попытка уйти от работы или проблемы со здоровьем?

• Автор темы Автор темы nika_s
  • Дата начала Дата начала

nika_s

Участник
ситуация такова. кобыла, 13 лет, работается 6 дней в неделю. 3/4 дня - прыжковые, высота около метра. приблизительно после полу часа с момента начала тренировки начинает "тормозить", останавливаться, не реагировать на шенкель и типа пытаться покакать. может простоять до минуты, хвост задрала, замерла, о жизни подумала и - без результата. не дождавшись итога - проталкиваю ее все-таки вперед, двигается напряженно и суетливо. после парочки таких попыток - наконец-то облегчается и дальше нормально работает.
по анализам крови - все с большего в норме, аппетит - отличный, ходит в туалет - без проблем, достаточно упитанная и обмускуленая, глистов гоняю - по графику. короче все вроде в порядке, только вот во время тренировки устраивает такие "представления".
тренер говорит, что она просто "выпендривается" и не надо останавливаться и ждать пока она сходит в туалет, а продолжать работу, что я сюсюкаю, вместо того, чтобы продвинуть вперед. но лично мне совсем не нравилься при этом абы как на "раозбранной" лошади заходить на барьер и проще уже подождать, дать ей "подумать", сходить в туалет и продолжить работу с нормальной собранной лошадью.
вет говорит, что если бы были настолько глобальные проблемы, что она типа тужиться и не может покакать - это было бы что-то серьезное и явно проявилось еще как-нибудь. отсюда вывод, что может действительно просто "отлынивает от работы"?
вот и дилема:
- дальше копаться и пытаться найти проблемы по здоровью,
- послушать тренера и "построить" лошадь, со временем перестанет так делать,
- или смириться и дальше терпеть такие заминки в работе?
последний вариант - совсем не вариант.
не уверена, что правильно донесла смысл, но все же. может кто сталкивался с таким или просто выскажет свое мнение? буду рада любому совету.

А в чем проблема заставить лошади рабортать, даже если нужно в туалет?
Пока не видела ни одной лошади у которой были бы проблемы с покакать на ходу. В сборе, в процессе выполнения элемента, при заходе на барьер (в прыжке не видела, врать не буду).
Просто к этому надо приучить. Первое время будет "разобранная" лошадь. Будет неудобно ни Вам ни ей. А потом привыкнет.

так в том-то и проблема, что пока не сходит в туалет и ее просто заставляешь двигаться - это просто "нервный олень", который у которого появляется сразу 8 ног. и в таком режиме можно проработать около 15 минут. да и в принципе она из тех, кто любит сломя голову лететь на барьер. и основная работа нацелена, как раз на ровные, спокойные подходы.
для меня основной вопрос - это "выпендреж" или что-то ей действительно мешает и беспокоит?
и еще момент, где-то 1,5 года, как работаем в манеже, где не желательно "рассыпать" кучки, т.к. их потом убирать. поэтому стали останавливаться для "похода в туалет". и обычно это были совсем коротенькие перерывчики по необходимости. а пол года назад они превратились в долгие ожидания и собираения с мыслями. может в этом причина и я сама спровоцировала эту проблему?

Спрашивать тренера про диагноз все равно что идти к ветеринару за тренировками - где-то что-то подскажет. Почему бы Вам не вызвать ветеринара чтобы он(а) на месте, наблюдая тренировку смогла осмотреть лошадь когда начинается процесс "раздумий"? Может быть ведь всё что угодно.
А тренер как ездит, без таких проблем? Посадите тренера и если у него не получится ровной тренировки, я бы решила что 100% болезнь. Что-то у меня лошади так ни разу за 10 лет не "выпендривались"...

nika_s написал(а):
так в том-то и проблема, что пока не сходит в туалет и ее просто заставляешь двигаться - это просто "нервный олень", который у которого появляется сразу 8 ног
Это лечится временем. Пока лошадь привыкает.
Ему всегда давали вкапываться, чтобы сходить в туалет или это началось недавно? Если всегда давали спокойно остановиться, то он просто не привык на ходу. Если, конечно раньше такой проблемы не было, то может что-то и беспокоит, но это уже к ветеринару.
nika_s написал(а):
и еще момент, где-то 1,5 года, как работаем в манеже, где не желательно "рассыпать" кучки, т.к. их потом убирать. поэтому стали останавливаться для "похода в туалет"
Вот это мне вполне видится началом того, что происходит сейчас.
У нас было то же самое после манежа, но конь быстро понял как различать когда надо остановиться, а когда работать дальше. Ваш может либо не понять, либо действительно искать повод поотлынивать.

Сирин написал(а):
Что-то у меня лошади так ни разу за 10 лет не "выпендривались"...
У меня так "выпендривался" молодой конь. Пока не научился. Прокатные местами так делают, если на них никто не подсаживается, а чайники жалеют. Но в последнем случае лечится обычно быстро.

кобыла - строгая, в том числе - проблематичная в осмотрах. для нее это - очень большой стресс. при появлении вета - сразу вся напрягается и становиться этакой пружиной, которая готова выстрелить и "убить", причем всех и вся. поэтому при приближении тети-доктора или сразу сходит в туалет или вообще забудет, что хотела, так как будет защищаться и "спасать свою жизнь".
тренер, к сожалению не прыгает (а такое часто именно на стадии прыжков) и садиться только, когда надо подработать или проверить мои теории/наблюдения. кобыла сразу понимает, что "хиханьки-хаханьки" закончились и напрягается, злиться, но делает то, что требуют. т.е. заставить-то ее можно. но надо ли именно заставлять?

