Посадка всадника и управление лошадью.

  • Автор темы Автор темы Dream...
  • Дата начала Дата начала

Dream...

Участник
Привет всем! Год назад поменяла место работы с лошадьми. И неожиданно для себя с столкнулась с тем, что я вообще ничерта до этого не знала или знала не так. Работаю берейтором с молодняком.Хотелось бы разобраться как все таки мне переучиваться. А то переучиваться ещё раз моя психика просто не выдержит!
В общем так: 1.как правильно пользоваться шенкелем? То говорили коленом держаться на стремена не упираться особо(меня так учили),то теперь на мастер классах - колено не вжимать,упор в стремя,держимся балансом.(я про канкур в основном). Надо ли его прижимать постоянно к боку лошади или нога должна свободно свисать и касаться только в момент воздействия?
2. Есть проблемы с руками,видимо очень закоренелые. Говорят жёстко работаешь. Стараюсь слушать подсказки,которые сводятся к большему уступлению повода лошади, и понимаю что совсем нет контакта. Как быть? Беру короче - нет не так,много повода. Уступаю-не чувствую лошадь,и они начинают или выдирать повод вниз или дергать голову вверх.я совсем безнадёжна? Это касается работы с молодняком в заездке. Пробуют совсем без контакта,мол пусть вперёд бежит и ладно, сама потом возьмёт со временем-опять не так: почему не округляет шею. Помогите пожалуйста мне с моей кашей в голове.
Раньше к стати когда я тупо один на один была с лошадками никаких заметных ДЛЯ МЕНЯ проблем не было.но не знаю...
3. Почему лошади валят затылок если почти бесконтрольно с поводом бегают,а как надо повернуть может начинать сваливать?
 
Зачем лошадь в стадии заездки заставлять округлять шею? Сначала пусть с равновесием и с ногами разберется, потом будете усложнять задачу.
Насчёт рук - по описанию похоже на жесткую руку, а не на короткий или длинный повод. Расслабить свои плечи и локти, чтобы за зуб не дергать, так и чувствуешь её лучше.
 
Вот! У меня теперь дилемма: был у нас пару дней тренер (мне лично он понравился) он тоже делал акцент на ритме и движении,а с головой потом лошадь разберется, но сейчас контролирует нашу работу другой человек и ждёт и от меня и от лошади всего сразу! Она выходит я расслабляюсь и чувствую лошадь, возвращается - стараюсь угодить указаниям и теряют лошадь вообще..
А как научиться мягко работать рукой всегда? И ещё положение кулачков что обязательно должно быть вертикальным?! Мне удобнее под наклоном немного. Тренер постоянно требует вертикально, а училась где- там этому значения не придавали лиж бы от локтя до трензеля прямая.
 
Про повод я имела ввиду не сам повод короче или длиннее,а именно натяжение и контакт со ртом, больше отдаю руку вперёд и легче контакт или более ощутимый.
 
Насчёт рук - по описанию похоже на жесткую руку, а не на короткий или длинный повод. Расслабить свои плечи и локти, чтобы за зуб не дергать, так и чувствуешь её лучше.
Плюсую. У меня оочень долго была жесткая рука (ездила так порядка 10 лет), просто потому, что никто внятно не объяснил как, а в голове закрепилось со времен КСШ и первых занятий "руку держим неподвижно" (видимо, говорили, чтобы мы не дергали повод), и после я никак не могла понять, ведь лошадь на каждый темп совершает небольшое поступательное движение шеей, как же при этом сохранять руку неподвижно? Все объяснения тренеров сводились к замечаниям "мертвая рука", " шевели пальчиками", "расслабь руку"-все это очень абстрактно и не доходит..
Опишите, как вы понимаете свою работу рукой, а я тогда могу рассказать в тех выражениях, которые помогли мне.
 
Вот пианист бы меня сразу понял! Чтобы рука смягчилась, надо "сбрасывать", т.е. пошевелить локтями и выдохнуть, руки сразу расслабляются. Мягкая рука за повод не дергает, она становится пружинкой.
Про кулачки ничего не знаю, я не выездюк.
 
