Пони с очень тяжелым характером

Diables

Новичок
Привет! Я написала эту историю для того, чтобы мне помогли, так как самостоятельно я уже не могу. Просьба писать советы, а не осуждать мою ситуацию. Заранее благодарю)

Моя история начинается с того, что мне дали в работу пони и попросили подготовить его под детей. Я не начинающий всадник, но и профессионалом меня назвать сложно. Занимаюсь 4 года(как под верхом, так и в руках) В езде и посадке есть небольшие проблемы, которые я исправляю на данным момент. В этом кск я арендую лошадь, выезжаю с ней на соревнования, в общем работаю. Но на днях тренер попросил начать заниматься с одним пони, до которого никому нет дела.

Пони — серый Шетлендец группы А. Я подхожу ему в весовой категории. У пони есть постоянный выгул в поле, в компании других поней. Поле с травой(по сезону конечно) Денник, хоть и не большой, но дня него хороший. Хорошие опилки, сено в доволь, вода и т.д. Все условия соблюдены. Самая большая проблема этого пони в том, что он вообще не во что не ставит человека. Когда сидишь сверху, он ложиться под тобой(даже под маленькими детьми), козлит, свечит, увозит со стенки, закусывает трензель и ложиться в руку. На земле он кусаеться, отбивает по людям.

В прошлый вторник мне дали с ним познакомиться как под седлом, так и в руках. Пони абсолютно все знает, просто не хочет. Под верхом первые минуты рыси были нормальные(встала на прыжковую, чтоб мне было легче), но потом он закусил трензель и начал увозить со стенки. Не хлыст, нечего не помогало. Попробовала поработать с Земли. Первые пару кругов на Корде он шёл отлично(забыла написать, за каждое правильное действие, я его хвалю веусняшками), потом стал пытаться укусить меня и отбить по мне. Затем просто отказался бегать и не отходил от меня. После тренировки попробовала поработать на недокздке, над оповоживанием. Конь все делал на отлично, но успел меня укусить(я просто крикнула на него и все).

Я не понимаю в чем причина такого поведения и как это исправить. Если кто-то знает, напишите пожалуйста!

Всем спасибо)

После одного раза не стоит отчаиваться. Можно попробовать проводить не длинные занятия, а экспресс: все упражнения очень быстро, пока не начал отказываться. Если получится занятие на 15 минут, но без бунта, то это победа. А там видно будет.

А можно узнать, что это за группа такая?
Самые мелкие, до 121 см в холке

А так, терпение и труд все перетрут. Не кормите его на тренировке, если он так себя ведет - значит не его тип похвалы. Продолжайте гнуть свою линию на тренировке. Если он сначала нормально себя ведет, а потом начинает вредничать, то может он устал или ему скучно если вы требуете одно и то же постоянно. Есть такие лошади (а пони вредней 100х), которые если им не в кайф ничего делать не будут. Попробуйте первые тренировки делать короче, минут по 25 и заканчивайте до того как он начнёт буянить.
А как под другими всадниками пони бегает?

Напишу вам чуть позже, так как на данный момент не знаю. Но так же у меня появились сомнения на счет седла, так как обычно таким лошадям трудно его подобрать(как и другим не спорю) Может ему что-то мешает или трет?
Он же и на корде хулиганит? Но седла обычно на пони ужасные, слишком длинные, плохоподобранные, так что скорей всего

Я всегда на стороне лошади но в данном случае я бы его списала . Детей доверять если райдабилити ниже плинтуса. Проще нормального пони выездить. Я с понями много работала и вот как раз такие редиски над детьми, если научились издеваться, будут издеваться при любом удобном случае. Да, я садилась и правила, но это даёт временный эффект.
Есть вероятность, что болит спина от неподходящего седла. Можно проверить и попытаться подлечить.

Последнее редактирование:
По поводу пони. Ему подходит амуниция? Он жеребец?
У нас таких три было вредных, терпеливо и скрупулезно занимались по нескольку раз в день опытные всадники. Переучили, привыкли, возят детей. По времени - зависит от опыта выезжающего.

А как под другими всадниками пони бегает?
Раньше с ним работал один тренер и его дочка(лет 7), но после того как они ушли из как он стал никому не нужен. Всех кого не спрашивала, говорят, что он ведет себя так со всеми
Нет, он Мерин. По поводу возраста скажу чуть позже, так как не имею точной информации. На счет амуниции так же не разбираюсь. Попрошу тренера проверить седло, возможно оно ему не подходит и где-то трет

Спасибо за помощь)

Бывают, конечно. Я сама поней выезжала, и почти с нуля и подрабатывала.
И пони тоже резные, есть уэльские и фелл-пони. А есть шетленды. И это, зачастую, диагноз.
Мне Пинки Пая доводилось работать, пегий понь, его полпитера должно помнить. Он такое родео устраивал периодически. И занятия как на минном поле - чуть расслабился ребёнок- уже летит через голову. Хотя меня он от жеребца спас. Мы возвращались мимо левад, жеребец выскочил и за нами погнался, понь аккуратно стартанул , я Даже не заметила, он среагировал и довёз меня до конюшни, не уронив. А там два резких поворота, глубокая дренажная канава, было где меня разложить.
И да, при очень регулярной работе берейтора они мозг включают. Но не надолго и если понимают, то ребёнка напугать можно и он не сядет больше - обязательно что-то выкинут.

Последнее редактирование:
А такие бывают?
Да. Если изначально с пони обращаться как с лошадью и работать как лошадь полноценно , то шетленды в массе адекватные. Просто не нужно сажать детей на сырых , толком необученный пони и пытаться доработать их детскими руками. И не нужно обращаться с пони как с игрушкой. У них высокий интеллект и ошибки в воспитании обязательно проявятся- закономерно на тех, кто слабее- детях.
А есть шетленды. И это, зачастую, диагноз.
Бесконечно восхищаюсь шетлендскими понями из московского зоопарка. Такое количество побед на соревнованиях от муниципальных до всероссийских еще поискать нужно. Вот, чтобы не быть голословной https://www.equestrian.ru/sport/horses/18194/
Мои собственные шетленды детям привозили и привозят и медали и юношеские разряды. Ничего тайного здесь нет: они начинают работать под детьми только тогда, когда полностью к этому готовы.

Да. Если изначально с пони обращаться как с лошадью и работать как лошадь полноценно , то шетленды в массе адекватные. Просто не нужно сажать детей на сырых , толком необученный пони и пытаться доработать их детскими руками. И не нужно обращаться с пони как с игрушкой. У них высокий интеллект и ошибки в воспитании обязательно проявятся- закономерно на тех, кто слабее- детях.

Бесконечно восхищаюсь шетлендскими понями из московского зоопарка. Такое количество побед на соревнованиях от муниципальных до всероссийских еще поискать нужно. Вот, чтобы не быть голословной https://www.equestrian.ru/sport/horses/18194/
Мои собственные шетленды детям привозили и привозят и медали и юношеские разряды. Ничего тайного здесь нет: они начинают работать под детьми только тогда, когда полностью к этому готовы.
👍🤝
Еще очень рано их любят заезжать.в три уже скачут полноценно

Сверху