Пони трудно дышать

• Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала

Anonymous

Guest
Здравствуйте! Обращаюсь к коллегам за советом.
Второй клинический случай. У пони двухсторонняя плотная припухлость в носовой области, затруднённое дыхание ( сипящее, с расширением ноздрей ).Постепенное ухудшение общего состояния. В первом случае - летальный исход. Теперь заболел другой, относительно недавно привезённый пони. Причины? Диагноз? Хирургическое и
симптоматическое лечение?
С уважением, Лена.

может это личинки гельминтов? а что показало вскрытие первого пони? нашли бы ответ там...

Не гельминты, не сап. При вскрытии лобных пазух у первого пони гнойно-фибринозное содержимое. Расширение, размягчение носовых костей. Фронтит. Что делать?
С уважением, Лена.

Попробуйте прокансультироваться с опытным ветеринаром.
Думаю, он лучше знает, что нужно делать в таких ситуациях..
Удачи!!

а нет ли гнойный носовых выделений? может это синусит... надо сделать рентген - покажет какя именно пазуха воспалена. можно для начала проаскультировать пазухи. где пазуха наполнена гноем будет более глухой звук.
причиной может являться воспаление корня верхнего зуба. их корни обычно проникают в пазухи.

Гнойных носовых выделений нет. С рентгеном проблема. А вот простучать попробую. Думаю, проблема не в зубах. А в чем?
Думай, Frok!
Спасибо, Лена.

а может это полипы? только они обычно не приводят к таким последствиям..может они просто разрослись не в том направлении.. хотя, лошадь ими заразится разве может?!
не знаю... жду результатов аскультации

теоретически можно наверное попробовать поделать поню ингаляции йод-прополиса: берете кипяток+немного спиртового йода+немного спиртовой настойки прополиса( дозы не указываю,обычно все берется на глаз),все помещаете в п/эт пакет или ведро и максимально сближаете емкость и морду коня. в данном случае,какова бы ни была причина пазухи подсушатся и продезинфицируются,дышать станет полегче,ну и там сульфокамфокаин поколоть,чтоб дыхание стимулировать,это такое все,симптоматическое,раз причину не найти...А еще можно заподозрить мыт,там ведь носоглотка тоже поражается,у него лимфоузлы шейные увеличены? и сколько коню лет?

Ой... я уже читала о такой проблеме.... _ искривление костей черепа , носовых пазух у пони, это вроде очень похоже на остеодистрофию или остеомаляцию лошадей, это при обильном кормлении белковыми кормами при недостатке кальция, при неправильном соотношени каль и фосфора, нужно попробовать поколоть ему "Катозал" , уменьшить дачу белковых кормов типа - овес, муку вообще не давать , до минимума овес , побольне лугового сена и в корм молотую яичные скорлупки, по полстакана , чуть меньше в день, не вкоем случае не мел, витамины D, облучени УФЛ. Попробуйте и обязательно Катозал.

Сверху