Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Да в том то и дело,что деньги дают конюху ,а жаловаться бегут потом к начкона,что он не понял/не делает...
не делает, выбери другого конюха, который будет делать ) правда для этого надо, чтобы было несколько конюхов )
Хотя опять же всё зависит от установленного конюшней порядка ) Если возможность доп.функционала конюхов регулируется конюшней, то можно и начкону жаловаться )

Да вот мне тоже удивительно. То, за что конюхам доплачивают, они обычно стараются делать хорошо, чтобы продолжали платить именно им. Но везде разная степень доверия конюхам и разные порядки заведены. На некоторых конюшнях начконы не доверяют конюхам подкормки, дают сами. На других конюхам отдают деньги за постой для передачи руководству, доверяют принимать сено, оказывать первую помощь дыхликам при бронхоспазме и делать лошадям лечебные процедуры, смотря как принято и какие конюха. Полно конюшен, где ЧВ нормально взаимодействуют с конюхами, а те нормально все выполняют, без ущерба рабочему процессу. Если просьб слишком много, так и говорят. Конечно есть и конюшни или отдельные конюха, которые на все говорят Да, даже если не поняли о чем им говорили. Тогда без переводчика и руководителя точно никак. Но на самом деле в очень многих местах это не требуется просто потому что люди честно соблюдают договоренности :)

Стараются делать хорошо и чтобы растягивать дом.зароботок делают»очень « хорошо.
Одному коню мокрецы 2 месяца мазали и и хз платила,потом я мазала 2 недели и все прошло.
У нас цели просто разные.
Почему подкормки не все доверяют конюхам?Потому что не всем конюхам можно это доверить.Как и деньги.Все просто.
Лучший конюх-ты сам.И дело не в деньгах.

на самом деле в очень многих местах это не требуется просто потому что люди честно соблюдают договоренности :)
Это ключевой момент, который не везде как раз работает (((((
Хотя по моему опыту за деньги или за "положи денег", "привези еды" легче договориться с конюхом, чем с некоторыми начконами и ХК.
Почему-то так получается, что конюх заинтересован во мне больше, чем начкон. Не везде конечно, но факт ))))
И я всегда уточняю, можно ли договариваться с конюхом напрямую, если что.

Про конюхов хочу дополнить. Ситуация 1. Конюха собираются выводить лошадей гулять, просим их оставить лошадей 1, 2, 3 и 4, потому что их нужно расчистить. Кивают. Через 2 минуты уточняют: тап кого оставить? Лошадей 1, 2, 3 и 4. ОК, начинают выводить. По ходу дела вопрос: а 2 оставить? Да. А 15? Нет, только лошадей 1, 2, 3 и 4. А 5? Нет, тоже не надо. Отлично, всех вывели, продолжаем расчистку. Лошади 3 нет на месте... Ее вывели гулять :))) Приехавшая чуть позже ХК изумилась: "Так я ж им сразу сказала кого гулять, кого оставить!" :)))
И другая ситуация. Первый раз расчищаем коня, про которого известно, что он был совсем дикий, но конюх 2 недели учил его давать ноги, подозреваю, что не бесплатно. Расчищаем других коней там же, заглядывает конюх: "Можно Г следующим сделать? А то мы дальше кормить пойдем, а я его подержать хотел". Берем коня Г, конь стоит идеально, без помощи. Конюх рассказывает: "Я его сначала вообще к человеку приучал, стоял с ним, потом стал ноги брать понемногу". Расчистили быстро и с улыбкой, конюх пошел кормить коней. Причем это не обязанность его - помогать при расчистке, на конюшне полно людей, и у нас есть группа поддержки. Просто вот так вот человек радеет за свой труд и за нашу безопасность :) Этому конюху поручают сделать укол или пшикнуть в нос лекарство, если у лошади бронхоспазм. Он сам сообщает, когда заканчиваются подкормки. Итд. Таджик, кстати. А, и верхом шагает одну проблемную лошадь.
На практике мы видим и таких, и таких. Даже конюхов-таджиков, поднявшихся по служебной лестнице до начконов, причем неплохих. И безответственных тоже видим, которые дай бог, чтобы денник нормально отбивали, с контролем. Возможно, стоит таких как в 1 примере быстрее отсеивать и искать тех вторых. Либо большее количество конюхов, чем кажется, на самом деле могло бы оправдать доверие, если бы им дали больше самостоятельности и полномочий, просто когда этого мало, они себя и не проявляют.

