Попона. В какие морозы?

VitaVita

Новичок
Несколько лет назад, когда только у меня появилась лошадь и я была не профЧВ, не знала, когда что надо делать, я одевала попону на лошадь, как и все остальные, т.е. при -10 и более. Но я заметила, что с каждым годом КС в Питере продвигается вперед, уровень ЧВ растет и сейчас многие одевают попону после работы уже при +10 (это все имеется ввиду в деннике).
Вот и хочется порассуждать, если в +10 после работы лошадь стоит в попоне, то что ж делать в -20 и холоднее? Ведь лошадь привыкает к определенным климатическим условиям и простояв в попоне в +10, в -20 в этой же попоне ей будет холодновато. Понятно, что зимой у них и шерсти больше, но с другой стороны, если она стоит в попоне, а в поля или в манеж с нее снимают попону - это же тоже перепад температуры. Когда работает, ей тепло, но ведь как только вывелась - холодно?

Да, при +10 в попоне в деннике это перебор. Лошадь на самом деле привыкает к тепличным условиям и больший риск заболеть от малейшего сквознячка. Если у вас отапливаемая конюшня попону лучше вообще не надевать. А когда идете работать, надеваете попону, отшагиваетесь в ней, разогреваете лошадь, после снимаете и работаете без попоны. И надеваете ее только в конце тренировки опять же на шаг, и еще, если лошадь сильно вспотела можно немного постаять в попоне в деннике, пока конь не высохнет. Но потом все равно снять. И до минус 10, минус 15 лошадь вполне спокойно может простоять в деннике и без попоны. При минус 20 уже конечно можно надеть попонку, но не слишком жаркую, типа флис, но может чуть толще.
Говорю это, имея небольшое знание в этом вопросе, так как лично наблюдала лошадей, всю зиму гуляющих в леваде без попон, не имеющих никаких проблем со здоровье, и хороший иммунитет к холодам.

Вот и я считаю, что в +10 рановато попону одевать, я накрываю только спину сухим вальтрапом с троком, пока высохнет и то, если мокрая. И ведь у них шерсть меньше растёт, если в попоне стоят, что ж зимой делать "лысой" лошадке.
А ещё я видела, летом после старта мокрых лошадей некоторые отшагивали в попоне. По-моему - это бред.

Летом можно надеть для отшагивания вафельную попону, она хорошо впитывает влагу и лошадь быстрее высохнет.

Да мы тоже накрываем лошадей большими вафельными полотенцами впитывают они великолепно, легко стираются и особого тепла от них лошади нет

Мокрую лошадь всегда нужно чем-то просушить. Будь то -10 или +10 без разницы. Любом маленький сквозняк и минус плечи ии поясница. Я накрываю флисом, вальтрапом или еще чем-то не "тяжелым". В некоторых конюшнях лошадь не расседлывают минут 30, дабы не было резкоко контраста с внешней температурой и температурой под седлом.
Если лошадь взмокла. то лучше всего взять полотенце, растереть ее, чтобы часть пота впиталась, а потом накрыть пока отшагивается и высыхает.

мне тренер строго-настрого запретила стоять в деннике в попоне. в смысле - если холодно. сказала - иммунитет убьешь.
после работы, если конь вспотел, надеваю. опять же, если в конюшне холодно, а вспотел капитально - не шея, а грудь, плечи, иногда - под седлом. но надела попону - минут через 30 сняла, чтобы конь не стоял в мокром.
если вспотел не особо сильно, растираю сеном.
хотя на нашей конюшне одна частница в -1 гоняла коня в попоне. и в леваде гуляла при такой же температуре. как ему гонялось, не знаю. жаль лошадь :(

Если в конюшне меньше + 10 мы стоим в тонком флисе, при +3 уже в зимних/денниковых попонах это у нас при морозах от -20, но у нас все бритые, сейчас, при -1 -5 на улице, отшагиваем во флисе, потом делаем лошадь на развязках, не снимая вальтрапа, при чистке минут через 20 он уже весь сухой, если нет, значит какие-то проблемы либо с конкретными мышцами, в районе которых и отпотел, либо общее состояние.

ну ещё в зависимости от самой лошади и температуры в конюшне, ведь в кирпичной конюшне с отоплением можно поддерживать любую температуру.нормальная температура в конюшне в зимнее время 10-12 градусов, летом 15-17, при этих температурах попона не нужна, а вот если взять те же сокольники, то там без попон просто не выжевешь, там сквозняки постоянные по спинам из-за того что стен нет, да в добавок ко всему всё настеж, а если конюшня маленькая и закрытая то попона нужна при более низкой температуре.

