Попоны

Sofiaaaa

Новичок
Добрый день, уважаемые форумчане) Ситуация у меня такая: на неотапливаемой конюшне стоит конь. В связи с некоторыми обстоятельствами, на данный момент я выезжаю на нем редко(( Но после последней проездки мы приехали все мокрые от пота. Так вот из за того, что иногда дверь остаётся открытой:eek: (редко конечно, но факт есть факт, дверь остаётся открытой хоть и ненадолго) есть опасения что коника может продуть или что то в этом роде.
Товарищ с которым я стою за конем предложила купить денникову зимнюю попону (да да конь не мой а школьный). Но я где то слышала или читала, что лучше не стоит так утеплять лошадь (не помню точно почему, но это что то связанное с тем, что в дальнейшем конь не сможет согревать себя самo_O)
Из всего этого следует
Нужна ли все таки попона конику?
И если нужна то какая?
P.s занимаюсь я не особо долго и это моя первая зима так что за мой бред тапками прошу не кидаться:oops:
P.s.s коню кста 20 лет это на всякий случай
P.s.s.s я пыталась найти похожую тему но все, на мой взгляд, вокруг да около. Но если все таки такая имеется, но я ее не заметила, буду признательна если кто нибудь ее скинет:)
Заранее всем спасибо);)

Последнее редактирование:
Все как у людей. Потного может продуть. Существуют флисовые попоны, которые одеваются на мокрую лошадь именно для впитывания пота. Можно пользоваться просто флисовым пледом, но смотреть что бы не извалялся и не снял его. Стоять во флиске пока не высохнет. Если не стриженный может сохнуть долго. Можно растереть сеном свернутым в жгут и потом уже одеть флиску. Когда высохнет, снимайте флиску и вот тут одевается денниковая попона (если есть и нужна) или можете присыпать ему спину опилками чистыми. Конечно мокрый на сквозняке стоять не должен.
А в остальном очень много тонкостей. Для начала какая t воздуха (+5/0/-10/-20), стриженный или нет, как вообще привык жить, есть ли проблемы по здоровью спины например и тд и тп? Спросите у его хозяев к чему он привык. Мб он всю жизнь живет на улице в -20 и все у него хорошо, тогда зачем ему попона? ;)
И еще, сколько людей столько мнений с этими попонами. Кто то кутает, кто то считает что не надо.
А за чем вам покупать попону, а нынче попоны не дешевы, лошади которая не ваша и к которой вы редко приезжаете? Вы уверены что без вас кто нидь будет морочиться с одеванием попоны? А смысл тогда? Только деньги потратите

А в остальном очень много тонкостей. Для начала какая t воздуха (+5/0/-10/-20), стриженный или нет, как вообще привык жить, есть ли проблемы по здоровью спины например и тд и тп? Спросите у его хозяев к чему он привык. Мб он всю жизнь живет на улице в -20 и все у него хорошо, тогда зачем ему попона? ;)

По поводу температуры в конюшне, ещё уточню
Проблемы есть со спиной, а точнее с поясницей(
Нестриженный
Ну у данного коня как таковых хозяев нет... Собсна поэтому и спросить то особо некого, только вот один чел с которым я стою за конем ну и тренера
Ну я знаю точно что гулять его выпускают оочень редко и ненадолго (тк жеребец)((
Из этого я сделала вывод, что большую часть жизни он провел в деннике

Нестриженный
Ну у данного коня как таковых хозяев нет... Собсна поэтому и спросить то особо некого, только вот один чел с которым я стою за конем ну и тренера
Ну я знаю точно что гулять его выпускают оочень редко и ненадолго (тк жеребец)((
Из этого я сделала вывод, что большую часть жизни он провел в деннике

По поводу температуры я имела в виду на улице. Одно дело ноль, другое дело -20.
Что бы понять хорошо лошади или нет с ней нужно как можно чаще контактировать. Тогда вы увидите когда он потеет тк ему жарко, когда мёрзнет и тогда уже делать выводы нужна попона и какая. Вы пишите что приезжаете редко.
Когда жарко это хуже чем когда холодно, тк они потеют и стоят потные.
Как сушат потную лошадь после нагрузки я вам уже написала.
Попона стоящей в конюшне не бритой лошади по моему совершенно не нужна если лошадь сухая, нет ветра в помещении и есть все время сено. Они греются когда едят.
Вообще то лошади уличные животные и они спокойно переносят голыми довольно низкую температуру.
На прогулку мб и имеет смысл одевать гулятельную попону и то больше от осадков а не от холода, но как то он до вас же жил без попон ;)
Поговорите с тренерами, они точно в курсе как и чем живут их подопечные

своему я на такой вариант - надо в неотапливаемую конюшню денниковую попону, которая и не перегрела б, и защитила от сквозняка, и в случае чего, сошла б и за гулятельную, пережив небольшой дождик, и чтоб дышала - купила попону из материала Софтшелл. Не нарадуюсь.

Если лошадь после работы мокрая, то я бы на вашем месте озаботилась бы покупкой флисовой попоны в первую очередь, а не денниковой. Иначе накидывая на мокрого коня попону, вы в итоге будете получать мокрого коня в мокрой попоне, и это ничем не лучше.
Ну и денниковую попону тоже нужно с умом выбирать. Если взять слишком теплую, то есть риск опять получить лошадь в мокрой попоне.

В плане некого спросить? Это же клубная (если вы в клубе занимаетесь, конечно) лошадь? Скорее всего как раз местные тренера смогут вам ответить.

