понятие "чуткости" лошади

есть ли какое-либо определение? зависит это от типа конституции или темперамента лошади?поделитесь знанием,пожалуйста.

Порог чувствительности зависит от типа высшей нервной деятельности (ВНД). В просторечье тип ВНД часто называют темпераментом. Почитать об этом можно здесь:
http://antilr.msk.ru/forum/viewforum.ph ... 0bf17624d5 Со временем там появятся статьи об остальных двух типах.

Можно еще поискать материалы о типах ВНД у людей, механизм приблизительно один и тот же.
Конституция в какой-то степени связана с типом ВНД (обычно лошади сухой конституци более чуткие), но считать это критерием, верным на 100% нельзя.

Какая интересная ссылка. Спасибо большое, там много всего интересного про сбор написано, что мне как раз и надо :kiss:

не хватает словарного запаса может быть :roll: .пример - продавала свою кобылу,приехала будущая хозяйка и поинтересовалась именно "чуткая ли". кобыла по типу была скорее флегматик.спокойная-задумчивая.но при этом очень внимательна к человеку будь он на земле или верхом. типы ВНД это,мне кажется,несколько другое. спасибо за ссылку.интересно.

Возможно имелось ввиду, насколько лошадь отзывчива к различным средствам управления, например - на шенкель? Просто приходилось слышать именно такую формулировку.

Наверно, как сказала натия Трв, под словом "чуткость" все-таки подразумевается отклик лошади на воздействие средств управления.
Я думаю чуткость лошади зависит от степени ее выезженности.
Много случаев, когда лошади от природы чуткие на шенкель и нежные на рот со временем теряли это, и наоборот, "дубовые" становились "чуткими".

Вы серьезно? "Чуткость" - это формальный иппологический термин? И означает отклик на средства управления? А я почему-то всегда употребляла его в обыденном смысле, имея в виду эмоциональную чуткость в процессе общения.

Сверху