию рано. :) Причем не только когда проблема ужу есть а постоянно, как часть обучения...

Теперь коротко (это не обьясняет всю нужную работу) о том как поставить на место без эксцессов.
Коник хамит. Пытается укусить. Мудрый человек помнит про "природу", эмоций это вызывает ноль. Следите за вашими движениями, дыханием, взглядом! (НЕЛЬЗЯ ДАТЬ ему увидеть что вы это все НЕ предвидели) Реагируем СРАЗУ но уверенными, не "рваными" движениями. И МОЛЧА!!!!!!! (РЕЧЬ=ВНИМАНИЕ) Энергично отводим морду назад, так что коник УСТУПАЕТ (дост. микро-шага задней ногой). При этом делаем "квадратные плечи" (= Угроза), т.е. стоим параллельно лошади, смотрим в глаза. Убираем руку от головы. Остался стоять- СРАЗУ уступаем- отводим глаза В СТОРОНУ (не вниз!), одно плечо уходит назад (прим. 45°), улыбаемся, хвалим голосом.
Весь "маневр" проводится довольно быстро (5-8 секунд). Когда зацепите логику, будет само срабатывать. Иногда будет достаточно изменить направление осанки чтобы наказать.
А самое классное учится ЭТОМУ надо только ВАМ, ваш коник это уже все знает!!!! 8)

окрикнуть тоже можно по разному )
одно дело, когда человек нервничает, трепыхается и ругается, а другое - когда не смотря даже,просто громко говорит "нельзя!" =)
лошади очень хорошо чувствуют интонации же)

спасибо за советы)будем пробовать)
я в принципе и предпологала,что его манера поведения это нично иное как борьба с людьми за лидерство.над мамкой своей шевство он уже взял,теперь за нас принялся!)мне ее,кстати,так жалко всегда.она поработает,возвращается в леваду уставщая,а он ее от кормушки и поилки отдоняет и за попу кусает(
а по повуду криков и хлопков,мне кажется,то вопрос спорный.НХ безусловно работает и это правильно,но если уж совсем лошадь охамела,то прикрикнуть и иногда ,наверное, всыпать тоже не мешает)))
_____________________________________________________________________________________________хотела еще спросить,если у вас мерин,то возникали ли какие-нибудь проблемы во время или после кастрации?а то очень жалко его кастрировать,но нужно(

Вся проблема в криках и "всыпании" в том чтобы коник логику не перепутал. Говорю как истинно "сложный ребенок" (спросите маму!), если мне бы когда нибудь сказали например "не кури, а то вдарю" я бы услышала "курить глупо в моем присутствии"...Дело не в том чтобы заставить или напугать а в том чтобы пробудить желание изменится для достижения СВОИХ целей (а не ВАШИХ). Конику в этом возрасте хочется "утверждятся", "себя показать". Игнорировать его- для него невыносимо "обидно", а любое проявление внимания (даже негативное)- потверждает его в его "существенности".

Маленький анекдот по поводу у кого какие цели...

Моя собака помесь овчарки и чего то таксообразного (фото есть в дневнике), нюх отменный, ум и сообразительность тоже, поэтому и занимаемся добровольным "поиском в пересеченной местности", "людей" в лесу ищем...очень успешно. Собасе нравится километры по следу в лесах наматывать.
Один раз вышли гулять. В скверик около дома. Ключ выпал, вернулись, дверь неоткрыть, телефон дома..Cупер! Я собасе внушаю "ищи ключ" (слово это она знает 100%), она смотрит на меня преданно "чево надо, все сделаю!" и... ложится...после 5-6 внушений я обзываю животинку "дурой" и иду вызывать "открывальщиков"...Сидим под дверью, ждем. Вдруг кто то недалеко начинает петарды стрелять. Герта боится выстрелов любого сорта как огня! Собака в воздух, вся дрожит...Первый заряд петард кончился, стало тихо...И тут эта...редиска...начинает по скверику "параметром" (техника поиска следа) носится, без команды. Через 5 мин стоит передо мной с ключом "открой дверь пожалуйста"...Слов нет. Пришлось звонить и умолять открывальщиков простить мою "женскую забывчивость" (!!!!!) и не ставить счет!

Мораль сей басни: если надо навсегда поправить поведение, сделайте так чтобы надо СТАЛО ему!!!

Я думаю все уже хорошо сказали, добавлю только, что голосовые команды строгим холодным голосом и легкий хлопок по плечу тоже может помочь. Но лучше делать, как сказала jn_doe

filly.msk.ru
и болки-болки-болки ) ещё немного и Вам придётся за черенок от лопаты браться так как это сейчас он ещё останавливается, а скоро может и перестать....

Пони - бить ногами как можно сильнее :evil:
До тех пор, как не перестанет пытаться бить передами в голову.

что-то я не очень понимаю как его ногами бить если он на улице гуляет сам по себе(в смысле что мать под верхом или в упряжи,а он рядом бегает)?он же маленький еще....

