Про конюхов хочу дополнить. Ситуация 1. Конюха собираются выводить лошадей гулять, просим их оставить лошадей 1, 2, 3 и 4, потому что их нужно расчистить. Кивают. Через 2 минуты уточняют: тап кого оставить? Лошадей 1, 2, 3 и 4. ОК, начинают выводить. По ходу дела вопрос: а 2 оставить? Да. А 15? Нет, только лошадей 1, 2, 3 и 4. А 5? Нет, тоже не надо. Отлично, всех вывели, продолжаем расчистку. Лошади 3 нет на месте... Ее вывели гулять
)) Приехавшая чуть позже ХК изумилась: "Так я ж им сразу сказала кого гулять, кого оставить!"
))
И другая ситуация. Первый раз расчищаем коня, про которого известно, что он был совсем дикий, но конюх 2 недели учил его давать ноги, подозреваю, что не бесплатно. Расчищаем других коней там же, заглядывает конюх: "Можно Г следующим сделать? А то мы дальше кормить пойдем, а я его подержать хотел". Берем коня Г, конь стоит идеально, без помощи. Конюх рассказывает: "Я его сначала вообще к человеку приучал, стоял с ним, потом стал ноги брать понемногу". Расчистили быстро и с улыбкой, конюх пошел кормить коней. Причем это не обязанность его - помогать при расчистке, на конюшне полно людей, и у нас есть группа поддержки. Просто вот так вот человек радеет за свой труд и за нашу безопасность
Этому конюху поручают сделать укол или пшикнуть в нос лекарство, если у лошади бронхоспазм. Он сам сообщает, когда заканчиваются подкормки. Итд. Таджик, кстати. А, и верхом шагает одну проблемную лошадь.
На практике мы видим и таких, и таких. Даже конюхов-таджиков, поднявшихся по служебной лестнице до начконов, причем неплохих. И безответственных тоже видим, которые дай бог, чтобы денник нормально отбивали, с контролем. Возможно, стоит таких как в 1 примере быстрее отсеивать и искать тех вторых. Либо большее количество конюхов, чем кажется, на самом деле могло бы оправдать доверие, если бы им дали больше самостоятельности и полномочий, просто когда этого мало, они себя и не проявляют.