Понос у 7 месячного жеребёнка!

• Автор темы Автор темы LeMi
  • Дата начала Дата начала

LeMi

Новичок
Всем привет!Приобрели жеребчика,нам его привезли 7 дней назад,парню уже скоро 8 мес....адаптируется,с людьми спокойный и дружелюбный.У заводчицы ел сухой овёс 1 раз в день,сено в постоянном доступе,плюс мамино молоко.У нас так же-сено вволю,пьёт регулярно и хорошо,ввели 3-х разовое кормление пока сухим овсом.Проедает плохо.Первые сутки поносил,мы особо не стали волноваться,т.к. стресс,адаптация,смена жительства,разлука с мамой.НО!Как-то этот понос странно себя ведёт!!!В первые дни жеребёнок поносил только от беспокойства:первый раз ночевать в деннике(до этого он жил на улице),новая левада,новые лошади в поле зрения.Ито какахи были жидкие,но имели характерный цвет.В спокойной обстановке жеребёнок какал обычным сформированным калом.Вот уже 3 дня у коняги газы,понос!Сегодня он ходил уже водой,еле подкрашенной в коричневатый цвет((((((Ветеринара я уже,думаю,достала!Она мне говорит,что волноваться не стоит,это адаптация.Денник я убираю каждый день,сегодня сформированных каках вообще не было!Вет порекомендовала подавать ему ферменты "Ветом",в наличии его не было,купили аналог,название,к сожалению,не запомнила((даю уже 2 день по 2 пакета за раз....он выпивает.....но состояние только ухудшается(((Вет успокаивает,мол ничего страшного не будет,но он ведь теряет жидкость из организма!!!Боюсь,чтоб не было обезвоживания!!!!Пожалуйста ,помогите советом,может кто сталкивался с таким делом!

Re: ПОНОС у 7 месячного жеребёнка!

LeMi написал(а):
Она мне говорит,что волноваться не стоит,это адаптация.
Сама она... адаптация... срочно (!) пригласить другого ветеринара, а лучше двух - и добиться более или менее внятного диагноза, выслушав их независимые мнения.

Сирин-прочитайте про Ветом и осознайте,что им инфекцию не накормишь.
Вы опять несете ахинею,горе-ветеринар.
Не хотите посоветовать,чтоб жеребенка не потерять начать его срочно капать.Много и не забывать про солевые растворы .Не скупиться на анализы-это точно поможет не потерять жеребенка. :cry:
ТС -срочно звоните Вике и следуйте ее рекомендациям.Даже если Вы из "попы мира".Потому что-Вам сейчас в первую очередь надо справиться с острым состоянием животного.Остальное сейчас вторично.Пока по совету знатоков будете искать ,где понос рассмотреть и чем инфекцию подкормить-жеребенку явно лучше не будет.
Сирин,Вы своими "умными" советами -зло.Честно.Я понимаю,ход мыслей -то верный.Если поумничать и порассуждать есть время,но применительно на данную ситуацию-зло.

с овса снимите совсем. только сено. трехразовое кормление овсом в 7 месяцев...
Смекту можно, но при условии, что не инфекционного свойства расстройство.

дело не в испорченном настроении, а в трате времени, пока ТС будет кормить жеребенка пробиоткиами, не установив диагноза, не проводя интенсивную терапию, жеребенок может Новый год не встретить.
Необходим ветеринарный врач, проведение вв инфузий, диагностика инфекций, адекватная а/б терапия, вам (ТС) не на форуме надо писать, а врача срочно вызывать!!!

Сирин,если я Вам испортила настроения,то я прошу прощения.Честно.
Но если бы в ответ на просьбу о помощи написали ровно то,что сейчас в этом посте.Что пони нужна инфузионная терапия,да,хотя бы физ.раствором.И желательно бы параллельно таки выяснить причину сей бяки,я бы Вам и слова поперек не сказала.Но отработав не один год на 03 и старясь иногда помочь больным животным своим или знакомых,надо отличать первичный моменты и нет.
Обезвоживание -это нагрузка на все органы и системы. и если владелец побежит искать возбудителей диареи,то время,оно здесь дорого -будет упущено.
Зло я написала лишь в том контексте,что такие советы-зло.Не более.
Будущему ветеринару не стоит так эмоционально реагировать на слова какой-то птуси с форума прокони.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ! И ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!

Я понимаю, что у всех налицо только добрые мотивы, но... перед тем, как бахать капельницу, не грех бы понять, есть обезвоживание или нет. Потому, что второпях налить под кожу вместо вены - проще пареной репы, это раз, а два - востребованный ветеринар не будет лить капельницы одной лошади сутками напролет, как оно часто бывает надо, в лучшем случае - покажет один раз, как это делается.
Поэтому давайте все слегка успокоимся и дружно вместе еще раз посоветуем ТС срочно (!!!) вызвать другого вета или пару, или хотя бы проконсультироваться со всеми, кто возьмет трубу - с тем, чтобы получить неск. независимых мнений и аргументированный (хотя бы!) диагноз.