Анюта М! Я чаще всего вижу, что с конюхом 2 типа обращаются так же, как с конюхом 1 типа, смотреть на это противно даже мне, а человеку и подавно. Всех без исключения считают говночерпиями и ничем больше, а потом сладостно ругают азиатов, будто сами являют собой образец расторопности и сметливости.
Договориться с конюхом обычно легче, чем с начконом, он не делает возмущённого летса, он берёт и делает. Или не делает, как и начкон, но тоже без Летса.
Когда косяк с отбивкой или кормлением, я сначала говорю самому исполнителю, потому что, слыша, как с ним разговаривает Большой Начальник, не хочу его подводить. Тихо скажу, он тихо исправит, и нет криков и предъяв. Если сам не исправляет, тогда сам виноват, иду к начкону. А уж что нравится начкону или не нравится, это немножко не моя печаль. Если разговариваешь с людьми так, что им не хочется к тебе обращаться, они идут обходным путём.
Когда на конюшне что-то идёт не так, как ты себе представляешь, надо и на себя посмотреть, не только других ругать.
А ещё часто вижу (даже в этой теме), что начкон по-просту ревнует к конюху: как это, к какому-то чёрному неприкасаемому рабочему обращаются с проблемами, а это ж я начальник! Ну бывает, ибо см. выше про общение.

Анюта М! Я чаще всего вижу, что с конюхом 2 типа обращаются так же, как с конюхом 1 типа, смотреть на это противно даже мне, а человеку и подавно. Всех без исключения считают говночерпиями и ничем больше, а потом сладостно ругают азиатов, будто сами являют собой образец расторопности и сметливости.
Договориться с конюхом обычно легче, чем с начконом, он не делает возмущённого летса, он берёт и делает. Или не делает, как и начкон, но тоже без Летса.
Когда косяк с отбивкой или кормлением, я сначала говорю самому исполнителю, потому что, слыша, как с ним разговаривает Большой Начальник, не хочу его подводить. Тихо скажу, он тихо исправит, и нет криков и предъяв. Если сам не исправляет, тогда сам виноват, иду к начкону. А уж что нравится начкону или не нравится, это немножко не моя печаль. Если разговариваешь с людьми так, что им не хочется к тебе обращаться, они идут обходным путём.
Когда на конюшне что-то идёт не так, как ты себе представляешь, надо и на себя посмотреть, не только других ругать.
А ещё часто вижу (даже в этой теме), что начкон по-просту ревнует к конюху: как это, к какому-то чёрному неприкасаемому рабочему обращаются с проблемами, а это ж я начальник! Ну бывает, ибо см. выше про общение.
Ксиати про начальников истинная правда.У меня на работе начальник с завышенным самомнением,и если не дай бог что-то обсудить не с ним по работе,а,например,с коллегой без его ведома,ор будет стоять на весь этаж.И самое смешное что по факту вся работа будет сделана и ему же будешь отчитываться,но нет,как же так не спросили у него,а решили проявить самостоятельность (даже во благо общего дела,потому что каждый знает свой функционал и возможности).Но это уже особенности характера и управления,которые не изменить,потому что человеку за 70.

