Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

@Perfecta, на ипподроме своё сено хранили на чердаке, проверив, чтоб он не протекал.
Загружали на чердак своими силами или нанимали конюхов.
Доставали с чердака своими силами 1 раз в 2 недели и складывали в пустой денник.
Это опыт и наш,и других ЧВ.
За этот пустой денник, к счастью, плату ни с кого не брали (за аренду денника), но иногда пугали этим.
Главное, в деннике складывать сено надо не на пол, а на палеты (деревянные поддоны, "в общем, Вы поняли"), тогда оно не гниёт снизу. Можно и палету на палету положить, чтоб было повыше от пола, а уже на этот настил - сено.
Иногда находятся какие-то подручные доски и тогда мостили из них настил..
Это нарушение ТБ, хранить сено на чердаке, но зато утепляет конюшню в холод и не так сильно раскаляется чердак летом. Сену в жару такая температура не полезна, я думаю, но больше 2-х месяцев страшная жара не длится.
Если есть подозрение, что сено не на 100% сухое, то хорошо, если есть возможность уложить тюки на чердаке в 1 слой. Т.к. сено закупается летом, то тут сухая жара на чердаке как раз выручает - сено становится гарантированно высушенным.
 
Мы сами были не в восторге, т.к. это ещё и каторжный труд, и на душе неспокойно и из-за пожароопасности, и боишься, что крыша протечёт и сено намокнет. Иногда везло и при нынешнем безлошадье на ипподроме разрешали складывать сено в пустой конюшне - красотища! Ключи были у бригадира, он там и своё сено держал.
На частных конюшнях везло с помещениями.
 
Не разрешаю частные корма хранить в конюшне. Тоже не клиентоориентированно. Но в проходе не протолкнуться. Кормовая не рассчитана на дополнительных 20 мешков мюсли. А сено, тем более, не разрешила бы. И в своем сеннике не разрешила бы. Потому что он размерами такими, чтобы вместить три фуры для всех лошадей. Если там будет занята часть личным сеном, куда я буду выгружать свое? На улицу? Остальным это надо?
 
Ну. почему же! Около денника можно поставить один! контейнер для мюсли. Остальной запас можно хранить у себя дома. Сено я покупаю разное, пока еще не было желающих купить свое. Но если вдруг появятся- поддоны и тенты на улице. Или выделю место под строительство разборного ангара.
 
классно))) корма хранить в квартире - самое то))) первый раз такое вижу
А если бы лошади ели ваши корма - вам бы пришлось хранить больше ваших кормов. По квартирам частников хранить пришлось бы?
 
Сено своё никто не покупал,для мешков у меня пол ларя свободно.
Для частников.
Кони в одной конюшней пенсионные,им надо,не у всех машины есть,чтобы мешки возить,а так централизованно заказываем и все довольны.
 
=ну, в забугорье- сено на чердаке - нормальная практика. экономится место, и не только сено, но и солома, овес, все загружается техникой, а скидывается через люки в потолке, а овес по трубе в ларь
 
"Я в своей конюшне не разрешу корма в проходе складывать" - в проходе, это не называется "есть место для хранения, но я там не разрешу".
В одной из конюшен было, например, огромное подсобное помещение, причём хорошо отделённое от помещения, где стояли лошади.
 
