Попона VS Льняное масло

• Автор темы Автор темы alinas7
  • Дата начала Дата начала

alinas7

Участник
Здравствуйте! хотелось бы узнать ваше мнение о попонах и о льняном масле,пока еще осень хотелось бы подготовиться к зиме заранее:
я хотела купить коню зимнюю попону,но мне сказали,что конь привыкнет к ней и перестанет линять,то есть без попоны уже в следующую зиму он будет очень мерзнуть и еще сказали,что лучше давать коню льняное масло,что бы он хорошенько пролинял
Кто-то же наоборот говорит,что масло помогает только укреплению шерсти,и тд и тп
И вот стало интересно что же вы думаете по этому поводу ?

Ерунду Вам сказали. Это примерно так же, как если бы Вам сказали: Вы за зиму привыкнете к шубе, придется в следующую зиму песцовую покупать, а потом снаряжение полярника... Нечего баловаться, ходите голым :lol:
Попона, конечно же, нужна (для прогулок в холодную/ненастную погоду).
Льняное масло тоже нужно. Оно помогает быстрее пролинять и улучшает качество новой шерсти.

Не корректно сравнивать лошадь и человека, потому как лошади приспособлены к холодам, а человек без одежды нет. Лошади в состоянии отрастить очень хорошую шубу, под котрой лошади будет тепло, и которая практически не промокает(шерсть сверху будет мокрая, да, внутри же лошадь остается сухой и теплой).
Льняное масло я бы купила вне зависмости от попоны :wink:
Теперь по поводу попоны. Мнений много, да и случаев много. Сколько лошадь гуляет? Моя гуляет если нет дождя ночью 22 часа в сутки, при таком гулянии она точно обрастет на зиму, и попона если и понадобится, то в самые холода.+ так как дыхлик, одеваем попону(дождевую) если сильный продолжительный дождь. Если сильно промокла, то в денник-под сушильную попону, согреется, высохнет и опять гулять. Жеребец мой тоже при гулянии порядка 8-12 часов(22 часа летом гулял, а то и все 24) в сутки отлично обрастает и попона ему не нужна. В морозы лучше пусть гуляет поменьше(часа 3 до обеда, 3 после). Ну и попона и электропастух вещи для него не сочетаемые, так что придется чуть сократить гуляние. +у нас в конюшне даже зимой помещение проветривают и не особо тепло, так что в зимней шерсти лошадям не жарко.+сено должно быть постоянно чтобы лошади в морозы могли греться.
Если же
лошадь бреют на зиму
гуляет лошадь мало совсем 2-3 часа
конюшня теплая, есть крытый манеж и работает лошадь зимой в нем
То попона, скорее всего будет необходима. И не одна. Как минимум нужна сушильная попона(флис), дождевая и зимняя. Ну и смотреть по лошади надо, если лошадь явно мерзнет-одевать попону/заводить домой с гуляния.

А мои гуляют только по 6-8 часов, но к зиме обрастают, как медведи...
А льняное масло я своим даю для увеличения поступления энергии.
Ну а светящаяся шкурка - это просто бонус. На линьку, кстати, у годовика не повлияло - линял до июня :D

здесь в первую очередь надо смотреть на условия. Какая температура в конюшне, какая площадь выгула и сколько лошадь вообще гуляет. Какой климат. Как работается лошадь.

Сирин написал(а):
здесь в первую очередь надо смотреть на условия. Какая температура в конюшне, какая площадь выгула и сколько лошадь вообще гуляет. Какой климат. Как работается лошадь.
В конюшне зимой прохладно(точно температуры не знаю),так мой конь еще и у двери стоит.
Площадь выгула небольшая,и гуляет к сожалению редко,тк жеребец,а отдельных левад нету...
Еще мне многие говорят что у его порода к холоду закаленная (башкир),и что ему попона не нужна,но я все же считаю,что какая бы порода у лошади не была,она(лошадь) все равно может мерзнуть.

как это редко? :roll: Не каждый день? :shock:
Для лошади норма гулять минимум 6-8 часов :roll:
Я бы не стала стоять в такой конюшне(хотя всегда есть варианты, построить отдельную леваду, поставить электропастух, кастрировать и гулять каждый день в компании..)
По повыоду попоны купить однозначно надо, а вот одевать или нет, и когда одевать смотреть уже по коню и погоде.

Моргана написал(а):
как это редко? :roll: Не каждый день? :shock:
Для лошади норма гулять минимум 6-8 часов :roll:
Я бы не стала стоять в такой конюшне(хотя всегда есть варианты, построить отдельную леваду, поставить электропастух, кастрировать и гулять каждый день в компании..)
По повыоду попоны купить однозначно надо, а вот одевать или нет, и когда одевать смотреть уже по коню и погоде.
Кастрировать не можем,тк элитный жеребец ,очень жеребят хороших дает,конь гуляет раза три в неделю по два-три часа...(
Территория очень маленькая,так что нет места на отдельную леваду,а в другую пока переставиться не могу,тк добираться удобно,а остальные конюшни по близости все заняты,но должно в одной освободиться через два месяца сразу несколько мест,планируем туда перебраться

Присоединюсь насчет масла - его имеет смысл давать независимотот попоны.
А что касается попон. У меня ЧК. В попоне зимой гуляет только в самые зверские морозы и то во флисовой. Правда выгул не долгий (но и не три раза в неделю :shock: )
Если в конюшне не тепло (Вам там как зимой?) то они прекрасно обрастают.
Какой-то вариант имеет смысл иметь, но всяко не что-то супертеплое.

Charly написал(а):
Присоединюсь насчет масла - его имеет смысл давать независимотот попоны.
А что касается попон. У меня ЧК. В попоне зимой гуляет только в самые зверские морозы и то во флисовой. Правда выгул не долгий (но и не три раза в неделю :shock: )
Если в конюшне не тепло (Вам там как зимой?) то они прекрасно имеет смысл иметь, но всяко не что-супертеплое.
Ну мне там тепло только в зимней куртке,свитере и термо-кофте,если же одеть обычную кофту,и сверху куртку то холодно :roll:

У меня буденновец прошлую зиму простоял без попоны, в конюшне в самые морозы около нуля, обычно около +5-6, гулял мало, всегда в теплой попоне, сена всегда много. Вполне себе оброс, но не сравнить с тем, каким приехал в свое время из Краснодара, где снега было выше пояса, а конюшня, откуда забирали, продувалась на ура, у него тогда не только шуба в три пальца толщиной была, но и борода.
Масло даю осень-зиму-весну постоянно, поливаю морковь, чтобы лучше усваивалась.

Спасибо всем за советы! Обязательно купим попону и будем давать масло)

Попона может пригодиться и в других случаях - при перевозке зимой, например. Или при болезни зимой (от этого никто не застрахован), когда обычно хорошо переносящая холода лошадь может стать весьма требовательной к температуре окружающей среды. На мой взгляд, это одна из необходимостей.

А почему льняное МАСЛО? Для шерсти и линьки дают варёное льняное семя. Масло, оно как-то для другого. Типа витамин Е, селен, Омега-3.

Ursus написал(а):
А почему льняное МАСЛО? Для шерсти и линьки дают варёное льняное семя. Масло, оно как-то для другого. Типа витамин Е, селен, Омега-3.
Честно не вкурсе,мне сказали так :?

Сверху