Попона мокрая внутри

• Автор темы Автор темы Shrimps
  • Дата начала Дата начала

Shrimps

Участник
Всем здравствуйте, помогите советом, может кто сталкивался.
У коня попона от shm, дождь на флисе. Если на улице до -15, попона внутри влажная, если температура опускается ещё ниже, то между флисом и материалом верха образуется корка льда, было такое, что сняли с коня попону, а она встала на землю по форме коня. Проблема именно в попоне, у всех в нашей конюшне, у кого такая попона - ровно то же самое. Не стала писать это в отзывы о shm, знакомая писала им, они ответили: "ниченизнаем, наши попоны не предназначены для холодна".

Просила у знакомых поюзать попоны других марок (hkm, waldhausen, finntack), тоже непромокаемый дождь на флисе, и все было ок, попоны оставались сухими.

В чем вопрос: как думаете, проблема в ткани верха, непромокаемая и ветронепродуваемая, и поэтому конденсат не выходит? Или в максимально дешёвом флисе? Между shm и другими марками, качество флиса прям бросается в глаза. Вот думаю, если я заменю этот флис на более качественный, может проблема исчезнет?

Ну оденьте на лошадь обычную флисовую, а сверху эту дождевую.
Если проблема исчезнет - значит она во флисе. Но мне думается, что не исчезнет
Потому, что при наличии парникового эффекта - он никуда не денется. Дождевые попоны на флисе для морозов не предназначены. Ведь материал верха - вряд ли мембрана)

Ну оденьте на лошадь обычную флисовую, а сверху эту дождевую.
Если проблема исчезнет - значит она во флисе. Но мне думается, что не исчезнет
Потому, что при наличии парникового эффекта - он никуда не денется. Дождевые попоны на флисе для морозов не предназначены. Ведь материал верха - вряд ли мембрана)
Пробовала, с ещё одной флиской гораздо лучше, но не прямо вау(
А что если вшить внутрь мембрану и заменить флиску? Я могу купить ему новую попону, меня просто интересует сам механизм образования конденсата, почему у других марок его нет, попона сухая и все отлично. Та же hkm по цене тоже бюджетная..

Если дождь на флисе не для мороза, подскажите, во что вы одеваете Ваших лошадей? Непромокаемая 200-300г?
Просто у меня вполне адаптированный к морозам жирный конь, сена получает вволю, попону надеваю скорее от осадков (он живёт в шелтере и ночует в попоне). И ещё читала, что чем старше конь, тем больше он нуждается в утеплении. Но перегревать его боюсь.

Утепленную зимнюю одеваю, если снега нет.
Если идет снег - флиску, а сверху дождевую декатлоновскую с утеплителем (там 150 или 200, поэтому с флиской, если морозы ниже 15 градусов).

Мембранная ткань для попоны должна быть сверху (не пропускает воду снаружи, но позволяет испаряться изнутри //вроде так, если не ошибаюсь). Проще купить новую попону.

Утепленную зимнюю одеваю, если снега нет.
Если идет снег - флиску, а сверху дождевую декатлоновскую с утеплителем (там 150 или 200, поэтому с флиской, если морозы ниже 15 градусов).

Мембранная ткань для попоны должна быть сверху (не пропускает воду снаружи, но позволяет испаряться изнутри //вроде так, если не ошибаюсь). Проще купить новую попону.
Поняла, большое спасибо)

Очень рекомендую попоны Bucas. У меня 2 - тёплая на всю зиму (bucas power turnout extra) и лёгкая дождевая на сильные дожди (bucas irish turnout light), она не промокает даже под долгим сильным дождём, хорошо дышит.
Bucas power turnout extra работает как термос, она поддерживает комфортную температуру внутри при большом диапазоне температур снаружи - от -25 до +13! В летнике у меня лошадь просто жила в ней с осени до весны. Плюс у неё какая-то антибактерийная ткань, не знаю, как они это делают, но попона (и лошадь) не пахнет грязью или потом. Дышит просто отлично, можно надевать на вспотевшую лошадь.
Я бы не экспериментировала со старичком с попоной, которая намокает - это очень опасно, хуже, чем без попоны. Мне кажется, лучше её продать и купить дышащую.

Просто у меня вполне адаптированный к морозам жирный конь, сена получает вволю, попону надеваю скорее от осадков
У нас хкм, носим зимой (до -20, потом зимнюю прошу одевать на кобыль). Тоже больше для сухости и это работает.
А что если вшить внутрь мембрану
Внутрь её вшивать бессмысленно. Скорее всего вопрос именно в материале верха - он совсем непромокаемый и непродувавемый.
Т.е. это действительно парниковый эффект, который не даёт влаге выходить наружу.

Проще вам купить другую попону. Либо вниз поддевать флис, но флис будет просто часть влаги в себя впитывать, а другую часть пропускать наружу.

Купила дождевик первой конной мануфактуры, после одного сезона использования, стирки и лежания на полке, надела на лошадь, через час лошадь была вся мокрая, деньги выброшенные на ветер, будьте осторожны с этой фирмой!

Купила дождевик первой конной мануфактуры, после одного сезона использования, стирки и лежания на полке, надела на лошадь, через час лошадь была вся мокрая, деньги выброшенные на ветер, будьте осторожны с этой фирмой!
Стирки где? дождевые попоны, как и мембранные человечески куртки, стираются специальными средствами на специальных режимах. А после этого еще и обрабатываются специальными спреями, которые и воду отталкивают, и дышать попоне позволяют.
Конечно, если фигануть такую попону в обычной стиралке обычным порошком, высушить на батарее, и забить н а все правила обслуживания, то потом не надо удивляться что же попона промокает.
У ПКМ даже статья есть об этом - https://1manufactura.ru/blog/production/binty-kak-sredstvo-zashchity-nog-loshadi-4/

Дождевик от ПКМ без подкладки не стирался вообще. Только разово шлангом полили и щеточкой почистили перед тем, как на хранение убрали. В общей сложности попону носили примерно 4 месяца. На данный момент эту попону нельзя носить даже под средний дождь. Морось держит 2-4 часа.

Дождевик на флисе от ПКМ ни разу не стирался. Носится в общей сложности примерно 2 месяца. Лошадь под ним сухая приходит. Но флис отсыревает ПОТОМ. Очень неудобно, потому что конюх попону снял и не видит причины её сушить - дождя не было, сейчас попона сухая. А утром весь флис изнутри мокрый. И так происходит с дождевиками на флисе именно у ПКМ на нашей конюшне.

Хм... любопытно. Флис может "отпотевать" из-за разницы температуры - дождевик холодный, флис теплый. Это как в резиновых сапогах носок влажный когда холодно на улице. Видимо.
У меня ПКМ только домашние попоны.
Зима у меня вся финская. Ни разу ничего подобного не было, но у меня нет ни одного дождя на флисе. Считаю такую попону не.... эээээ.. "рентабельной" ))) А дождь даже не помню, фирма horse power - чья она. За всю жизнь этой дождевой попоны, она никогда в жизни не промокала, и конь под ней сухой, хотя попоне уже больше 10 лет. Но считаю такую попону чисто летней.

У меня лично около десяти попон ПКМ: зимние, дождевики (без подкладки и с флисом), домашняя, летне-сушильная, москитка.
И несколько десятков попон этой фирмы у других частников на нашей конюшне.
Так что выборка предостаточная.

С домашними попонами напортачить значительно сложнее. Норм.
Москитки очень спорные. Скорее нет, чем да.
Зимние скорее да, чем нет.
Дождевики разочаровали.

Сверху