Ну вот, кстати, пример такой "отложенной клиентоориентированности" - хранение частных кормов и сена. Сейчас все больше ЧВ переходят на собственные корма, а многие конюшни, строившиеся 15-10-5 лет назад, под это не заточены, нет отдельного помещения. Но это уже реальность, вот она, в виде жомов-жмыхов-втм и горки импортных мюслей до кучи, она уже наступила и никуда не денется. И вот развилка: запретить свои корма из-за отсутствия места для хранения или таки это место как-то создать. И, кстати, учесть изменение стоимости постоя, куда по традиции закладываются 6 кг овса и отруби. При этом на форуме пишут в основном ХК небольших частных конюшен с контингентом "уже не спорт" - ну и куда возрастным и хроникам 6 кг овса?
С сеном похожая история - в прошлом году все было настолько плохо с конюшенным, что многие были готовы покупать свое. Организовать хранение и надзор за чужим сеном намного сложнее, чем за мешками втм, это я могу понять. Но тогда найдите, ешки-матрешки, хорошее сено! Пусть за доплату, но хорошее, ведь последствия многомесячного употребления некачественного сена часто катастрофические - и для дыхания, и для ЖКТ, и для "загрибкованности" здания конюшни как минимум. И это только частично касается экзотической клиентоориентированности, это больше про заявленные стандарты содержания - заявленные по умолчанию, ведь никто в объяве не пишет "будем кормить плохим сеном", все пишут "у нас только качественные корма".
Однако гибкий подход с учетом текущих условий применяют единицы конюшен. Просто потому, что остальные никакой ответственности за результат не несут. Кто сейчас помнит историю двухлетней давности, когда в результате долгого кормления некачественным сеном пали две лошади, а у третьей до сих пор хронические проблемы с ЖКТ? Никто не помнит, кроме участников событий. И никаких последствий не было - ну, поскандалили немного, кто-то съехал, какое-то время конюшня стояла полупустая, через полгода опять заполнилась, делов-то. Потому что выбирать не из чего. Почти везде планка опущена одинаково низко. Ориентируются, условно говоря, не на конюшню Хестера, а на то, что "у соседей еще хуже".
 
Последнее редактирование:
Ну вот, кстати, пример такой "отложенной клиентоориентированности" - хранение частных кормов и сена. Сейчас все больше ЧВ переходят на собственные корма, а многие конюшни, строившиеся 15-10-5 лет назад, под это не заточены, нет отдельного помещения. Но это уже реальность, вот она, в виде жомов-жмыхов-втм и горки импортных мюслей до кучи, она уже наступила и никуда не денется. И вот развилка: запретить свои корма из-за отсутствия места для хранения или таки это место как-то создать. И, кстати, учесть изменение стоимости постоя, куда по традиции закладываются 6 кг овса и отруби. При этом на форуме пишут в основном ХК небольших частных конюшен с контингентом "уже не спорт" - ну и куда возрастным и хроникам 6 кг овса?
Кстати, на эту тему. Подписана в инсте на девушку, которая перевезла коня в Англию. Так вот, там очень интересные варианты постоя, например, есть вариант, когда ты убираешь свою лошадь сам, но подстилку предоставляет конюшня. Но, при этом конюшня закупает для всех лошадей корма по выбору владельца! То есть в принципе нет кормления овсом, а у каждой лошади свои мюсли или другие корма и это входит в постой. Подкормки, естественно, за отдельную плату. Меня это очень удивило.
 
Кстати, на эту тему. Подписана в инсте на девушку, которая перевезла коня в Англию. Так вот, там очень интересные варианты постоя, например, есть вариант, когда ты убираешь свою лошадь сам, но подстилку предоставляет конюшня. Но, при этом конюшня закупает для всех лошадей корма по выбору владельца! То есть в принципе нет кормления овсом, а у каждой лошади свои мюсли или другие корма и это входит в постой. Подкормки, естественно, за отдельную плату. Меня это очень удивило.
В Европе готовых кормов примерно дофига и стоимость плюс/минус одинаковая, легко заменить одно на другое. Возможно, конюшням еще и скидки предоставляются, и объемы можно закупать другие, не мешками (у кого-то из европейских производителей видела такую опцию - не мешок 20 кг, а можно и 30 кг, и 80 кг заказать "на развес"). Так что я бы практике замены общего корма на индивидуальный в Европе не удивилась, а вот у нас - удивляюсь до сих пор )) Некоторые конюшни несколько лет назад начали предоставлять в качестве общеконюшенных мультикомпонентные каши, типа плющеный овес + дробленая кукуруза + втм + тыквенный жмых и т.п. Нам такое первый раз в 2014 году предложили, было забавно и интересно, выглядело клиентоориентированно. Но сейчас мне это какой-то ненужной заманухой кажется. По прошествии лет вид грязной ванны или тазика с общеконюшенной кашей овес+отруби, которую каждый конюх ваяет в силу своих (или начкона) представлений о правильном питании, кажется подозрительным.
А если бы конюшни были рядом с домом, как это часто бывает в Европе, то я бы с удовольствием сама каждый день приезжала и отбивала - тут я все равно это делаю, давно не видела качественной отбивки, только конюшня далеко от дома и приходится ездить через день. Если конь в 15 минутах от дома - думаю, многие бы согласились на вариант "сделай сам".
 
