После прививок.

• Автор темы Автор темы Irusus
  • Дата начала Дата начала

Irusus

Новичок
Сколько лучше дней стоять после плановых прививок.
У нас на конюшне после всех прививок 3-4 дня стабильно стоят , а только на 4-5 только начинают шагать.

После прививок от "лишаёв" стоять не надо, хотя может быть сильный отек в месте укола - конюхи даже вёдра с водой поднимают, чтобы лошади попили, а то им больно голову опускать. Но это не от всех вакцин, а как повезет.
После прививки от гриппа - 3 дня стоят.
От сибирской язвы ("сибирки") - 5 дней стоят. Но в этот раз на 4-й день уже немножко шагали, на 5-й - больше и всё было в порядке.
Остальное не знаю.
А, прививка от столбняка - 3 дня надо стоять. (У нас столбняк - отдельно от гриппа, разные вакцины). Но стоять - одинаково.

сибирка-не меньше 5дней
грипп/столбняк-3дня
лептоспироз- 3-4дня (хотя,на мой взгляд,лучше кровь сдать на исследование,чем колоть вакцину)

да и вообще,если лишний день конь постоит,ничего страшного не случится.целее будет

Vika.r написал(а):
Blanko ой ли
очень сильно зависит от лошади

ну так никто и не спорит.это только мое мнение.
а так каждый сам решает,что для его лошади полезнее в конкретной ситуации

у меня конь флегма.при отсутствии нагрузок в деннике не убивается.и мне спокойнее,если он денек-другой погуляет в табуне.

Мои днем живут на улице и поэтому если я их поставлю в конюшню,они ее уничтожат.
Стоим-легкий шаг в день прививки,следующий стоим-гуляем,гуляем,гуляем-л.шаг.Далее по графику.

А после ринопневмании сколько стоять и когда можно начинать работать?

такая тема недавно уже была :wink: воспользуйтесь поиском :idea:

Мои никогда не стоят больше двух дней. На третий ВСЕГДА шагаю. На четвёртый начинаю рысить и так далее... Потому что животинки в постоянном тренинге, и даже два дня для них -- это безумные глаза и козлопуки на третий... Хотя сами по себе кони очень спокойные, работают под детьми. :roll:
ИМХО, каждый должен смотреть по своей лошади. И да, далеко не факт, что лошадь в тренинге не разнесёт конюшню на третий-четвёртый день простоя...

А после прививки от бешенства сколько рекомендуется не трогать коней?

а почему прививки делают весной? когда организм ослаблен после зимы , и все прививки в течении полутора 2х месяцев скопом делают.
я вот не пойму,это модно что ли?

Как правило колятся все перед стартовым сезоном. Лучше в конец декабря-начало января начинать. По этому году - сибирку перенесли легко, стояли один день со снятием с конецентратов, второй день - гуляем, третий день - легкая работа. Грипп/столбняк - если импортный, дорогой - переносился легко, в том же режиме. А вот после лептоспироза, на первые сутки (которые кстати стояли) - все было отлично, на вторые сутки у всех лошадей была вялость, один конь даже от обеда отказался, сено ели вяло, поэтому гуляли (а больше стояли в левадах просто) практически три дня, потом по-тихоньку стали в работу входить. Даже пони наша супер активная - шило в заднице - и та по леваде передвигалась как вареная! Десять раз всех обходили с градусниками, контролировали температуру, но вроде все ТТТ обошлось, на четвертый день все было ОК. Кстати лучше всех лептоспироз перенесла кобыла, которая не давала колоться в шею и пришлось ей методом метания шприца уколоть в задницу! Впереди трихофетия, как отколемся - напишу. Но после лептоспироза что-то страшно.... :(

А вот три дня стоять после грипп-столбняк - это сильно критично? Потому что я точно столько не стояла. Перед выходным после работы колола, на следующий день стоял, и через день работала. Получается от прививки до работы примерно двое суток плюс-минус. Могли быть серьезные последствия?

Мне кажется все от коня зависит. Мой после гриппа стоит в деннике день, на второй день гуляет (если нет температуры), на третий помимо выгула уже шаг и немного рыси. После сибирки в прошлый раз сказала, чтоб конь стоял 2 дня, на третий приехала шагать, а оказывается конюх его уже гулять выпускал на второй день...т-т-т, все нормально было, но больше так рисковать не буду...
Эгоистка
Следите за температурой и общим состоянием. Не работайтесь до пота и не допускайте переохлаждения

Уффф! Последнюю прививку прокололи. Вакцина Эквивак от дерматомикозов (так кажется эта бяка называется). Совершенно спокойно перенесли. Консультировались с ветами - посоветовали все-таки один день подержать дома. Поэтому день простояли, на следующий с гиканьем и визгами вынеслись гулять, а дальше уже работали как нужно.
По-поводу стоять-нестоять, как рассказывают ветврачи, чревато следующим. Когда вводите вакцину - как правило это ослабленный вирус - иммунная система лошади начинает работать в усиленном режиме, бороться и вырабатывать антитела. Так вот в это время если лошадь не дай бог поранит ногу, поцарапается или еще чего приключится, вот это все очень долго и муторно заживает, потому что организм борется с другой инфекцией, а на восстановление соеденительных тканей уже возможностей нет. Были такие случаи в ветеринарной практике. Поэтому лучше не рисковать, вдруг именно Ваша лошадь и именно после прививки долбанется где-нибудь в леваде ногой....Есть положительная практика выдерживания лошадей после прививок, я считаю нужно ее придерживаться. Если конь пару дней постоит ничего с ним не случится, а вот если последствия пойдут, тогда затянется на долго... Вот свойственно людям ставить эксперименты...

ну вакцины сейчас в основном как раз инактивированые - грипп ,ринопневмония ,столбняк новый ,микроспория трихофития ,лептоспироз
из "живых " осталась сибирка

опасными могут быть в такой период только инфицированые раны ,потому как действительно иммунка ослабленна и может вяло среагировать ,на закрытые травмы типа растяжений и разрывов это не влияет
собственно убить ноги лошадь может и в деннике - случаев хватает

да основную массу можно оставить в денниках и ничего с ними не будет
но есть категория лошадей для которых нарушение режима привычной жизни череваты обострениями
в первую очередь проблемны лошади с разными ХОБЛ - вполне реально за 1 день отсуствия выгула скатиться в обострение которое потом прийдеться снимать стероидами что сведет на нет весь толк от вакцины ,потом сердечники\язвенники которые могут начать нервничать ...

Сверху