Пони не наступает на зад. ногу

Приехала уже затемно в конюшню, раздавала корм, и пони вопреки обычному поведению не идет к кормушке. Подошла к ней, попыталась завести, стоит как вкопанная. Сначала подумала, что может запуталась веревкой тюковой, иногда с сеном попадают. Подняла поочередно все ноги, все ок. Сходила за фонарем. В итоге обнаружила, что пони не наступает на заднюю ногу, держит ее навесу. 5 метров до кормушки я ее довела кое как, наступает, т.е. перелома нет. Нога не греется нигде, отека нет, копыто чистое, вперед-назад ногу на весу отвожу максимально. Щупать дает, но ей не нравится, явной боли на прощупывания нет. Врача сейчас не вызвать. У меня вопрос - как диагностировать самостоятельно, в каком месте болит и что именно болит? Прощупала от поясницы до копыта, посгибала все суставы, ничего не смогла понять. Из возможного - могла ударить другая лошадь, могла крутануться бегая в леваде. Пони 6 лет, кормящая. В данной леваде гуляет с отъема, никогда ничего не было. Следов удара нет, повреждений внешних нет.

Был случай, когда кобыла загнала себе щепку в белую линию до самого венчика. Тоже на ногу не становилась и долго не могли понять в чем дело. Потом появилась ранка на венчике, которая долго не заживала, а при расчистке случайно обнаружилась эта щепка. Увидеть ее было невозможно. На ощупь нож в этом месте резал как-то "не так". Щепка зашла строго в заворотный угол и имела толщину как карандаш и остро заточенную форму. Сошлись на мнении, что это щепка от стены денника, которая каким-то образом торчала в сторону, не до конца отломившись, а когда кобыла отбила по стене (у нее это часто бывало), то попала в аккурат в острие этой щепки и загнала ее себе в белую линию. А потом в табуне забила ее себе до венчика, после чего и захромала.

Думаю надо что-то искать в копыте. гвоздь, щепку.

Возможна давняя заноза - такая, что при расчистке не была заметна (глубоко зашла), в копыте уже и сгнило что-то, а проявилось, только когда лошадь сильно долбанула задней ногой в стену.
У нас так было - без симптомов, безо всякой хромоты. Потом - бац! Хорошенько "вдарил" по каменной стене денника, захромал. Стали расчищать целенаправленно, т.к., на моё (и на своё) счастье конь "жаловался" именно мне на копыто. Остальным, кто смотрел, "жаловался" на всю ногу.
Опытный коваль нашёл выгнившую полость в копыте.
Лечили поначалу даже формалином - ветеринар назначил, другой ветеринар подарил бутылочку формалина, я закладывала тампоны. Кажется, через день в течение какого-то времени. Разбавляла или нет формалин - не помню. Всё делала, как говорил ветеринар: и как делать, и сколько продолжать, и как быть потом.

Спасибо. Осмотрю еще раз копыто. Сегодня пони уже получше, наступает, хоть и видно, что больно. Выходные, ветов, к сожалению, не найти у нас в эти дни, провинция.

Сверху