Если конь в 15 минутах от дома - думаю, многие бы согласились на вариант "сделай сам".
Ну не знаю.... ради пары тысяч (а примерно столько платят конюху за голову, не более 4х) каждый день в обязаловку тратить свое время на уборку... такое себе
 
Ну не знаю.... ради пары тысяч (а примерно столько платят конюху за голову, не более 4х) каждый день в обязаловку тратить свое время на уборку... такое себе
Ну, как опция нормально. Многие любят этим заниматься. Мне в любом случае приходится, хорошей отбивки не видела с 2017 года, будто резко разучились все. А если за это еще и от постоя скинут - почему нет. Но такого у нас не будет, можно не переживать )) В России всегда полный соцпакет: и за конюха платишь, и сам денник отбиваешь ))))
 
Ну, как опция нормально. Многие любят этим заниматься. Мне в любом случае приходится, хорошей отбивки не видела с 2017 года, будто резко разучились все. А если за это еще и от постоя скинут - почему нет. Но такого у нас не будет, можно не переживать )) В России всегда полный соцпакет: и за конюха платишь, и сам денник отбиваешь ))))
Ни разу в жизни за 10 лет коневладения не отбивала денник сама.
Разве что просила начкона проконтролировать как убрал конюх, если отбивка «не очень». Но так чтоб самой отбивать - ни разу.
 
Ни разу в жизни за 10 лет коневладения не отбивала денник сама.
Разве что просила начкона проконтролировать как убрал конюх, если отбивка «не очень». Но так чтоб самой отбивать - ни разу.
У меня есть подруга, которая никогда не убирает какашки за своими. В проходе, на мойке, на плацу - нет, даже если совок рядом стоит, она будет судорожно оглядываться в поисках конюха ))
Даже если это не нужно или неприятно, мне кажется, что пару раз стоит попробовать - понять труд конюха не помешает. Однако, повторюсь, нам опция "приезжай отбивай скидку на постой получай" не грозит, так что обсуждать нечего. И все же многим это нравится - не полная отбивка, а хотя бы подбивка вечером.
 
Однако, повторюсь, нам опция "приезжай отбивай скидку на постой получай" не грозит, так что обсуждать нечего.
У нас в конюшне такую скидку сделали. Как минимум тем, у кого в связи с экономической ситуацией из-за коронавируса случились финансовые проблемы.
 
У нас в конюшне такую скидку сделали. Как минимум тем, у кого в связи с экономической ситуацией из-за коронавируса случились финансовые проблемы.
Только на "отбей сам"? Или другие опции тоже есть? Свои концентраты, например. Или на чем еще у нас можно сэкономить...
 
Ни разу в жизни за 10 лет коневладения не отбивала денник сама.
А я как-то живо представила картинку самостоятельной отбивки денников)))
Хорошо, если как в Максиме в соревновательных денниках, там спортсмены, у них режим, отбивают собственные сотрудники спортсмена или он сам.
А вот если как в большинстве конюшен, то у одного коня утром отобьют, у другого - через полчаса, у третьего к обеду... остальные стоят в говнах, проход конюшни в кучках просыпавшейся из тачки опилок, в опилочнике - бардак и вопросы «куда дели лопату? Кто забрал тачку?»
Потом вечером после работы приходит весь основной контингент - и за лопату вместо того, чтобы с лошадью заниматься.
В конюшне, понятно, к вечеру «ароматы», проход в грязи - когда подметать, если постоянно кто-то проходит с тачкой, навоз затоптан, ведь за целые сутки не подбивали, поэтому, считай, нужно почти все вывозить.
И всех нужно тачками - лопатами обеспечить, проследить, чтобы возили куда положено и тем, чем положено)))

возможность самосточтельной отбивки денников предоставлчется в рамкпх некоторых конных туров, во Франции, например.
Только не за скидку в оплате постоя, а за очень приличные деньги ???
 
Сверху