Лирика:
Мой вам совет: не надо изгаляться над собой и лошадью
и смотреть, кто там чем и что мажет своей лошади. Скорее всего образовалась трещина, ранка, намазали пантенолом каким-нибудь, мазью ранозаживляющей или типа того. Точнее, смотреть-то смотрите, но спрашивайте уж тогда у делающего это человека, запоминайте, набирайтесь опыта. И не бегите делать то же самое. Ко всему с головой надо подходить.
Надо покупать что-то не "лишь бы намазать", а по необходимости, под потребности конкретно вашей лошади. Сколько тем уже на форуме в духе "какой гель под седло лучше", а как начнётся обсуждение, так оказывается, что человек просто у кого-то увидел гель и решил, что ему тоже надо, хотя у лошади идеально подогнанное седло, которое хоть прям на вальтрап можно класть, даже без меховушки, и гелем своим он только хуже сделает.
Я, конечно, от вашего тренера балдю. "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Причём тут закалка? Вообще создается впечатление, что вы занимаетесь в прокате, и за счёт таких вот девочек хотят просто обновить всякую мелочёвку по конюшне. Сколько у меня было разных аренд, а когда-то прокат - всегда у лошади было всё необходимое (уж щётки и недоуздок, а также минимальная аптечка - точно), и покупка каких-то мелочей с моей стороны была и есть либо строго добровольная (вижу, что закончилось/испортилось - иду покупаю, информирую хозяина, что вот есть, можно пользоваться), либо мне конкретно говорили "слушай, у коня вот это закончилось, такая-то марка, такая-то цена, ты как раз мимо магазина едешь, не купишь?" Если у вас всё так, как вы описываете, это просто издевательство какое-то. Вы новичок, вы вообще не разбираетесь во всём этом, по каждому вопросу вам приходится обращаться на форум. А если вы не то купите? Навредите лошади? У них тоже бывают реакции на косметику, аллергии всякие и т.п. Короче, я не понимаю. Или вы занимаетесь в прокате, но там всё заюзанное, и вам хочется иметь своё?
По сабжу:
- Если лошадь - не свинья, у неё нет каких-либо нюансов типа аллергии, склонности к мокрецам и еще чего, то достаточно простого кондиционера. Dreamcoat прекрасный, лучше всех, которые я пробовала. И в плане соотношения цена-качество идеален. Надо понимать, что лошади он, в общем-то, вообще не сдался. Это чисто для эстетики и облегчения жизни хозяина. Меньше пыли, проще расчесать гриву и хвост.
- Если лошадь серая, и особенно если серая свинья, то понадобятся какие-то отбеливающие средства. Здесь на форуме была тема про серых лошадей и их чистку, поищите, там много было советов и рекомендаций от бюджетных в духе "фейри" до зарубежных средств.
- Шампунь для мытья лошади.
- Если у лошади всё ок с копытами, лошадь регулярно расчищается и раскрючковывается, то никаких мазей не надо. Большинство из них вообще чисто для успокоения владельца. Если копыта трескаются, гниёт стрелка и т.п., то это к ветеринару/ковалю. Тут скорее важен рацион, подкормки, правильная расчистка. Подробнее в темах
https://www.prokoni.ru/forum/threads/maz-dlja-kopyt-nuzhna-li.127531/ и
https://www.prokoni.ru/forum/threads/mazat-podsolnechnym-maslom-kopyta-dlja-profilaktiki.102265/
- Если лошадь чувствительна к насекомым, то может понадобиться репеллент. Тема:
https://www.prokoni.ru/forum/threads/pro-repellenty.21497/ .
Ветеринарное базовое:
- Пшикалки для ранок.
- Если лошадь склонна к мокрецам, то мазь от мокрецов. Это к ветеринару или тому, кто лошадь хорошо знает. Там разные "болтушки" и средства, это не по интернету подбирается.
- Если греются, отекают ноги после работы, то гель охлаждающий может понадобиться, но это лучше с опытным человеком обсуждать, который знает конкретную лошадь. Вы в силу неопытности, может, и не поймете, греется-не греется, отекает или не отекает. Сюда же относятся всякие разогревающие, комбинированного действия мазюкалки. Ни в коем случае не используйте такие средства на грани ветеринарии без консультации с опытным человеком или ветврачом.
Для амуниции:
Мыло-спрей (для мытья) и масло специальное (для ухода, это может быть также не масло, а крем, жир, мазь и т.п.). Тут всё зависит от ваших финансов. И то, и другое можно купить в Декатлоне, а можно немецкие какие-нибудь пшикалки. Гуглите, смотрите по деньгам и отзывам. Соседняя тема:
https://www.prokoni.ru/forum/threads/uxod-za-kozhanoj-amuniciej-chto-vybrat.147300/#post-5242748
Ехать в ближайший конный магазин и смотреть на месте я как раз-таки не советую, потому что если ассортимент большой, у вас глаза разбегутся, и вы по незнанию наберете всякого барахла, которое не факт, что вообще вам понадобится. А если у продавца личные продажи, то еще и дорогое ненужное могут впарить.