порванные сухожилия. уход и перспективы на будущее?

• Автор темы Автор темы K+D
  • Дата начала Дата начала

K+D

Новичок
конь вчера по моей собственной безалаберности попал в очень страшную ситуацию. в результате порваны сухожилия на правой задней (может быть и трещины). но на ногу встаёт, ходит медленно. пока ногда отекла буду лёд прикладывать. в принципе курс лечения я знаю - покой. очень хотелось бы услышать от людей кто с этим сталкивался. какой может быть самый плохой исход, самый лёгкий? можно ли будет ездить верхом (лёгкие прогулки в лес), сможет ли бегать всеми аллюрами, и т.д.? есть ли средства (традиционные и альтернативные) помогающие скорому выздоровнию? кто какие перевязки делал? короче, любая информация интересна. естественно, под вет наблюдением находимся, просто очень необходим совет опытных людей. спасибо заранее.

Т.е., у него надрыв сухожилий, а не полностью порваны?
Здесь кто-то задавал вопрос о броке (брокдауне) мы сообща расписали так, что по этой инструкции можно вылечить лошадь полностью.
Упиминали ВСЕ методы (и лазер в том числе).
Поищите, т.к. 2-й раз писать подробно просто не могу.
Мой опыт: полное восстановление работоспособности возможно за 1-2 года, у кого как.

жаль не могу все расписать подробно, но помню отчетливо, что в 2003 году, когда я работала в Лыткарино в Петровской конюшне, была травмирована кобыла Герцогиня. Разрыв сухожилия на задней ноге.
Она оч-оч мне нравилась и я сильно переживала. У нее тоже был надрыв, причем сильный и дважды. Кобыла второй раз получила разрыв, когда люди еще не дождались ее полного (на сколько возможно) выздоровления.
В свое время я сама ее шагала, в процессе лечения.
Знаю, что на данный момент она в полноценной работе...очень надеюсь!

У нас на конюшне есть конь, у которого, как я поняла, был когда-то разрыв или надрыв сухожилий.
Несёт полноценные нагрузки прокатской лошади: все аллюры+прыжки до метра.

если у лошади надрыв - полное восстановление возможно, но это не менее года нужно. если сухожилия порваны, да ещё и трещина возможна - лошадь всю жизнь, скорее всего, будет хромать. восстановление будет очень долгим и не дешёвым. я бы на вашем месте уже давно бы врача вызвала, лошадь может и без ноги остаться , а какая лошадь без ноги? :?

Чем быстрее начнете активное лечение, тем больше шансов. Не теряйте время.

Скопировала из предыдущей темы:
"Должен руководить лечением ветеринар, обязательно.
Главное: сухожилие должно срастись, по возможности, без рубца и ни в коем случае не остаться укороченным!
Для этого лошадь расковывают и на обеих парных ногах снижают пятку. Таким образом, новые клетки будут образовываться, когда сухожилие заведомо удлинено.
На сколько снижать - решает врач. Лечение в начале - тоже он. В самой ранней стадии - холод. Потом - растирания с йодом. Дайте поиск по интернету - ОЧЕНЬ много подробно расписанных схем лечения с объяснениями, что происходит в сухожилии и вокруг него.
С какого дня шагать - решает доктор. Сколько - тоже он. Дальше Вы сами научитесь определять нагрузки.
Вначале нога после шагания греется, но стоять нельзя... Когда перестанет греться после шаговых работ, переходите к небольшим объемам тихой рыси (1600 м за 6-7 минут). Будет греться после 5 минут рыси. Мазать "методом тыка" - подобрать из множества рецептов, что лучше помогает. Увидите, как перестанет греться после часа работы!
Мы начали лечить почти 2 года назад. Лечили полтора года. Уже несет нагрузки, как до травмы (бегА). О нас можете прочесть на http://trotting.forum24.ru, раздел "Ветеринария", тема "Броки". Рубец на сухожилии есть, но оно не укорочено. Ссылки на фото ноги даны в указанной теме.
Флюиды, массажи, компрессы...
Лучше потратить год на полное излечение, чем получить повторный брок через полгода.
Сначала нужен грамотный ветеринар, т.к. иногда приходится делать укол то ли в само сухожилие, то ли рядом с ним. Потом - Ваше терпение и внимание, чтобы замечать, после каких нагрузок и процедур становится лучше, после каких - хуже.
Сколько лет лошади? На какой работе получили брок?
У молодой лошади может излечиться быстрее, не за год. а даже за 4 месяца. Но имейте в виду, что это - "мина замедленного действия". Лучше подстраховаться и еще полгода работать тихими аллюрами (шаг, рысь не резвее 5 мин. на 1600) по твердому грунту. Любой выход на работу начинать с шага не менее 15 минут. Через 15 минут работы - шаг 10 минут.
Прежде. чем перейти к резвым работам, наш конь мог пробегАть тротом (тихой рысью) по 13-15 км в день, с перерывами на шаг после каждых 4,5-5 км.
Рыхлый мягкий грунт - Ваш враг.
На работу ВСЕГДА бинтовать, не перетягивая сухожилия! (Не помню, бинтовали ли на шаговые работы в самом начале).