Сар-при всем уважении к Вам.От физ.р-ра даже мимо вены вреда не будет.Больше 200-300 мл в одно место под кожу не зальешь.А иногда приходится и под кожу лить.Бывало и такое.
То-что надо искать возможности для консультации -я написала выше.
ТС писал,что 2 дня уже только вода вместо навоза.Оно логично предположить,что обезвоживание таки есть.

Добрый вечер!Спасибо,что откликнулись!Долго не отвечала-поздно приезжала с конюхи и вылилась спать.Вобщем,вызвала я другого вета,она понаблюдала за жеребёнком.Сказала,что всё в порядке,это адаптация,он весел,активно идёт на контакт,сено ест хорошо.Порекомендовала подавать травку для жкт.Поносит водой он 1 день,на следующие сутки он какал сформированными какахами.Я хотела сдать анализ в лабораторию сразу,но до 12 января они отдыхают((Я,можно сказать,живу с ним в деннике,наблюдая за его "туалетные делами"....пока какахи нормальные......может,действительно,адаптация?Его ведь от маминого молока оторвали,повезли к нам.

LeMi, молодцом, что оперативно решили с ветом, который пронаблюдал ситуацию очно!.. обезвоживания не нашли?
И не забудьте снять с овса.

Спасибо!Если верить словам вета,то этот понос-следствие стресса от переезда и разлуки с мамой,так-же роль сыграл тот фактор,что его от маминого молока оторвали,надо бы было заранее отлучить((конечно,ему тяжелее менять место жительства,нежели отъемышам.Каждый день он гуляет,вечерами я с ним прогуливаясь в руках.Поведение у него активное,привык и ко мне и к месту,хороший,любимый,адекватный парень))Сегодня приходил коваль,расчищался жеребулька 1-й раз,понервничал немного,опять пару раз пробрал его понос,потом всё нормализовалось,и я убирала у него сформированные какахи.Врач сказал,что месяц надо подавать ферменты.Так-же,по совету вета,он ест 3 раза в день овес,порции не большие.Утром сухой,в обед и вечером запаренный с малым количеством отрубей и кальция.Сено вволю.Кушает хорошо

LeMi написал(а):
Если верить словам вета,то этот понос-следствие стресса от переезда и разлуки с мамой,так-же роль сыграл тот фактор,что его от маминого молока оторвали,надо бы было заранее отлучить
Выходит, главная ошибка была в одновременности двух стрессов: от исчезновения молока и от переезда, можно так подытожить?

LeMi написал(а):
Так-же,по совету вета,он ест 3 раза в день овес,порции не большие.Утром сухой,в обед и вечером запаренный с малым количеством отрубей и кальция.
Я не советую Вам немедленно спорить с ветом, но советую - разберитесь в этом вопросе сами на основании изучения самых свежих источников информации... лично я совершенно убежден, что при хорошем сене вволю овес жеребенку совершенно не нужен, а порой и потенциально опасен, но решать только Вам.

Думаю,подытожить можно именно так.Жеребёнок сейчас под моим пристальным наблюдением.Не скажу,что я на 100 процентов доверяю врачам,они ведь не Боги.Кончатся праздники,откроется лаборатория,я всё равно отнесу туда кал на анализ жкт.А по поводу овса-да,я тоже считаю,что жеребятам много его не надо.Сейчас ищу качественные мюсли без овса,чтоб заменить одно кормление.Присмотрела фирму PAVO,может кто-то подскажет лучше производителя? Буду благодарна.Вообще,как я считаю,у нас мало информации,как правильно кормить жеребят,мнения опытных людей расходятся.А ведь это очень важный этап в формировании лошади....эх...

LeMi написал(а):
Сейчас ищу качественные мюсли без овса,чтоб заменить одно кормление.
Знаете, т. н. безовсовые мюсли бывают с такими компонентами, что лучше уж обратно к овсу :roll: , овес лучше тем, что он проще, более изучен и потому более предсказуем.
Общая проблема любых многокомпонентных искусственных кормовых смесей типа мюслей состоит в том, что там слишком много всего перемешано))), и если что-то одно окажется недоброкачественным - поди это найди в эдакой куче добра... :roll:
В любом случае Ваши главные усилия должны быть направлены на поиск лучшего сена и на максимум свободной гулянки, все прочее глубоко вторично... ах да, и ни в коем случае не давайте никаких подкормок для "активного роста молодняка" и тому подобных, это бомбы замедленного действия...

LeMi написал(а):
Врач сказал,что месяц надо подавать ферменты
А какие ферменты? название не сказал-просто интересно.
Cap написал(а):
Знаете, т. н. безовсовые мюсли бывают с такими компонентами, что лучше уж обратно к овсу :roll: , овес лучше тем, что он проще, более изучен и потому более предсказуем.
- это точно.

Cap!Благодарю за советы))А по поводу подкормок для стимуляции роста-да,знаю,это вред.Про ферменты:вет назначила Ветом,но его в наличии не было,порекомендовали Веткор,сказали,что он лучше.Вобщем наш курс месяц

Сверху