Нужна не попона, а отшаганная лошадь (в морозы лошади прекрасно сохнут/досыхают на легкой рыси, если боитесь, что шаг - это совсем остыть, но не высохнуть), да, придется увеличить время верховое. А по приходу в конюшню растереть до суха сенным жгутом (все новое - хорошо забыто старое).
Если лошадь клубная, и время ограничено, то флиску для впитывание пота (минут на 20-30), затем снять попону и снять заклейки тем же сенным жгутом, он и шерсть "причешет" и остатки пота впитает.

Рядить в денниковую попону коня, который не мерзнет, стоя в конюшне основное время - это нарушить теплообмен лошади.

Что можете сделать прямо сейчас, не покупая попоны: 1. После езды не снимать вальтрап и на всякий случай использовать трок, чтобы вальтрап не свалился. На полчаса можно оставить. Это если вальтрап не насквозь мокрый, понятно. Если мокрый, то положить сухой или покрывало флисовое. Но флис надо класть правильной стороной. т.к. он выводит воду наружу. 2. "Старая гвардия" просто сыпала на спину коню чистые опилки. Та же тема была, спина коня не очень, стоял он почти рядом с выходом, поддувало, попон не было (конь школьный). Стал жаловаться на спину. Начали сыпать опилки после работы - стало лучше.

(в морозы лошади прекрасно сохнут/досыхают на легкой рыси
К сожалению, в случаях в 5 из 10, не сохнут. Надо многое учесть: температуру, погодные условия, грунт, улица или крытый, состояние лошади, шерстный покров и т.д. лошадь может чувствовать себя "не очень" и не высыхать. А если это пенсионер, не имеющий постоянной нагрузки, да и на улице бывающий через раз, то никакие "лёгкие" рыси ему не помогут высохнуть. Регулярный тренинг и мониторинг такой лошади врачом. И набор попон: флиска для высушивания, денниковая для конюшни, дождевая для улицы и полупопона на работу, тем более, если спина у лошади не здорова. Это в идеале. Ну а так: не рассекать на коне, не несущем постоянные нагрузки. Должен быть лёгкий моцион, а не скакание в своё удовольствие, тогда и конь перестанет потеть.

Все как у людей. Потного может продуть. Существуют флисовые попоны, которые одеваются на мокрую лошадь именно для впитывания пота.

Позволю себе уточнить. Флисовые попоны не впитывают в себя влагу, а выводят ее наружу - это и есть смысл сушильной попоны, поэтому рекомендуется синтетика, а не хлопок (хлопок впитывает в себя и лошадь стоит в мокрой холодной попоне).
Флис очень подойдет в вашем случае - просушить лошадь. Попона или пледик - зависит от вашего бюджета. Попона конечно и плотнее и удобнее и лучше по качеству флиса, как правило.
Так же очень верный совет - растереть влажную лошадь сеном.

Бывает что лошади с длинной шерстью зимой, приходя после тренировки разгоряченные, в холодной конюшне становятся мокрые из-за конденсата. То есть вроде лошадь отшгали, а она снова мокрая.

Главное правило - сначала просушить лошадь, затем эту попону обязательно снять и либо оставляете сухой, либо одеваете денниковую попону.
Лошадь возрастная, почему бы не помочь ей сохранить тепло.
Главное не перестараться. И для этого есть варианты не толстых попон- просто джутовая например, далее - хороший вариант двухслойная денниковая на флисе. И также не толстые с утеплителем 50-150 гр - такие попоны точно не перегреют лошадь.

Полупопона на работу - тоже очень хороший вариант.

если лошадь мокрая после работы - то точно флис. денниковую попону на мокрую ошадь одевать не стоит, так как или сама попона или наполнитель (если попона с наполнителем) впитают пот и будет только хуже...
если интересно, могу порекомендовать недорогой но качественный флис.

У меня был в работе конь, который сильно потел в окончании занятия, это не было связано со здоровьем или возрастом, он всю жизнь и молодым, и в разных условиях был потливым, особенность организма такая. Ну и шерсть зимняя, хорошая такая. После галопа и перед отшагиванием очень быстро (чтобы долго не стоял) накидывали флисовую (в сильные холода шерстяную) попону (проще полупопону, но таковой не было, поэтому приноровились поверх седла, не слезая с лошади надевать, и садиться на неё уже, это и самостоятельно можно провернуть) и шагали в ней минут 15, лошадь остывала и сохла (но это для работы в манеже или на плацу, где можно перед занятием положить попону куда-нибудь). Приводила в конюшню, быстро сняла седло и мокрый вальтрап, тут же накрыла спину попоной (можно сменить на сухую), чтобы не продуло в проходе. Если нужно при проблемах с поясницей чем-то мазать тоже можно под попону, но по этому поводу обязательно посоветуйтесь с тренерами или ветеринаром, который следит за клубными лошадьми. Пока разбинтовываешь, крючкуешь, мажешь, убираешь всё на места, еще что-то, минут 20 и проходит. Ставила в денник в попоне, кидала сено, шла переодеваться (еще минут 10), либо перед уходом снимала, проверив влажная ли шерсть, как уже говорили выше, можно сеном потереть если что, либо конюха просила еще через сколько-то минут снять.
В особо холодные зимние ночи оставляли в деннике в джутовой попоне на шерстяном подкладе, потому что конюшня тоже не отапливалась, конюха (ну или клубного тренера) можно попросить снять попону с утра допустим, если в ней больше нет необходимости.
Поэтому для сушки купите флиску, можно 2, если дорого можно флисовый плед + трок (где-то завязывали бинтом).
И да, смотрите будут ли, даже если вы купите попону, кто-либо в клубе (конюха, тренера, другие всадники) снимать и надевать её в ваше отсутствие. Самое важное, что вы можете сделать - оставить коня сухим после занятия.

Сверху