Все написано очень хоношо. Добавлю только, что торопиться с восстановлением не нужно. Сухожилие восстанавливается около года. Еще как минимум полгода на втягивание в работу.
Еще добавить хочу - на время шагания не пренебрегайте успокоительными средствами. Шагать лошадь должна спокойно. Первые несколько месяцев шагать желательно по асфальту или любому твердому грунту.
Восстановить можно практически все. Главное терпение и грамотные ветеринар. Удачи.

Поддерживаю Зюлейку.
Для начала снять с работы. Вообще. И обязательно вызвать хорошего врача. Дальше следовать его рекомендациям. Возможно конь будет долго стоять. У меня конь стоял 3 месяца и судя по всему нужно было стоять еще.
По поводу восстановления. Восстанавливаться может и больше года. У меня конь получил брок примерно два года назад - до сих пор полностью не восстановился. Зависит от того насколько сильное было повреждение, от возраста коня и еще кучи причин.
Ни в коем случае не спешить. Нагрузку увеличивать очень постепенно, если ноги сильно греются после работы - то снижать нагрузку и дать сухожилиям адаптироваться. Возможно, перед работой наносить разогревающий гель под ватник. Бинтоваться. После работы можно делать охлаждающий компресс или отливать ноги холодной водой. Потом наносить охлаждающий гель.
Еще есть хороший рецепт, помогает многим лошадям. После охлаждение вытирайте ногу насухо и под ватник ставите димексид, гидрокортизон, спирт. Все компоненты смешиваются и наносятся на вату или марлю, затем можете проложить шерстяную ткань и сверху ватник. Такой компресс ставится на ночь. Еще Ерофеев советует похожее, но на память уже не помню схему. Если интересно, могу в субботу выложить.
Еще рекомендую провести курс лазерной терапии - мы делали 10 процедур через день. Повторить через полгода. Возможно и дальше придется каждые полгода делать.
Ковка должна быть специальная. Нам рекомендовали для облегчения нагрузки на сухожилия сильнее срезать зацеп и ковать на подковы с небольшим перекатом на зацепе.
Еще раз повторю - обязательно вызовите хорошего врача и коваля.

О броке
http://www.horsesandpeople.svoi.info/vetAB.html

От себя добавлю -УДАЧИ и ТЕРПЕНИЯ!"

Поднимаю эту тему для cherviak - вопрос о воспалении межкостника.
Поиск НЕ работает, искала "через Уренгой" - сначала по "Гуглю", потом через него вышла сюда.
Cherviak, прочитайте все ответы здесь и ссылки в них на другие темы и сайты.

у нас был разрыв сухожилий-ему прижигали.
конь работает всеми аллюрами,на ногу не жалуется.тьфу-тьфу))
берегу конечно,бинтую на работу и мажу мазями после..
немного даже занялись выездкой для себя)))
удачи в лечении.!!!

Сверху