Lunam
Pro
Не интересовалась. Но думаю выслушают и попробуют найти решениеТолько на "отбей сам"? Или другие опции тоже есть? Свои концентраты, например. Или на чем еще у нас можно сэкономить...
Не интересовалась. Но думаю выслушают и попробуют найти решениеТолько на "отбей сам"? Или другие опции тоже есть? Свои концентраты, например. Или на чем еще у нас можно сэкономить...
Такое регулярно встречается и при отбивке конюхами, т.е. за деньги клиента. Неужели не получается живо представить? Не все же в Харламово стоят, кроме вашей в МО еще как минимум 299 конюшен.В конюшне, понятно, к вечеру «ароматы», проход в грязи
Хорошее руководство, молодцы, если так подстраиваются под ситуацию.Не интересовалась. Но думаю выслушают и попробуют найти решение
А причём тут подруга, которая не убирает и я, которая не отбивает денник?У меня есть подруга, которая никогда не убирает какашки за своими. В проходе, на мойке, на плацу - нет, даже если совок рядом стоит, она будет судорожно оглядываться в поисках конюха ))
Даже если это не нужно или неприятно, мне кажется, что пару раз стоит попробовать - понять труд конюха не помешает. Однако, повторюсь, нам опция "приезжай отбивай скидку на постой получай" не грозит, так что обсуждать нечего. И все же многим это нравится - не полная отбивка, а хотя бы подбивка вечером.
В теории - да. Но у нас много чего в теории должно быть, а на практике нету. А что за 10 лет ни разу не пришлось самостоятельно отбить/подбить денник - феноменально, снимаю несуществующую шляпу. То есть каждый раз на зов приходил конюх или начкон и все переделывали в лучшем виде? И никто косо не посмотрел? И продолжали так делать в ваше отсутствие? И ни разу конюха не сбегали под НГ? Ни разу какой-нибудь сосед не сворачивал попой поилку в 5 утра? Ни разу не заканчивались опилки в декабре? Все конюха были исключительно с опытом и грамотно обрабатывали пятна мочи? И вычищали мокрые грязные опилки из-под влажного сена? И поилки регулярно протирают? И ведра после кормежки моют? Феноменально. У нас такой сервис был только в клинике Максимы.Но качественная отбивка денника - это обязанность конюха. Он за это деньги получает, а раз получает, то и пусть делает, а у меня своей работы хватает.
Однажды в декабре закончились опилки(Привет моему любимому поставщику потрепанных нервов, конному клубу Аврора).В теории - да. Но у нас много чего в теории должно быть, а на практике нету. А что за 10 лет ни разу не пришлось самостоятельно отбить/подбить денник - феноменально, снимаю несуществующую шляпу. То есть каждый раз на зов приходил конюх или начкон и все переделывали в лучшем виде? И никто косо не посмотрел? И продолжали так делать в ваше отсутствие? И ни разу конюха не сбегали под НГ? Ни разу какой-нибудь сосед не сворачивал попой поилку в 5 утра? Ни разу не заканчивались опилки в декабре? Все конюха были исключительно с опытом и грамотно обрабатывали пятна мочи? И вычищали мокрые грязные опилки из-под влажного сена? И поилки регулярно протирают? И ведра после кормежки моют? Феноменально. У нас такой сервис был только в клинике Максимы.
Т.е. за 10 лет ни на одной из этих конюшен не пахло аммиаком? Удачный список. Но думаю, что это либо частный случай везения, либо приезжали недостаточно часто, либо не хобловладелец. Полагаю, что среди ЧВ, пишущих в этой теме, все же больше тех, кто хоть раз брался за лопату и переделывал или подбивал за конюхом. И не всегда потому, что конюх плохой - многие даже не знают, как правильно отбивать, их этому никто не учит. Впрочем, собственное ведро и совочек у меня появились года два назад, раньше было получше с отбивкой в смысле какого-то стандарта. В последнее время будто появилась мода убирать крупные какашки на поверхности, затем посыпать грязные опилки новыми и на этом заканчивать коронацию. А что кони опилки тут же размешивают и в помещении (особенно под вечер) стоит вонь, уже никого не волнует - "днем же нормально было".Конюшни в которых стояла(какие вспомнила):
Ну, как опция нормально. Многие любят этим заниматься. Мне в любом случае приходится, хорошей отбивки не видела с 2017 года, будто резко разучились все. А если за это еще и от постоя скинут - почему нет. Но такого у нас не будет, можно не переживать )) В России всегда полный соцпакет: и за конюха платишь, и сам денник отбиваешь ))))
В теории - да. Но у нас много чего в теории должно быть, а на практике нету. А что за 10 лет ни разу не пришлось самостоятельно отбить/подбить денник - феноменально, снимаю несуществующую шляпу. То есть каждый раз на зов приходил конюх или начкон и все переделывали в лучшем виде? И никто косо не посмотрел? И продолжали так делать в ваше отсутствие? И ни разу конюха не сбегали под НГ? Ни разу какой-нибудь сосед не сворачивал попой поилку в 5 утра? Ни разу не заканчивались опилки в декабре? Все конюха были исключительно с опытом и грамотно обрабатывали пятна мочи? И вычищали мокрые грязные опилки из-под влажного сена? И поилки регулярно протирают? И ведра после кормежки моют? Феноменально. У нас такой сервис был только в клинике Максимы.