Ксиати про начальников истинная правда.У меня на работе начальник с завышенным самомнением,и если не дай бог что-то обсудить не с ним по работе,а,например,с коллегой без его ведома,ор будет стоять на весь этаж.И самое смешное что по факту вся работа будет сделана и ему же будешь отчитываться,но нет,как же так не спросили у него,а решили проявить самостоятельность (даже во благо общего дела,потому что каждый знает свой функционал и возможности).Но это уже особенности характера и управления,которые не изменить,потому что человеку за 70.
А я вот, неожиданно став очень маленьким начальником, поняла почему так.
Потому что у меня в голове есть стратегия развития нашего направления, есть цели, есть общий KPI, есть конкретные запланированные задачи на конкретных людей и план их выполнения.
И вся команда работает так и в том объеме, чтобы мы к нужному сроку пришли с нужным работающим функционалом и получили премии.
И если к кому-то из моих ребят в наш распланированный график пытаются вклиниться другие люди со своими хотелками, задачами или своим видением продукта, тратя их рабочее время(тем самым выбивая из графика) или сбивая их рабочий настрой, я очень негодую.
И теперь все задачи на членов моей команды ставятся только через меня. Задачи прилетают мне, а я их приоритетную и распределяю исходя из умений, графиков работы и актуальной загрузки внутри команды.

Думаю, у начконов та же ситуация, а не ревность «я начальник».

Последнее редактирование:
А я вот, неожиданно став маленьким начальником, поняла почему так.
Потому что у меня в голове есть стратегия развития нашего направления, есть цели, есть общий KPI, есть конкретные запланированные задачи на конкретных людей и план их выполнения.
И вся команда работает так и в том объеме, чтобы мы к нужному сроку пришли с нужным работающим функционалом и получили премии.
И если к кому-то из моих ребят в наш распланированный график пытаются вклиниться другие люди со своими хотелками, задачами или своим видением продукта, тратя их рабочее время(тем самым выбивая из графика) или сбивая их рабочий настрой, я очень негодую.
И теперь все задачи на членов моей команды ставятся только через меня. Задачи прилетают мне, а я их приоритетную и распределяю исходя из умений, графиков работы и актуальной загрузки внутри команды.

Думаю, у начконов та же ситуация, а не ревность «я начальник».

Все бы ничего,но он сам признает что так нельзя,но поделать с собой ничего не может.Плюс он человек военный,что тоже накладывает ооочень большой отпечаток,как я поняла.Но плюсы у него тоже есть,я не могу этого отрицать,но вот подход к работе несколько своеобразный и очень нервный,что на пользу идёт не всегда,увы.Но это оффтоп конечно.Начальников как и родителей не выбирают,а стараются находить взаимопонимание,иначе никак.

Все бы ничего,но он сам признает что так нельзя,но поделать с собой ничего не может.Плюс он человек военный,что тоже накладывает ооочень большой отпечаток,как я поняла.Но плюсы у него тоже есть,я не могу этого отрицать,но вот подход к работе несколько своеооращный и очень нервный,что на пользу идёт не всегда,увы.Но это оффтоп конечно.Начальников как и родителей не выбирают,а стараются находить понимание,иначе никак.
Начальников ещё как выбирают!
Я вот 7 лет жила с концепцией «не выбирают» и заработала за это время огромную кучу заболеваний на нервной почве и комплексов неполноценности.
А сменила работу и, соответственно, начальника, как жизнь сразу наладилась. Правда, здоровье уже подорвано знатно.
Поэтому, люди, не сидите на одном поле с хреновым начальством, перейдите на соседнее.
И да, простите за оффтоп.

Последнее редактирование:
Есть конюха,которые замечают больше начконов,хозяев и берейторов.
Любящие лошадей
Чувствующие ответственность
Честные и старательные.
На которых можно оставить конюшню и которые просто правая рука.
Но параллельно : конюха,пытающиеся отдать подкормку за 4 дня,что месяц то стараться.Зная,что хозяин в отъезде.
Про одевающие попоны,недоуздки кверху жопой я промолчу.
Про отбивку тоже.
Придумывающие ночные колики,с которыми он(конюх) боролся всю ночь и спал на сене у денника,за что получал мзду от благодарного хозяина.В Сокоросе был такой деятель.
То же там же другой получал от арендатора бабло,что типа пас коня на лужайке каждый день по часу и прочие няшки.
Про непроходящие мокрецы проходила у себя,случайно увидела и вопрос решился.
Про тупо не понимающих по русски тут уже писали.
У соседей:скакал на частной лошади,засунув веревку ей в рот.Пока ХК и ЧВ не было.
Я его чуть не убила-не ожидал.
У других соседей пытался прокат организовать.
Поэтому либо проверенные до мозга костей,либо контроль ежедневный.
По другому плохо получается.