Чарли, я конечно не знаю какой у вас опыт, но не стоит так категорично утверждать, что для любой лошади не поблема облегчиться на ходу. Для некоторых еще какая проблема. Например, для многих молодых. Нередко причина в напряженной спине. У молодняка понятно почему напрягается - непривычные нагрузки, непонятно как или сложно балансировать со всадником на спине.... И т.п. У прокатных тоже со спинами бывают проблемы и по тем же в общем-то причинам.

Второй вариант - может быть дискомфорт в желудке на нервной почве.
Если вы работаете в общем нормально и это проявляется только на прыжках, то это первый сигнал. Это могут быть как нервы, так и просто перегрузки по спине. Может спина болит под нагрузкой, может испытывает механический дискомфорт (к примеру, давит седло). Может где-то просто напугали на прыжках и животное просто помнит, и потому заранее стрессует. Или может лошадь просто была замкнута и какое-то ваше действие на прыжках запускает эти ее действия (это тоже результат стресса). Когда лошади комфортно работать она никогда не отказывается от движения. Давить на лошадь в любом случае не стоит. Стоит выяснить что именно является спусковым механизмом и от этого уже выбирать как компенсировать.

Мне в первую очередь в глаза бросилось 3/4 дня прыжковых тренировок. Может попробуете сократить до 2? И, как мне показалось, возможно когда она начинает тормозить, показывает, что устала и дальше ей тяжело работать? Не могу сказать точно, но это просто мое предположение. Но скорее всего, кобыле не просто захотелось повыпендриваться, явно что то же мешает...
А какающую лошадь в прыжке я видела в Битце, на маршруте 160, если помню правильно.

поясню по поводу прыжков. 4-крайне редкий случай и подразумевает, что 2 - достаточно активных, но не выше 110-115, а остальное - больше гимнастические прыжки.
что касается нервов, то она всегда очень заводилась на прыжках, а работаю я с ней уже 6 лет, но вот так никогда не реагировала.
про проблемы по спине, надо еще разок попробовать тщательнее проверить, т.к. недавно смотрели и вроде все было в норме.
смущает то, что место, условия тренировок, аммуниция и всадники - не менялись за продолжительное время, и особо не понятно, почему изменилось поведение.
в общем, спасибо за участие, я обдумаю все изложенные версии и еще раз переговорю с ветом.

Если после оправки работает хорошо и с желанием, то значит и сам процесс, это не способ уйти от работы - что-то доставляет дискомфорт и затягивает его. У меня кобыла, когда выходит на корде, для первого раза покалиться, останавливается раз по 3-5, а потом нормально всё на бегу делает :mrgreen: Я с ней не связываюсь, т.к. она заводится и начинает носиться без руля и ветрил :twisted: Под седлом, правда, всегда сбрасывает баласт, в движении.

все больше прихожу к выводу, что вариант "выпендривается" надо исключить и искать истинную причину проблемы

Жужа написал(а):
Чарли, я конечно не знаю какой у вас опыт, но не стоит так категорично утверждать, что для любой лошади не поблема облегчиться на ходу.
Читайте внимательно, пожалуйста.
Я написала, что цитирую:
Charly написал(а):
Пока не видела ни одной лошади у которой были бы проблемы с покакать на ходу. В сборе, в процессе выполнения элемента, при заходе на барьер (в прыжке не видела, врать не буду).

У меня было аж несколько лошадей, которые на ходу не какали и я не заставляла. Вообще побаиваюсь устраивать слишком жесткую войну на эту тему. При этом ни одна из этих лошадей на старте не подводила. Постепенно они научились разбираться со своими делами во время разминки.
Реальные проблемы с пищеварением были диагностированы у одного из них. Мы ввели в рацион мэш и проблем, в том числе и во время работы, стало гораздо легче.

nika_s, во-первых стоит показать коня вету, хуже не будет. Не обязательно выявится серьезное заболевание, может быть ничего и не будет найдено. Но врач может посоветовать лечебный корм, тот же мэш или еще что-то, что облегчит коню процесс. Может быть на ходу он какать и не начнет (это не обязательно), но и не будет вас слишком сильно задерживать.

У меня кобыла никогда не какает на ходу. В лучшем случае - будет терпеть, в худшем - делать все возможное, чтобы остановиться. Проще разрешить остановиться и сделать свои дела. Было время, когда она пыталась этим пользоваться, но прошло.

А вторая - без проблем. Предпочтет остановиться, но если двинуть - то сделает все на ходу.

Aspen написал(а):
А какающую лошадь в прыжке я видела в Битце, на маршруте 160, если помню правильно.
от страха что ли? :mrgreen: :wink:
Sara написал(а):
без проблем. Предпочтет остановиться, но если двинуть - то сделает все на ходу.
Тот же случай. Иду ему навстречу - разрешаю остановиться и жду.

Было ли раньше такое с лошадью когда либо? Когда это началось? И кобыла творит это все в одиночку, или в присутствии других лошадей?
:roll: :roll: Да и еще, в последнее время меняли ли ей рацион? И за сколько времени до тренировок кормите ее?

У кобылы, кроме спины, обязательно нужно проверять гинекологию, болезненные ощущения могут быть схожи и на прыжках они банально могуть усиливаться. В том числе и на нервной почве, от спазма.

раньше такого не было, ну как раньше, с зимы начала замечать это, т.е. где-то пол года.
наличие других лошадей не особо влияет, может и в одиночку, может и с толпой рядом бегающих.
рацион не менялся уже больше года. концентрат получает в обед, на работу выходит после 5-6 вечера. трава/сено/вода - постоянно в доступе.
про гинекологию - спрошу у вета.

Сверху