В моем случае это зависит не от конюшни, а от конюха. Есть пофигисты, а есть те, кому приятно видеть, когда ЧВ не только чего-то требует, но и сам готов пошуршать. В случае с ведрами обычно замечают, что я наше мою, и начинают мыть в мое отсутствие тоже. Если другим ЧВ пофиг или они редко приезжают, то их ведра обычно грязные. И еще, кстати, это может зависеть от удобства мойки. При наличии теплой мойки конюха могут периодически помыть всем, но если есть только уличная - зимой большинство ведер будут грязными. А начконам просто в какой-то момент надоедает за этим следить.Единсивегное вот ведра после кормления вымыты всегда и тщательно,это да.
Я бы предложила такой группе ЧВ, которые не планируют в ближайший год съезжать, скинуться на бытовку, определить место для ее установки и провести в нее электричество, чтобы они могли там в спец.контейнерах хранить свои корма. Ну 50-60 тыщ б/у бытовку можно купить, таких ЧВ собрать человек 10 запросто может набраться на все КСК. Все решаемо, если клиентоориентировано...Сейчас все больше ЧВ переходят на собственные корма, а многие конюшни, строившиеся 15-10-5 лет назад, под это не заточены, нет отдельного помещения.
Только вот у конюха будут вычеты за этих лошадей и фин. проблемы ждут его...У нас в конюшне такую скидку сделали. Как минимум тем, у кого в связи с экономической ситуацией из-за коронавируса случились финансовые проблемы.
Ну, в примере, который я привела, это "эконом-вариант" в рамках постоя на данной конюшне, а не за отдельную плату, как в эко-туризме, где-то и корову за немалые деньги можно подоить))) Там есть и вариант, когда отбивает конюх. Я думаю, просто у них нет таджиков, а рабочая сила стоит дорого, поэтому это реально экономия. На соревнованиях везде отбивают сами или где-то за деньги можно нанять конюха конюшни и как-то нет бардака. Тачку ищещь сам, лопату тоже, еще проблема найти, особенно в Битце. Некоторые свои привозят))) Я всегда приезжала работать лошадь после работы и скажу, что я не знаю, где стоят все эти люди, которые после работы приезжают. Потому что обычно пара-тройка человек и все. Но, конечно, вариант "отбей сам" не для тех, кто после работы))) да и вряд ли для наших реалий вообще, у нас кони мало где гуляют целый день. Я отбивала денники только когда сбегали конюхи, не считая соревнований.А я как-то живо представила картинку самостоятельной отбивки денников)))
Хорошо, если как в Максиме в соревновательных денниках, там спортсмены, у них режим, отбивают собственные сотрудники спортсмена или он сам.
А вот если как в большинстве конюшен, то у одного коня утром отобьют, у другого - через полчаса, у третьего к обеду... остальные стоят в говнах, проход конюшни в кучках просыпавшейся из тачки опилок, в опилочнике - бардак и вопросы «куда дели лопату? Кто забрал тачку?»
Потом вечером после работы приходит весь основной контингент - и за лопату вместо того, чтобы с лошадью заниматься.
В конюшне, понятно, к вечеру «ароматы», проход в грязи - когда подметать, если постоянно кто-то проходит с тачкой, навоз затоптан, ведь за целые сутки не подбивали, поэтому, считай, нужно почти все вывозить.
И всех нужно тачками - лопатами обеспечить, проследить, чтобы возили куда положено и тем, чем положено)))
возможность самосточтельной отбивки денников предоставлчется в рамкпх некоторых конных туров, во Франции, например.
Только не за скидку в оплате постоя, а за очень приличные деньги ???
Некоторые производители мюсли сейчас стали клиентоориентированны, тут даже не надо делать централизованные заказы. Они сами пишут в вотсап "едем в вашу сторону на следующей неделе во вторник, вам ничего не надо?"По поводу закупок. Централизованные заказы решают все проблемы. Плюс на большие заказы часто делают скидки, и если начкон это дело организовал с помощью чатика в вотсапе, то люди сами шевелятся и не забывают сделать очередной заказ. И все довольны.