Понос у жеребёнка 2 мес

Gostya2001

Участник
Жеребёнку два месяца, недели две назад начался понос, то водой, то просто лепёшками, периодически. С кормами полный порядок, не на что даже подумать. Подскажите, может кто сталкивался, какие могут быть причины и что можно сделать. Наши ветврачи говорят, что если аппетит нормальный, весёлая, активная, то можно особенно не переживать по этому поводу, но меня это очень сильно напрягает, две недели всё-таки уже... Два дня прокалывали дизпаркол, было улучшение, потом опять..
 
Это может быть реакцией на охоту у матери. Но... С какими кормами порядок? Вы кормите двухмесячного жеребенка кормами?
 
Улучшение на дизпаркол (антибиотик) скорее всего означает, что в кишечнике есть патогенная флора. Так что надо бы сдать кал на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам, а потом пролечить подходящим.
 
У моей малышки в возрасте 1,5 месяцев начался жуткий понос водой.Ела мамку хорошо,но началось обезвоживание на фоне не прекращающего поноса.Кололи антибиотики без моего ведома 4 дня и посадили печень так что жеребенок ослеп!(глаза заплыли гноем!)
Делали капельницы 3 раза в день.Лечили ЖКТ.В общем с того света вытаскивали жеребенка.Все думали что жеребенок сдохнет и ветврачи и хоз.конюшни.
Мой совет вызывайте вет.врача которому доверяете ,сдавайте анализы и лечите чтобы не было как у нас!мы еле еле ее спасли.Больше месяца мучались!Последствия: отставание в развитии месяца на 2-3 визуально.Сейчас нам 7 месяцев.
 
Zlyuka, порядок с кормами, которые лопает мамашка)) и да, малышка вовсю уже кушает сено))
большое спасибо за советы, будем лечиться)))
 
а да, еще хотела спросить, может ли это быть из-за соли? малышка достаёт до кормушки и лижет очень много, забрала, и сегодня жопень сухонькая... соль обычная, без микроэлементов.
 
Жеребенок рождается почти без микрофлоры в кишечнике. А пробует очень много всякой еды кроме материнского молока. Микрофлора постепенно приспосабливается, но пока это не произошло - могут быть очень сильные расстройства ЖКТ. Особенно когда жеребенок начинает пробовать мамкины каши. С охотой это никак не связано - жеребята на искусственном вскармливании показывают точно такую же картину, примерно в то же время, что и жеребята, находящиеся под матками (просто по времени часто совпадает с первой охотой у кобылы).
 
В первые часы при получении качественного молозива (качественное - в котором содержание антител имеет определенный уровень) жеребенок получает защитные антитела для временного иммунитета (колострального). Именно поэтому важно молозиво. Заселение кишечника происходит позже, согласна с Sara.
Диарея может быть связана с заселением кишечника микроорганизмами, если общее состояние жеребенка хорошее, бодрый, температура в норме- наблюдайте, если есть сомнения нужен осмотр ветеринара, так как метаболизм младенца ускоренный и все процессы идут быстро, в т.ч. и патологические
 
Кожа вымени -возможно, но опять таки качественное молозиво содержит антитела, а вымя надо подготавливать!)))
 
&Rey написал(а):
разве молозиво не содержит бактерий?

Содержит, но чем их там меньше, тем лучше, т.к. это патогенные бактерии, и в больших количествах они могут представлять для новорожденных достаточно высокий риск. Ценность молозива - именно в иммуноглобулинах (антителах)
 
&Rey написал(а):
Лактобактерии тоже патогенны?

а что, это основные бактерии в молозиве?

Предлагаю согласиться на том, что бактерий в молозиве масса, но их роль (в отличие от иммуноглобулинов) пока не доказана (даже для человеческого организма) :wink:

Вот, кстати, немного более научный источник информации о причинах диареи у жеребят
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21511405
 
Для ограничения роста бактериальной контаминации в вымени молозиво, как ни странно также содержит лейкоциты, Автоклавировать вымя, конечно, не стоит, но обработка антисептиками должна присутствовать.
 
&Rey написал(а):
Они, бактерии, в любом случае влияют на становление микрофлоры жеребенка.

Учитывая, что жеребята отнюдь не брезгуют материнским навозом, важность именно молозива как источника кишечной микрофлоры жеребенка как-то сомнительна :roll: Хотя... точно пока никто не знает :) Микрофлора ЖКТ - вообще слабо изученная вещь.
 
Из собственного опыта: у жеребуськи в первый час после родов пала мать, поэтому выкармливали сами. Через четыре дня начался жуткий зеленый понос - вердикт ветов - антибиотики! Мы пришли в ужас - какие антибиотики, у малыша вообще ни иммунитета, ни микрофлоры - убьем сразу! Друзья из хорошей компании по производству кормов посоветовали купить пробиотик Целлобактерин и засыпать в рот ложкой! Сначала было страшно - но решили что все равно это будет шанс для жеребенка больший, чем курс антибиотиков. Засыпали по чайной ложке в рот каждые 3-4 часа, плевался, но жевал! Понос был жуткий - весь денник уделан, похудел ужасно, еле вставал, даже лежа и то текла зеленая вонючка из него! Вобщем на вторые сутки дачи пробиотика понос прекратился, на третьи жеребуська стал есть и набирать по-тихоньку вес! Сейчас ему уже 8 месяцев, толстенький и веселенький! Пробиотик теперь всегда держим в запасе, в корм подмешиваем жеребятам, применяем когда колем антибиотики лошадям и большим и маленьким!
 
Irina74 написал(а):
Из собственного опыта: у жеребуськи в первый час после родов пала мать, поэтому выкармливали сами. Через четыре дня начался жуткий зеленый понос - вердикт ветов - антибиотики! Мы пришли в ужас - какие антибиотики, у малыша вообще ни иммунитета, ни микрофлоры - убьем сразу! !
Вот моему жеребенкку которому месяц был,стали давать антибиотики в дозе на 500 кг веса.Она чуть не ослепла и вообще чуть не сдохла.Итог посаженая напроч печень,желудок и кишечник,заплывшие гноем глаза,ободраная от колик голова,тощий жеребенок из которого вода льеться.Вот так((
 
&Rey, вот нашла интересную статью про развитие ЖКТ лошади с момента рождения
http://www.ker.com/library/proceedings/ ... act_p7.pdf

к сожалению, текст оттуда не копируется, поэтому не могу скопировать цитату, но в частности, там написано, что многие микроорганизмы проходят через ЖКТ транзитом и не развиваются там, и, в том числе, бактерии Clostridium perfringens, считающиеся "ответственными" за понос у жеребят, были обнаружены в больших количествах в ЖКТ у всех исследованных жеребят на 3й и 7й дни жизни, и не были обнаружены ни у кого на 60й день жизни (было исследовано 27 жеребят на 4х разных племфермах).
 
Сверху