Начальников ещё как выбирают!
Я вот 7 лет жила с концепцией «не выбирают» и заработала за это время огромную кучу заболеваний на нервной почве и комплексов неполноценности.
А сменила работу и, соответственно, начальника, как жизнь сразу наладилась. Правда, здоровья уже подорвано знатно.
Поэтому, люди, не сидите на одном поле с хреновым начальством, перейдите на соседнее.
И да, простите за оффтоп.

Это очень легко сказать и трудно сделать.Есть специфика сферы,спрос,зарплатная вилка и т.д.Сейчас,да и в будущем,легче и лучше всего будет айтишникам,что в общем-то логично и понятно ввиду стремительного развития технологий.Но в моей сфере сложно найти что-то стабильное и оплачиваемое,поэтому лучше пока потерпеть начальника.А психика у меня итак расшатанная за много лет,поэтому особо не навредит уже.Но мы совсем ушли от темы,да)).

Кстати, вспомнила, что у меня тоже есть подчинённые.) Нет, я не начкон.)
И, да - 14 лет борюсь периодически с попытками (новых людей, в основном) дать им поручения мимо меня.
И нет, это неприемлемо, при нормальном рабочем процессе.

Я не говорила про поручения конюху, я говорила про замечания. Не хожу с мелочами к начкону, если конюх нормальный. Считаю это маразмом, а если мне через губу сказать, что я должна была из-за всякой фигни на две секунды идти к начальству, то мне есть что ответить. Жёсткие нормы делают процесс неповоротливым и неудобным. Вопросы и обращения бывают разного уровня, и не надо делать вид, что кто-то этого не понимает.
Не считаю, что разговор с конюхом о моих лошадях является нарушением дисциплины и прочим ужасным поведением. Я имею право разговаривать с любым человеком, мы вроде как все свободные люди.
Что дурно, так это тянуть одеяло на себя в ущерб другим, это можно порицать, но вовсе не вопросы с целью получить ответы.

Да, конюхи бывают очень разные. Я была в восторге от конюхов в Созвездии, мы туда на старты несколько раз ездили. Не знаю, работают ли они сейчас. Кстати, не таджики, а молдаване. Вежливые, веселые, всегда готовы помочь. Сказали, что мы можем не вставать утром кормить лошадей, а оставить еду у денников, им не трудно насыпать лошади еду из ведра и кинуть сена, все равно мимо идут. И это без всяких доплат. А там, где стояла, как-то раз один конюх решил на мне жениться)))). Видимо, ему в Таджикистане рассказали про одиноких русских женщин, которые жаждут тепла. Поэтому постоянно заводил со мной разговоры типа "приезжай в Таджикистан, я тебе прямо с самолета постелю ковролин (а что не линолеум!?), с родней познакомлю". Я, как могла, избегала его. Когда его уволили, еще полгода звонил с разных симок (мой телефон был написан на деннике), я задолбалась его блокировать.

самое смешное что по факту вся работа будет сделана и ему же будешь отчитываться,но нет,как же так не спросили у него,а решили проявить самостоятельность
Ага, да. конечно начальство оно самодура.
Твой альпинист проявляет самостоятельность - нафиг ему каска и обвязка, он же свой функционал знает, корочка альпинистская есть, и вообще он бессмертный. Расшибается, а виноват начальник. Внезапно. А это оно само решило с хлипкой клиентской лесенки по-быстренькому лампочки поменять попутным курсом за доплату.
Или вот есть у меня допустим фрезеровщик (ну, когда был) и там еще какой персонал по мелочи. Приезжает материал от клиента, и клиент напрямую с этими товарищами, чтобы не дергать меня решает вопрос с погрузкой и разгрузкой. А что им же несложно и вот они тут. А потом я увольняю нафиг всю эту братию, приезжает тот же клиент и такой в печали "ну как так то? Всегда же разгружали за сто рублей? Пачему триста?". Да потому что всегда было триста, а ты хитрожопо пытался сэкономить.
Или есть вопросы по качеству резки, он напрямую что-то там фрезеровщику высказывает, и тот начинает колупать заказы этого клиента ну там в пять проходов вместо одного (потому что дурак) и жжет электричества на сумму трижды превышающую цену заказа. А я самодура да, в конце месяца смотрю на сумму и немного недоумеваю.
Если клиент мне не озвучил, что что-то не так или что ему нужны дополнительные услуги - погрузка, разгрузка, упаковка - сам дурак. То что кто-то по доброте душевной (или за деньги) поправлял ему втихаря файлы, а потом пришел новый и не поправляет - ну сорри. Скажите мне, я организую как поправить. И цену озвучу. И проверю как нарезано, если есть вопросы, чтобы их снять.

