Вообще, наверно, идеалом постоя для меня была бы своя конюшня, но мы пока до этого не доросли
) Активное участие - в смысле если возникают задачи помимо прийти поездить верхом, то мне больше нравится самой действовать, чем чтобы кто-то делал за меня, а я бы только каталась. У меня лошади для души, для общения, и лечение, обучение, ЛФК с пенсионером, доращивание жеребенка - это все частные случаи общения, т.е. собственно смысл коневладения для меня. Мы вот, например, приезжаем к коням с мужем и ребенком, и берем коней гулять. Старший ходит только на корде, потому что очень плохо ловится, а маленькую отпускаем, когда никого рядом нет. Километров 5-7 кружочек проходим, она как собачка бегает вокруг. Появляются люди, собаки, всадники - цепляем на чомбур, пропускаем и отпускаем обратно. Попутно фотографируем красивую природу наших мест, лошадей, лошади постоянно подкидывают впечатления. Ужасно интересно наблюдать за их общением между собой, за жеребусиным "я познаю мир", за тем, как конь проявляет себя мудрым воспитателем детей. Попутно предлагаем им какие-то развлечения типа синхронно идти, останавливаться, осаживать - рядом, от нас, на нас итд. Это ужасно весело, коням это очень нравится, они сами пристраиваются рядом "а скомандуй что-нибудь, пожалуйста!"
) И вот можно сказать, что мы тянем пенсионера, не всегда верхового, капризного к грунту и требующего вложений, плюс доращивание себе купили в отъеме, а это еще целых 3 года до заездки растить и ждать. А можно сказать, что у нас появился лишний повод интересно провести время всей семьей с веселой компанией, кони воспринимаются как друзья, только что словами не разговаривают, а мимикой еще как!
Возвращаемся с конями из полей - муж летом шел косить коням траву на ночь, сейчас раскладывает по кормушкам в леваде сено на несколько дней. Я в это время веду группу "Здоровье" для нашего пенсионера на корде, чтобы помимо шага еще и бегал, или ребенка на нем катаю. Мимоходом что-то еще по хозяйству делаем - что-то помоем, обметем, разберем, намешаем, летом вот за 4 приема кап.ремонт своего пастуха сделали, теперь его хоть на конкурс электропастухов
)) И там общения с конями тоже хватало. Мелкая во все совала любопытный носик, боялись его прикрутить изоляторами к столбу
)) Все инструменты у нас стащить пыталась, она жутко любознательная!
Как-то так. Когда было трудно найти нормальное сено весной, я собирала по нашим клиентам телефоны нормальных сен, передавала ХК. (Это если Ларисины контакты не прокатили, потому что уж кто умеет даже в сложный период изобрести нормальное сено - это Лариса Птуся
). Потому что если мне не нравится качество сена, то хочется не просто поохать, а поучаствовать активно, помочь в решении проблемы.
Сейчас мелкая где-то подбила глазик - мы старались приезжать на конюшню 2 раза в день, даже если маршрут за день получался больше 400 км. (Ну... мы очень много ездим, это нормально) И тут уже крюк в 30-50 км не играет роли. И это не воспринимается проблемой, потому что огромную!!! отдачу получаешь от того доверия, с которым жеребенок тебе подставляет глазик, видишь отдачу от своих действий, динамику - и хлопоты получаются приятными. Как с маленькими детьми, только капризов меньше
)))
Как-то так