При плюс 10 в конюшне иногда бывает, как в каземате. А еще если и сквознячок... Если конь пришел после серьезной работы потный, надеваю попону из старого шерстяного одеяла примерно на час и проверяю, высох он или нет. Мышцам точно полезно и сохнет удивительно быстро! Без попоны стоял бы мокрый часа 2 с половиной. И мне удобно - быстро готов к чистке после работы.
В морозы на улице у нас в конюшне была минусовая температура, но сквозняка не было и лошади не работались. Наш гулял, приходил сухой и стоял без попоны, хотя "мех" не отрастил.

Понимаю, что сейчас в меня полетят помидоры, но я попоной не пользуюсь вообще. Мой конь стоит в маленькой неотапливаемой деревянной конюшне. Полное отсутствие конденсата и сквозняков! Температура 0 снаружи +5 внутри, при-20 снаружи -2 внутри. После работы отшагиваемся ок 20 мин, затем в деннике растираю его пучком сена и обсыпаю свежими опилками. Высыхает полностью минут за 20-25. Даже сейчас, в зимней шкуре.
Гуляет он минимум 12 часов в день в любую погоду, летом будет круглосуточно. В дождь и снег тоже. И прекрасно себя чувствует (тьфу 3 раза!), носится по леваде с козлами и задранным хвостом. :D Может также изваляться в грязи/снегу и ходить парить.

Если лошадь не бритая, то в +10 стоять в попоне не стоит. Но вот накрыть после работы мокрую лошадь надо. До высыхания. На это может уйти полчаса-час. Потом снять попону.

А насчёт привыкает и как после +10 быть в -20.....Так ведь попоны сушильные разные используются :roll: В +10 достаточно тонкой вафельки или х/б-шки. Ниже нуля уже - тонкий флис. А в морозы уже толстый флис и т.д.

Кстати, некоторых лошадей целенаправленно держат зимой в попоне - чтобы не обрастали. Потому как лохматые лошади быстрее потеют (особенно с нашими перепадами температуры :() и дольше сохнут. Можно стричь, но тогда все равно в попоне держать. Хотя +10 зимой в конюшне - с моей точки зрения явный перебор, у нас сейчас (когда на улице 0) примерно 5 - 6 градусов, когда холоднее - градуса 3 (начинаем закрывать форточки) - и очень комфортно, сухо и свежо. А после работы отшагиваемся в попоне обязательно - если работали в крытом манеже (нам в конюшню через улицу идти), или если работали на улице и вспотели.
Хотя я тоже не сторонник утепления лошадей, я одеваю только на пошагать после работы, тонкую дождевую - если гуляет в дождь/снег (осенью или зимой в смысле), или гулять - если холоднее -15 то одеваю джутовую.

В общем, ясно, что всё зависит от лошади, поглды и конюшни.
Я не люблю отапливаемые конюшни, не брею лошадей (но и не работаю тяжело, до пота). Поэтому мои лошади всегда гуляли и стояли в конюшнях без попон.
только флис одевала для сушки, ну, и на перевозку разные попоны:)
А, ну и ещё в майские морозы в летнике конь в тёплой попоне стоял :mrgreen:

Такая вот ситуация) Помогите с выбором:
конь бритый и работается в манеже, причем переход из манежа в конюшню хоть и не очень теплый. но не по улице, конь после работы идет во флисе.
В деннике тоже стоит во флисе.
Гуляет, в попоне состоящей из непромокаемой ткани и подкладки, не толстой (из декатлона)
Собираемся переезжать в конюшню, где до манежа надо идти по улице, плюс на мой взгляд конюшня чуть холоднее. Какие попоны выбрать для перехода? денника? И перевозки? (прошлой зимой ехал в той самой из декатлона).

VitaVita написал(а):
..Вот и хочется порассуждать, если в +10 после работы лошадь стоит в попоне, то что ж делать в -20 и холоднее? ..
Ключевое слово после работы. Возьмите спортсменов работающих при таких температурах. После тренинга или выступления на соревнованиях, всегда одевают спортивный костюм. И это правильно!
Наши лошади после работы всегда накрываются или попонами или пледами или легкими шерстяными одеялами. Сквозняки есть в любой конюшне, т.к. проветривание должно быть хорошим и оно очень вредно остывающим лошадям. Кто из нас не сталкивался после зимы, весной, тепло, слонышко, открыли окошко на пять минут, оп... и шею протянули.
Я уже не говорю, что и в книжках это рекомендуют. А зимой менять попону с более толстой на тонкую, по мере остывания лошади. А еще рекомендуют не просто накрывать проблемные места - поясницу, плечи, круп, а еще одевать гофр на шею лошади.
Кстати протереть сеном, а потом обсыпать опилками - это то же самое, что накрыть попоной :D
Но в остальное время лошадей не накрываем.

Сверху