Поранились. Отек.

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала

FlyFox

Опытный
Кобыль поранилась(

Рана 1 см на 3 где-то, правое плечо. Немного гноится, промываем два-три раза в день хлоргексидином +левомиколь под липкий бинт, она его не снимает.

Нам посоветовали еще антибиотики кобактан и травматин. Если честно, колоть не очень хочется, насколько я поняла, кобактан - штука довольно мощная...

Температуры нет.

Единственное, что смущает - вокруг раны была отечность, нога не греется, но сегодня отек ушел вниз :shock: Запястье опухшее, подплечье немного спало %)
Почему отек уполз? %)

Я ни разу не вет, но однажды видела, как подобную рану у коня обкалывали антибиотиками местно, а когда отек пошел по всей ноге, начали колоть внутривенно. Вывод: расползание отека - это повод к более решительному лечению.

Отеки (гематомы) от ушибов часто уходят вниз, при правильных и своевременных действиях в течение первых двух суток после ушиба. Я не знаю, как вы поранились, но, возможно, в вашем случае нет ничего страшного в этом.
Если антибиотики вам порекомендовали не ветеринары, то применять их без назначения лучше не надо, т.к. они могут не сочетаться с тем лечением, которое вы уже проводите.

Если рана не кровоточит, то бинтовать не нужно. Гнойные раны нужно сушить и обеспечивать приток кислорода. Оставьте открытой, промывайте хлоргексидином, фурацилином и присыпайте присыпкой. Например, "Раносан" или "Цамакс".

Из вот этого:

ea3cf3422fd4.jpg

За месяц получите это:

8558f8eeb099.jpg

Я ни разу не вет, но однажды видела, как подобную рану у коня обкалывали антибиотиками местно, а когда отек пошел по всей ноге, начали колоть внутривенно. Вывод: расползание отека - это повод к более решительному лечению.

подумали так же, колем травматин %)

после движухи, кстати, отек частично сходит.

Отеки (гематомы) от ушибов часто уходят вниз, при правильных и своевременных действиях в течение первых двух суток после ушиба. Я не знаю, как вы поранились, но, возможно, в вашем случае нет ничего страшного в этом.
Если антибиотики вам порекомендовали не ветеринары, то применять их без назначения лучше не надо, т.к. они могут не сочетаться с тем лечением, которое вы уже проводите.

у нас ушел на 3-4, но вет осмотрел только на третий, до этого только промывались. поэтому не очень своевременно(

антибиотики дал вет.
все-таки колем.

Если рана не кровоточит, то бинтовать не нужно. Гнойные раны нужно сушить и обеспечивать приток кислорода. Оставьте открытой, промывайте хлоргексидином, фурацилином и присыпайте присыпкой. Например, "Раносан" или "Цамакс".

немного кровит.
но там не бинтовка - просто дышащий липкий бинт сверху, не хочется, чтобы она заразу еще какую занесла. гуляет и валяться любит.

а можно терамцином? %) синий такой спрей, посоветовали в аптеке, взяли на всякий случай

посмотрела фото - немного отлегло от сердца, у нас намного меньше все-таки.
лечимся и поскорей бы все прошло))

а двигать можно? просто она активная такая после четырех дней шаганий %) сегодня сама рысь-галоп предлагала.

FlyFox написал(а):
немного кровит.
но там не бинтовка - просто дышащий липкий бинт сверху, не хочется, чтобы она заразу еще какую занесла. гуляет и валяться любит.

Немного не считается. Свернется и подсохнет.
Не надо этих бинтов. Я их знаю. Они синтетические с клеевым слоем и под ними ничего не дышит.
Если будете обрабатывать регулярно, то никакой заразы не будет. Для Вашего спокойствия можно неплотно прикрыть обычным бинтом в один-два слоя.

а можно терамцином? %) синий такой спрей, посоветовали в аптеке, взяли на всякий случай

Можно им обрабатывать. Но корочку (струп) он не создаст. А нужна она.

а двигать можно? просто она активная такая после четырех дней шаганий %) сегодня сама рысь-галоп предлагала.
Двигайтесь потихонечку, аккуратно. Лучше шагать, конечно.

У нас лошади гуляют в табуне, соответственно, травматизм присутствует :(
Все более или менее серьезные раны промываем 1-2 раза в день, бинтуем! Даже если лошадь не гуляет, мало радости из раны глубиной 5 см опилки выковыривать. Кроме того, многие лошади разлизывают раны.
На гнойных ранах отлично работает раствор диоксидин/гентамицин/димексид (10/2/2). Обычно используем его после хлоргексидина один раз в день. Вторая обработка может быть хлоргексидин+левомеколь. Если лечение длительное, то левомеколь хорошо раз в неделю-две чередовать с олазолью, чтобы не было привыкания.
Очень быстро толкает заживление препарат Эбермин, но его можно применять только если все внутренние карманы уже закрыты. В случае излишней грануляции до Эбермина можно курсом ставить компрессы с Трипсином.
Касательно липких бинтов - великое изобретение человечества! Синтетические они или нет, но ничего под ними не преет, даже жарким летом, даже при длительном использовании. Зато они дают возможность лошади гулять, а не стоять прибитой в деннике 2 месяца, которые нужны для заживления серьезной раны.

Спасибо большое за советы))
Просто первый раз наткнулась на гнойную рану, своей стратегии лечения не было %) Сейчас что-то уже в голове образовалось.

Нам сильно помог терамцин - ранка перестала кровить и гноиться, подсохла, сейчас наверное будет присыпками всякими корочку делать.
Ну и промывать бегаю 2-3 раза в день, хорошо, конюшня близко, да есть кого попросить.

А левомиколь еще надо? Было ощущение, что он только разжижает ее, что ли...

Отек спал практически с запястья, теперь только вокруг раны припухлость.

Касательно липких бинтов - великое изобретение человечества! Синтетические они или нет, но ничего под ними не преет, даже жарким летом, даже при длительном использовании. Зато они дают возможность лошади гулять, а не стоять прибитой в деннике 2 месяца, которые нужны для заживления серьезной раны.

А вот все-таки да. Не отрываются и не теряются.=)
На ночь не леплю уже, но на прогулку все еще клею - там сейчас такая каша в леваде, вдруг попадет чего (

Сверху