Ага, да. конечно начальство оно самодура.
Твой альпинист проявляет самостоятельность - нафиг ему каска и обвязка, он же свой функционал знает, корочка альпинистская есть, и вообще он бессмертный. Расшибается, а виноват начальник. Внезапно. А это оно само решило с хлипкой клиентской лесенки по-быстренькому лампочки поменять попутным курсом за доплату.
Или вот есть у меня допустим фрезеровщик (ну, когда был) и там еще какой персонал по мелочи. Приезжает материал от клиента, и клиент напрямую с этими товарищами, чтобы не дергать меня решает вопрос с погрузкой и разгрузкой. А что им же несложно и вот они тут. А потом я увольняю нафиг всю эту братию, приезжает тот же клиент и такой в печали "ну как так то? Всегда же разгружали за сто рублей? Пачему триста?". Да потому что всегда было триста, а ты хитрожопо пытался сэкономить.
Или есть вопросы по качеству резки, он напрямую что-то там фрезеровщику высказывает, и тот начинает колупать заказы этого клиента ну там в пять проходов вместо одного (потому что дурак) и жжет электричества на сумму трижды превышающую цену заказа. А я самодура да, в конце месяца смотрю на сумму и немного недоумеваю.
Если клиент мне не озвучил, что что-то не так или что ему нужны дополнительные услуги - погрузка, разгрузка, упаковка - сам дурак. То что кто-то по доброте душевной (или за деньги) поправлял ему втихаря файлы, а потом пришел новый и не поправляет - ну сорри. Скажите мне, я организую как поправить. И цену озвучу. И проверю как нарезано, если есть вопросы, чтобы их снять.

Поясню,что каждый раз нам говорится что мы команда и должны взаимодействовать между собой в коллективе,а потом выясняется что надо было через него,а потом уже взаимодействовать и получаются конфликты и недопонимание.Это полезно для работы ?То есть спросить у коллеги на каком сайте мне информацию искать надо через начальника,так получается?В общем это жёсткий оффтоп и обсуждать дальше я не вижу смысла.Это мое мнение и сам начальник согласен что перегибает и говорит об этом сам.Но вам виднее конечно как у нас устроен рабочий процесс.

Тема-то вечная))
Каждый пытается продавить свое)))
Вот и вся тема)))
Она вообще неспецифичная.
Даже лошадко пытается продавить свое.
Так и ЧВ,.
даете только три подкормки, а если вот через день, но пять? Или одну, но только запаривать, но обязательно за час и водой не ниже 90 гр. А если будет вода 89, то я вычту из постоя))) или обязан конюх приводить из левады, пусть водит как я на порог, все бросает и водит)) и в 7 утра, и в 23, и во время обеда... ну и т.д.

Но вам виднее как большому начальнику.Я поняла.
Я маленький начальник с большим разнообразным опытом. Больше 30 человек у меня в прямом подчинении не бывало. И к начальникам отделов или к конечным исполнителям требования безусловно разные. И постановка задач разная.
Но в контексте КСК если начкон не знает кто и о чем договаривается с конюхами то он тупо не знает какие еще дополнительные услуги требуются его клиентам, и в каком объеме. Просто вот не знает. Поэтому их и не предлагает.

Сверху