Пони сужает круг на корде

Коллеги, подскажите чего-нибудь, вдруг что-то есть, до чего я не додумалась.

Имеется плохо сбалансированный пони.
Он не мой. Дают под детей на раз в неделю. Возможности прицельно позаниматься с пони на корде нет, максимум 5 минут перед детьми.

Имеет привычку резко непредсказуемо уменьшить круг или развернуться мордой в центр, так что приходится мне поднимать руку с кордой вверх и дальше возвращать пони на место (змейка кордой, бич).
Но это занимает так или иначе время, на эти сигналы пони реагирует плохо и это в целом неудобно и чревато кордой на полу (я слежу, но в такой ситуации пони может когда-то все же оказаться быстрее меня и я пока не очень понимаю, как можно это решить быстро в моменте).
Когда у меня сверху более опытный ребёнок, даю инструкцию самостоятельно подруливать ногами и корпусом - это помогает. Но не всегда сверху опытные дети.

Что можно сделать в такой ситуации при том, что пони в целом плохо воспринимает сигналы кордой и бичом?
Добыть бич подлиннее и драться с этим пони на корде каждый раз перед детьми?…
Что с ним делают в другие дни, мне неведомо, но не думаю, что что-то, что входит в понятие «грамотная работа».

Просьба без советов «не брать этого пони», «забить и страдать».
Может, у кого-то есть мелкие лайфхаки, которые помогали в таких ситуациях, или какая-то последовательность действий, которую можно повторять каждый раз в начале тренировки на закрепление темы «держать круг».

По работе с кордой у меня есть база в том числе с тренерских курсов перед экзаменами на лицензию, но там не было разбора прям вот таких косяков и предлагалось просто до посинения трясти кордой, пока пони не свалит куда надо.

Коллеги, подскажите чего-нибудь, вдруг что-то есть, до чего я не додумалась.

Имеется плохо сбалансированный пони.
Он не мой. Дают под детей на раз в неделю. Возможности прицельно позаниматься с пони на корде нет, максимум 5 минут перед детьми.

Имеет привычку резко непредсказуемо уменьшить круг или развернуться мордой в центр, так что приходится мне поднимать руку с кордой вверх и дальше возвращать пони на место (змейка кордой, бич).
Но это занимает так или иначе время, на эти сигналы пони реагирует плохо и это в целом неудобно и чревато кордой на полу (я слежу, но в такой ситуации пони может когда-то все же оказаться быстрее меня и я пока не очень понимаю, как можно это решить быстро в моменте).
Когда у меня сверху более опытный ребёнок, даю инструкцию самостоятельно подруливать ногами и корпусом - это помогает. Но не всегда сверху опытные дети.

Что можно сделать в такой ситуации при том, что пони в целом плохо воспринимает сигналы кордой и бичом?
Добыть бич подлиннее и драться с этим пони на корде каждый раз перед детьми?…
Что с ним делают в другие дни, мне неведомо, но не думаю, что что-то, что входит в понятие «грамотная работа».

Просьба без советов «не брать этого пони», «забить и страдать».
Может, у кого-то есть мелкие лайфхаки, которые помогали в таких ситуациях, или какая-то последовательность действий, которую можно повторять каждый раз в начале тренировки на закрепление темы «держать круг».

По работе с кордой у меня есть база в том числе с тренерских курсов перед экзаменами на лицензию, но там не было разбора прям вот таких косяков и предлагалось просто до посинения трясти кордой, пока пони не свалит куда надо.
У пони нет дисциплины, дисциплина вырабатывается постоянной грамотной работой. На тренерских курсах учат правильной работе на корде с уже наученой лошадью.

Диагноз мне ясен :) вопрос - что бы с этим поделать
Ничего с этим не поделаешь. Договариваться хотя бы о том, чтобы пони брать раньше основной тренировки и ставить его в более менее правильные рамки. Сажать сначала более опытных, которые могут контролировать пони.

Вам нужно постоянно следить за движением пони и пресекать само начало попытки сужения круга. Это как при обучении "нулевого" животного. Только пони что-то делает не так - поправили. Желательно, ещё до того, как он что-то сделает. Нужно чувствовать и понимать животное.
Пару раз грамотно поправите - он поймёт и будет более послушен. Других вариантов нет.
Это при условии, что вы сможете вовремя поймать момент и правильно поправить животное.

Вам нужно постоянно следить за движением пони и пресекать само начало попытки сужения круга. Это как при обучении "нулевого" животного. Только пони что-то делает не так - поправили. Желательно, ещё до того, как он что-то сделает. Нужно чувствовать и понимать животное.
Пару раз грамотно поправите - он поймёт и будет более послушен. Других вариантов нет.
Это при условии, что вы сможете вовремя поймать момент и правильно поправить животное.
Спасибо, да, я об этом думаю.
И я чувствую, конечно, момент, когда он только собирается это сделать.
Сложность в том, что он может заигнорить классические сигналы кордой и бичом и тут мне не очень понятно, как его поправить.
Когда он находится ближе, он может отреагировать на бич, но это по факту уже поздновато, а вот когда он только начинает кривиться и бич не достает - то ах :(

Ходите за пони на корде, на линии хвоста, а не стойте на одном месте. Вы должны постоянно преследовать его сзади, а спереди у него должно быть пространство.
Бич смотрит на круп. При попытке сужения круга — на плечо. Если надо — сами резко подошли ближе, укоротив корду, и сработали бичом по пони.

Спасибо, да, я об этом думаю.
И я чувствую, конечно, момент, когда он только собирается это сделать.
Сложность в том, что он может заигнорить классические сигналы кордой и бичом и тут мне не очень понятно, как его поправить.
Когда он находится ближе, он может отреагировать на бич, но это по факту уже поздновато, а вот когда он только начинает кривиться и бич не достает - то ах :(
Пустить ему волну кордой и прикрикнуть?
И ещё хвалите за хорошие круги ))) В принципе, поругать за сужение и похвалить за стабильные большие - это и есть решение задачи. Похвалить может и ребёнок: погладить или голосом.

Последнее редактирование:
Взять корду короче, чем предписано правилами, и ходить по маленькому кругу , если пони активно бежит вперёд, но может свернуть в центр, то контролировать бичом плечо, как бы отсылая его от себя. Если вперёд движется плохо, то бич контролирует задние ноги для поддержания движения, но в любую секунду должен указать на плечо , если пони намеревается свернуть. Пони работает с развязками или без? Если с развязками, то чуть укоротить внешнюю развязку. И какого роста пони? Например, с мелким пони можно вполне ходить быстрым шагом по маленькому вольту, а он будет бежать рысью по большому. Просто работать всё время так, чтобы был наибольший в данных условиях контроль. Никакие волны кордой тут не помогут. Они для идеальных и всё понимающих...)))

Возможности прицельно позаниматься с пони на корде нет, максимум 5 минут перед детьми.
Я бы сначала выстроила бы дисциплину на земле, команду на расширение круга.
Выстроить дисциплину на земле- это хорошо. Только вот добиться этого за пять минут занимаясь раз в неделю маловероятно.
Поэтому автор и просит простых и реальных советов для данной ситуации.

Сверху