Породы и ВНИИК

ТинаBib

Участник
Сразу говорю это чистое любопытство, не какого злого умысла. А тема вот о чём, как определяют породу и дают паспорта во ВНИИК. Вопрос возник после просмотра темы о продаже коня. Как всегда фото и документы, так вот. У коня паспорт племенной ганноверской лошади, но мать у коня тракенка, да и папа не совсем ганновер, у него родители голштин и ганновер. И вот вопрос почему у данного коня паспорт племенной ГАННОВЕРСКОЙ лошади, а не просто паспорт спортивной лошади. Там же по идее помесь.

Кроме ахалтекинской, арабской и ч/к верховой, все другие породы -это помеси в различных сочетаниях...

Я это понимаю. Я не могу понять другое, почему при скрещивание тракена с голштино ганновером получается ганновер, ещё и племенной. Мне это не понятно. Почему одним лошадям выдают паспорт спортивной лошади, при разнопородных родителях, а другим паспорта породистых лошадей. Я всегда считала что племенной ганновер это лошадь допущенная к разведению и наличие примессий абсолютно других не чистокровных пород, особенно так близко, не допускается. Или я не права

Вопрос по теме:Мама-арабо-тракен,отец-чистопородный тракен(в дедушках араб пробегал),жеребенок от этих родителей будет считаться чистопородным тракеном?

Что знаю: из всех немецких спортивных пород в относительной чистоте (т.е. при допущении примеси только чистокровных пород) разводится лишь тракененская порода. И это не только в России так. Таким образом, примесь тракененской крови в других немецких породах является допустимой. Тракено-ганноверская лошадь будет иметь паспорт ганноверана.
Ганноверская и голштинская породы исторически очень близки, прилитие голштинской крови к ганноверанам считается допустимым. Так что ганноверо-голштинская помесь вполне может быть записана в ганноверский студбук.
Лично у меня такая ситуация удивления не вызывает. А на вопрос
Почему одним лошадям выдают паспорт спортивной лошади, при разнопородных родителях, а другим паспорта породистых лошадей.
ответ таков: смотря о каких помесях и примесях идет речь. Надо смотреть каждый случай. Что-то где-то допустимо, а что-то где-то и нет.

У меня две лошади погодки от одних родителей .Так кобыла записана голштинская а жеребец Ганновер

Сверху