Ой,спасибо большое всем.даже не рассчитывала на помощь!
Вот...а сложно как описать то...ну представить могу, а в словах.. Ну, начнут с того как я делаю отбалды если меня никто не дергает: села.. пошла шагом на брошеном поводу..набирают повод так что бы чувствовать натяжение ( сильно слабо не знаю, что б мне было понятно что дальше лошадь может сделать головой) вот где-то с такой силой.далее на шагу поддерживая шенкелем сопровождаются движение шеи лошади в такт шага,если не все так просто и лошадь трясет головой или дергает вверх иди вниз я фиксируют руку в одном положении(не напрягая у меня не получается сдержать нежелательных движений) и выталкивают шенкелем не руку, как только лошадь смягчилась( опустилась и потянула носик вперед, или перестала упираться,тянуть и т.п.повод) смягчают руку и продолжаю сопровождающие движения поясницей и руками.
На переходах в рысь самое сложное! Мне говорят не затягивать повод и пусть поднимается в еле заметном контакте, но я его не чувствую и лошадь вздергивает годовой вверх, а когда я занимаюсь самодеятельностью то я прошу увереннее упора в повод. Даже как бы набираю повод до стадии чтоб я могла предотвратить рывок морды вверх и когда лошадь сделала шаг второй и вышла вперед-вниз то уступают повод ей. Вот как то так. А в общем тренер ждёт от меня более лёгкого контакта, что меньше воздействовать на рот но при этом чувствовать рот. А у меня так не получается.... Я просто не чувствую когда нет натяжения
 
Но это с проблемами, если лошадь выезжена и никуда не берёт у меня получается работать на пальчиках поясницей и шенкелем и проверку контакта( уступила руку-потянулась вниз,попросила выше-поднялась) прохожим на ура без проблем.
 
Вот на пианино я к стати 5 лет от занималась!!! Вот ведь парадокс,да! А рука не мягкая. Не дано что ли...
 
А что у вас с кистью? Мне помогло лучше чувствовать легкий контакт, когда закрыла кисть.
 
Так так. Что значит закрыла? Пальцы? Или внутрь повернуть всю кисть?
 
Мне удобнее работать как бы пальчиками- открыл чуть закрыл, просят закрыть пальцы, непривычно но нормально и на контакт не влияет- он либо есть если я сосредоточилась на лошади либо его нет, если думаю и испрвляю и подстраиваюсь под подсказки тренера..
 
Нет-нет, не повернуть, я про пальцы. Пальцы не "болтаются"?
И еще: возможно, вы слишком сильно выдерживаете поводом, когда лошадь не уступает, и слишком отдаете, как бы сбрасываете, когда она подчинилась? Нет такого?
 
Мне удобнее работать как бы пальчиками- открыл чуть закрыл, просят закрыть пальцы, непривычно но нормально и на контакт не влияет
Работа пальцами не отменяется при закрытой кисти. Сначала ловите контакт от локтя, а при необходимости подключаем пальчики.
 
Надо ли его прижимать постоянно к боку лошади или нога должна свободно свисать и касаться только в момент воздействия?
Я не знаю как правильно. Но лично я шенкелем обозначаю лошади так сказать коридор, по которому она должна двигаться. Нога не то что бы постоянно прижималась к лошади, но она на боку у лошади.
почему не округляет шею.
Молодая лошадь, которая только-только привыкла к всаднику не будет округлять шею. Она будет осваиваться с новыми ощущениями, она будет приспосабливаться, и просто не готова к тому что бы округлить шею. Освоится, мышцы поднакачаются, будете ставить в повод. Судя по описанию, Вы хотите сразу лошадь в повод поставить. Но все сразу не будет. С молодой, не обученной лошадью много возни, много рутины и терпения.
А в общем тренер ждёт от меня более лёгкого контакта, что меньше воздействовать на рот но при этом чувствовать рот.
Вот прекрасно понимаю что ждет от Вас тренер. Ну как бы объяснить. Тут действительно надо чувствовать совсем легкий контакт. Как это объяснить, я даже не знаю, наверное это может только сам человек ощутить, понять, и стремиться к повторению. Лично у меня руки в плотные кулаки не сжаты, повод легко проскальзывает между пальцев, и кулачки не скажу что прям вертикальны.
 
