Посоветуйте меню попроще или комбикорма

Дело такое: кобыла, 5 лет. Не мелкая и не крупная ( около 170 в холке), ещё растёт. Имеет некоторые проблемы с печенью, ЖКТ и почками ( яичниками) - не криминал, просто в детстве, как обычно бывает, где-то что-то запустили, теперь профилактируемся. Плохо, долго и тяжело набирает вес. После стресса ( например недавно переболела) перепадает моментом, становится, как скелет и о-о-очень долго толстеет. Сразу скажу, что глисты гонятся регулярно, каждые три месяца, за осень гнали дважды. Анализы в норме: и кал, и кровь ( биохимия и клиника), мочу не сдавала.
На данный период времени кобыла получает 12 кг сена в сутки и 4 кг овса. Хотела перевести её на сбалансированный полнорационный комбикорм, типа, ГранПри "Аллюр", но выяснилось, что его не производят. "Баланс" тоже хорош, но там велико содержание овса ( в том же "Аллюре" его не было вообще), а овёс я хотела бы оставить в чистом виде и смешивать. Одними мюслями кормить не хочу, сложные меню так же не для нас ( некому будет готовить и/или запаривать). Вот теперь мучаюсь, голова уже кругом от дорогих мюслей и сложных рецептов. Есть вариант: овёс + кукуруза + травяная мука/жмых( взаимозаменяемые в зависимости от сезона), но может есть другие идеи? Что подскажите :roll: ?

юлия2 написал(а):
На данный период времени кобыла получает 12 кг сена в сутки и 4 кг овса. Хотела перевести её на сбалансированный полнорационный комбикорм, типа, ГранПри "Аллюр", но выяснилось, что его не производят. "Баланс" тоже хорош, но там велико содержание овса ( в том же "Аллюре" его не было вообще), а овёс я хотела бы оставить в чистом виде и смешивать. Одними мюслями кормить не хочу, сложные меню так же не для нас ( некому будет готовить и/или запаривать). Вот теперь мучаюсь, голова уже кругом от дорогих мюслей и сложных рецептов. Есть вариант: овёс + кукуруза + травяная мука/жмых( взаимозаменяемые в зависимости от сезона), но может есть другие идеи? Что подскажите :roll: ?
Вариант овса с добавками ЛУЧШЕ всего. Хотя бы потому, что видно, чем именно кормишь. НЕ надо кормить комбикормами, тем более если уже проблемы по здоровью были!

В Гран- при есть корм "золотая энергия" его можно сочетать с овсом.Посмотрите/почитайте на сайте гран- при.а лучше обратитесь к Ольге Шараськиной.она Вам все подробно подскажет.

гранпришная "золотая энергия" - это просто кукуруза :lol:

Согласна с Тиной и полностью поддерживаю здравую мысль самого топикстартера кормить овсом, добавляя по мере необходимости нужные подкормки. Самый лучший вариант.

насколько мне моя лошадиная память не изменяет, то для веса (и при этом чтоб в голову не ударяло) дают гречку в очень небольших количествах. там и расписание есть, как ее постепенно вводить и увеличивать.

но от себя добавлю предостережение - нужно периодически контролировать мочу на наличие белка.

Для печени при плохом наборе веса можно давать подкормку с расторопшей. И морковь свежую от 2 кг в день.

По поводу её заболеваний: не волновАйтесь, она регулярно проходит профилактические курсы лекарств, трав, добавок и прочее :roll: . И морковь у нас в достатке :wink: . А вот про гречку интересно. А как её дают в сухом виде или варёную, запаренную? Где почитать можно достоверную информацию?

А мюсли MASH не подходят?
Мы давали Делечке, когда у нее были проблемы. Вообще они вроде для лошадей с проблемами пищеварения. И Боб кушал какое-то время.

П.С. Дорого только

Я дико извиняюсь :oops:
Почему-то переклинило меня на гречке. ((( Речь о ячмене. Его добавляют в рацион для отъедания.
Вот тема: viewtopic.php?f=1&t=70433&p=1241137#p1241137
Я думаю, что вет. врачи в курсе, можно или не можно именно Вашей кобыле его употреблять.

Про ячмень я тоже думала, про него знаю,что запаривать надо и он действительно хорош для набора тела :) .
Ириш, не хочу мюсли, только если как добавку-вкусняшку, ими надо либо кормить ( а это не просто, потому что надо высчитать всё, что там содержится, что ещё надо будет добавить и т.д.), либо особо не заморачиваться.

Сверху