Попоны для летника на весь год

• Автор темы Автор темы Velly
  • Дата начала Дата начала

Velly

Pro
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, при какой температуре какую попону лучше использовать для летника? Никак не могу разобраться самостоятельно.

Какие нагрузки ваша лошадь будет нести? если хобби уровень покатать попу час, то никакая попона не нужна. Кроме, разве что флиски, высушить, если вспотела после работы.

Смотря какая лошадь (порода, проблемы по здоровью) и какая нагрузка. я начинала одевать только около нуля градусов, что то типа тонкой шерсти, затем джутовую на шерстяной подкладке или можно толстую шерсть или дождевую на флисе. Если ниже -10 - 15 то с наполнителем 200 - 300 гр. На своем опыте могу сказать внешняя ткань должна быть плотная. Моя под 200 гр с тонкой внешней тканью мерзла (дрожала), а в дождевой на флисе нет при - 15.

Если лошадь, приучена к жизни на улице, не спортивная, не работает в отапливаемом манеже, здоровая и соответственных пород, то да можно и без попон. В остальных случаях попона нужна. Потому что лошадь обросшая сильно будет сильно потеть на спортивных нагрузках или в теплом манеже.

В первую очередь надо смотреть на условия содержания и тренинга. Потом на свою лошадь. Если расскажете как у вас и что, напишу по попонам. У меня спортивные кони живут в утепленных летниках 6ой год. Я их даже зимой брею. Есть условно-тёплый манеж(максимум +5 зимой)

Ну и смотря какой летник... Если подразумевается, что верхняя часть постоянно открыта - лошадь практически на улице стоит без возможности двигаться, чтобы согреться. И есть ли воздухообмен, нет ли сквозняков. У нас был летник на 3 лошади, у моей постоянно открыта верхняя часть двери (ХОБЛ), у соседок (спортивно-прокатные) нет, так соседки мерзли сильно. Одевали в попоны всех. Плюс возраст - у старых лошадей терморегуляция уже нарушена. Плюс питание - сколько концентратов и есть ли в постоянном доступе сено (когда лошадь ест, она согревается). Плюс поение - теплая ли вода. Плюс порода - у нас УВП мерзла, а тяж - нет, оброс в медведя, но и нагрузок у него в мыло не бывало.

А так, по нашему опыту (хоббик, ХОБЛ, возрастная) - с минус 5 - флиска или плотная хб, до минус 15 дождь-флис с капором. После - скафандр с наполнителем 300, но стояли практически всегда с открытым "окном" на улицу, даже в морозы щель оставляли, "усы" индевели. Увеличивали концентраты и количество сена, поили подогретой водой.

Сверху