наказание будет иметь эффект только, если его применить в момент совершения лошадью негативного поступка.
ИМХО, блоки - самое оно) налетит на локоть зубами или глазом пару раз хорошенько - не будет больше пытаться
Кобыла, которую я арендую сейчас ооочень любила кусаться когда затягиваешь подпругу...особенно если не на развязках - могла цапнуть прилично... начал применять блоки... за 1 день отучилась кусать меня (2 раза налетела на блок)... теперь если и кусает, то толкьо воздух подальше от меня :mrgreen:

Блоки тоже не панацея. Нам вот вообще не помогли. Хотя жереб очень ощутимо врезался в локоть глазом. Нам помогли пинки ногами в момент укуса. Еще в чем-то поспособствовало неудачно застрявшее в зубах стремя, но это явно не способ отучения от покусательств.
Но при этом он до сих пор периодически проверяет - а вдруг уже можно? вдруг он уже достаточно вырос, чтобы быть главным? Сейчас хватает шлепка по носу и грозного окрика в момент попытки укусить.

ну да....забыл упомянуть...с жеребцами всё сложнее может быть т.к. для них это может быть игрой... знал я одного жереба мелкого (теперь уже мерин - не особо-то и помогло) так он человека воспринимает только как игрушку (никто ему ничего толком не объяснил, а он аот так это понял)... в леваде кидается на человека, встаёт на свечки рядом, кусается очень ОЧЕНЬ активно...и всё это видно что играючи (видимо, не всем видно... либо я не то вижу :mrgreen: )

jn_doe написал(а):
А на мой взгляд, кто кричит- неправ! А хлопать тоже допустительно только ушами :wink:
Занимаетесь НХ (я бы предложила Monty Roberts, так как это очень доходчиво и независит от знания аммуниции)8)
Извините за офф, просто очень нужен совет, как научить жеребенка (6 мес) без проблем выходить из денника. Я выхожу, а он шаг за мной делает и встаёт :( и мы начинаем "перетягивание каната", то же самое происходит у ворот левады :(

А вы не пробовали его покрутить? У меня этот прием почти 100% работает со взрослыми кониками абсолютно везде (даже под седлом в полях :lol: )...правда с маленькими никогда не пробовала...
Делается так:
В деннике ДО того как он начнет упираться, возмите за чомбур (прим. 30-40см длинны) и пройдите по боку коника к его крупу, не слишком тяня за чомбур. Там он вас почти не видит, следовательно не доверяя вам повернется за вами. (Если не повернется это хороший признак доверия :mrgreen: , тогда ВЕЖЛИВО но интенсивно натяните чомбур чтобы его "перед" пошел за вами...
ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ: ЛОВИТЕ ИМПУЛЬС движения...НЕ останавливаясь продолжайте это движение по мини-кругу на предложенной КОНЕМ скорости, на уровне ПЛЕЧА (не морды) коня.(Конь должен идти по ВНЕШНЕМУ кругу!!!) Если делать правильно чомбур будет провисать, так как такое движение "заразительно"! Прокрутитесь 4-5 кругов набирая скорость (пока движение не станет надежным) а потом также БЕЗ раздумий (и не задерживайте дыхание!!!) пройдите прямо (конечно дверь должна быть открыта с самого начала... :lol: )
Следите за тем чтобы выход мог быть без замедлений (выберите "траекторию циркуляции" заранее.) Если денник большой, к выходу можно подбиратся техникой "торнадо", смещая каждый круг ближе к двери. На "сходе с орбиты" между ней и "позицией -вышел" не должно быть больше 3-4 шагов!

Если выйдет (и будет удивленно смотреть по сторонам "а где я ?")- остановитесь (- дайте подумать), похвалите пожалуйста и улыбайтесь (конику) 8)

Если получится- сообщите пожалуйста, хотелось бы знать работает ли это с масиками...а у меня их нет! :oops:

Ой как интересно!!! Спасибо большое, обязательно попробую и напишу, что получилось :)

Желаю удачи! 8)

В принципе главное во всем этом- перехитрить его "не хочу". Ведь это не "не хочу на улицу", а "не хочу идти С ТОБОЙ". Дверь- просто удобная видимая граница. (В лесу это может быть дорожка налево, etc)

Тем что Вы играете на его недоверчивости или неудобстве (важно чтобы это первое движение исходило от него) и ловите ЕГО импульс, вы уничтожаете возможность ВАМ противится- ведь это ВЫ делаете "как он" продолжая его движение.
Набирая "скорость", Вы "укорняете" мысль- "я с тобой, ты со мной". У Коника остается в памяти "я не против идти с ней", так как ОН это начал.
А потом просто (и быстро) прямо, потому что это одно и тоже, только не криво... :D

А дверь тут вообще не причем! И думать о ней нечего! :mrgreen:

PS: Если не умеете следить за дыханием и мимикой (т.е. языком ВСЕГО тела), напевайте песню виннипуха про тучку (она по ритму подходит к этому движению!)... :wink:

супер :D Мне так нравятся Ваши советы))) Я даже представила уже как мы с Герцогом и песней про тучку это делаем))) Точно из денника выйдем без проблем))) ттт

\

Сверху