Не применяйте к лошадям в заездке и первого года обучения понятий о посадке и работе с уже выезженной лошадью, в работе с молодняком и посадка несколько другая (облегчающая лошади поиск равновесия под всадником) и требования к принятию повода тоже другие.
Рука спокойная и рука мягкая, это несколько разные вещи:D (как холодное и жесткое:D:D:D), спокойная рука, это рука не прыгающая с корпусом всадника, когда тот встает-садится на облегченной рыси (или при тряске на учебной;)), а идущая четко над холкой лошади без перемещений , именно с вертикальным кулаком и округленным наружу (а не изломленным внутрь) запястьем.
Мягкая рука это рука расслабленная и исполняющая роль резиночки (резинового шарнира) мягко удерживающей контакт со ртом. Образно описываю всадникам это так - "представьте что в вашем кулаке не повод а птичка, её надо удержать что бы не вылетела, но и не придавить, что бы не сдохла:D и не покалечилась". Т.е. рука одновременно расслаблена настолько, что лошади комфортно жевать железо и рука чувствует перемещение железа и отжевывание челюсти, но при этом контролирует этот контакт, а не едет на "соплях" или "брошенных верёвках".
Учиться правильному контакту по руке, конечно лучше на лошади которая уже "взяла повод", но видимо здесь описан другой случай:) На любой лошади рука должна быть и спокойной и мягкой, на молодой лошади тем более это обязательное требование.
повод легко проскальзывает между пальцев
вот как раз этого и не должно случаться, но этот случай многие тренера говорят - "не держите повод как будто взяли каку:D, держите его плотно и основательно, как важную и нужную вещь!"

А рука не мягкая. Не дано что ли..
Это не правильный подход к делу, это дано всем:), только одни это делают на автомате, а других нужно научить это чувствовать и получается это не сразу, а после долгих и кропотливых тренировок;). Если только человек не инвалид, то при желании научиться и приложенных усилиях точно научится - проверенно и не один раз:):):)
 
Последнее редактирование:
И еще: возможно, вы слишком сильно выдерживаете поводом, когда лошадь не уступает, и слишком отдаете, как бы сбрасываете, когда она подчинилась? Нет такого?

Вот я думала думала скорее всего это ближе всего к моей проблеме. Со взрослыми кончиками проблем нет так как и уверенность в себе есть и раскрепощеность,я не нервничаю что что то испорчу в конике и все получается само собой-это не передаваемое чувство единства. Как же мне этого не хватает!
 
И как мне мою реактивность развить? Или это только с опытом? И вот я чувствовала что боясь побеспокоить лошадь как бы действительно "зависаю" с реакцией ответа.она уже сдалась а я ещё думаю она уже выдернулась а я тоже не предотвратила, а с ними как:раз два и привычка!
 
Когда со взрослыми лошадьми, я ничего не опасаюсь и все происходит вовремя и соответствующий разультат
 
а когда я занимаюсь самодеятельностью то я прошу увереннее упора в повод. Даже как бы набираю повод до стадии чтоб я могла предотвратить рывок морды вверх и когда лошадь сделала шаг второй и вышла вперед-вниз то уступают повод ей.
Вот здесь хочется поправить - лучше набрать до очень легкого контакта, а потом ногой доталкивать до более плотного, иначе лошадь приучится "ехать на руках".
Рывки можно предотвращать и при очень мягком контакте, просто в момент когда лошадь вздергивает морду, как в момент когда птичка пытается выпорхнуть, мы кратковременно делаем кулак и локоть более жестким (степень жесткости у каждой лошади своя и в процессе работы её надо стараться минимизировать;) ) и принимаем этот дерг головой на седло (важно!) и тут же за этим мягко "пропускаем" лошадь по поводу (птичку удержали, но теперь надо её не удавить)


А в общем тренер ждёт от меня более лёгкого контакта, что меньше воздействовать на рот но при этом чувствовать рот.
Видимо тренер прав, только не все приходит сразу и тренеру еще надо добиться не только мягкой руки, но еще и общей расслабленности (не зажатости) всадника в седле.:)
Старайтесь, когда стараетесь:D выполнять указания тренера не напрягаться, а делать это как можно спокойней и не сковываться.
 
Сверху