Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Нет, ну "базовые потребности" тоже широко варьируются у некоторых.))
У кого-то 3 вальтрапа и 3 попоны, а у кого-то по 15 того и другого, пара-тройка сёдел и сбора к ним немеряно. И как клубу рассчитывать площади? На первый вариант или на второй? Не надо покупать вагон вещей, а потом сетовать, что вам место для хранения не предоставили.))

У кого-то 3 вальтрапа и 3 попоны, а у кого-то по 15 того и другого, пара-тройка сёдел и сбора к ним немеряно. И как клубу рассчитывать площади? На первый вариант или на второй? Не надо покупать вагон вещей, а потом сетовать, что вам место для хранения не предоставили.))
У меня например снаряги умеренно, даже с учетом, что у вольтижировочной лошади должна быть и гурта, и седло (они при нехватке места могут друг на друге висеть), больше проблем обычно с падом, т.к. он большой, и нужен либо широкий стеллаж, чтобы его положить, либо место у стенки, чтобы прислонить переносную решетку, в которой он на соревнования ездит. ? Но зато у меня вагон и маленькая тележка медикаментов, мазей и пр. на все случаи жизни, ибо бабуленция хоть и считает себя молодухой, но все-таки 27 лет, и удобнее конечно когда все под рукой... И кормов, даже если по 1-2 мешка, такой же вагон, ибо по той же причине это 4 вида жмыхов, жом, втм, семя льна... и плюс мешок старческих мюслей, чтобы конюх мог кормить свои символические кормежки без замороки. ?

Поэтому меня не удивляет, когда кто-то спрашивает: куда (помимо седла и пр.) можно сложить 100 л физраствора?

Последнее редактирование:
Я ,понимая что на конюшне места мало,а вещей у меня было достаточно на тот момент,с работы привезла металлический сборно-разборный стеллаж на три секции,узкий и компактный,который собирались выбросить как списанный.В итоге большая часть пошла в него,а остальное я вполне уместила в шкафчике и амуничнике,не создавая никакого лишнего бардака.

И как клубу рассчитывать площади? На первый вариант или на второй?
Есть клубы и такие, и такие. Где-то делают маленькие, узкие шкафчики, где-то большие, широкие, где-то стеллажи до потолка, которым позавидовала бы ИКЕЯ - и обычно все битком, какого бы размера ни отводилось место под шмотки :) Прям как в анекдоте: открываю шкаф, а на меня как посыпется то, что надеть нечего! :))) Думаю, что если не вдаваться ни в ту, ни в другую крайность, то все средние варианты вполне рабочие.

Самая жесть наступает тогда, когда в амуничнике соседствуют аккуратист и бардачный плюшкин. При таком раскладе начкону обеспечена веселая жизнь(((

А на мой "вкус" жесть - это когда постояльцы приезжают со своими шкафами и стараются их куда-то на конюшне воткнуть :) Причем, чаще всего это какие-то развалины, доставшиеся от прабабушки. Потом они уезжают в другую конюшню, а развалину оставляют, с ворохом таких же вещей внутри :))

Аптечка в виде 100-200 литров,антибиотик,фенилбут,ксила и прочее по пузырю необходимого у нас общая.
На конюшню,
Упаковки шприцов,систем и прочего,клизма,жгут и т.д.
Если что тратится/восполняет тот,кому пригодилось.
Поскольку у меня самой 5 голов и 2 пенсионера 27 лет,то это просто моя богатая аптечка,которая в общем пользовании,
Несезонные попоны убираем в железный ящик на чердак,не в сезон.
Есть пара человек с парой-тройкой седел.
Есть лишние кронштейны.
Кто-то домой увозит.
Но:тряпочки/пакетики/баночки/кульки и кроссовки позапрошлого лета носимые,куртки,что выбросить жалко,на даче не нужны/привезу на конюшню выкидываю.
Чужые шкафы не ставлю.

Последнее редактирование:
Главное чтобы на берегу сообщили свои правила. А не тогда, когда мюсли/снарягу/коня уже привезли.

Мне кажется это самая глобальная проблема. Когда все начинается после переезда... Амнезия и смена правил на ходу. И это идёт в 80% случаев от начкона/ХК
Возможно, если бы ХК делил с ЧВ траты на переезд, то ошибок при выборе постояльцев было бы в разы меньше.

Амнезия и смена правил на ходу.
А это касается дополнительных опций или сначала сказали, что правила одни, а потом оказались другие? Просто про то, как на самом деле есть на этой конюшне, можно же заранее навести справки по интернету, чтобы сюрпризов не было. Уж какие-нибудь знакомые знакомых всегда найдутся, кто там стоит или стоял.

Катьк, про шкаф прям вспомнилось: "Зимний гардероб дяди Ник-Нэка.... летний гарбероб дяди Ник-Нэка.... дядя Ник-Нэк..." :)))

О, новый виток, теперь про амуничники )) Имхо, они тоже отражают общий стиль конюшни (т.е. стоящего за конюшней человека), и в меньшей мере - бардачность частников. Не частник же планировал конюшню, условно, на 100 голов с амуничником размером с детскую комнату? Не частник решил, что деревянные лари непонятного формата по периметру амуничника - самый удобный способ хранения. Не частник когда-то восхитился оборудованием для амуничника в условной Максиме и решил сделать так же, не подумав, что для конюшни хобби-класса "спортивное" устройство амуничника не подходит? У спортсменов будет 25 вальтрапов и все нужные, у хоббиков - контейнеры с лекарствами, и все нужные. Мягкое и плоское, прямоугольное и твердое.
Приезжаю со своим скарбом на одну конюшню - мне там делают замечание, что у меня много вещей. Приезжаю на другую - "ой, а что у тебя так мало вещей?". Потому что да, частники еще и переезжают, и то, что отлично складируется на одной конюшне, категорически не помещается на другой.
Ящички и шкафчики стандартные, которые многие любят ставить из-за простоты такого решения - они ж не для конных клубов изначально предназначены, у меня никогда не получалось в них что-то удобно расположить, это все равно что пытаться впихнуть квадрат в треугольник. То есть бардак закладывается изначально неправильным форм-фактором.
На старых конюшнях еще ладно, лет 10-20 назад было трудно такие нюансы предусмотреть, это можно объяснить частнику: места мало, расширять некуда, будем вместе следить и решать проблему лишних вещей, не взыщите. Но на относительно современных конюшнях традиция неудобных амуничников продолжается! Почему?
Самый удобный амуничник, имхо, в Эквилэнде (и там - сюрприз! - всегда было чисто и не бардачно) и в "4 сезонах" при @Фёкла - тоже не помню там бардака, все помещалось и до всего можно было легко добраться, а не перекладывать три контейнера и седло, чтобы достать пакет с мазью, например.
Насчет ЧВ, не протирающих крышки контейнеров с кормами - вот же ж блин, я тот, кто протирает через день, и у меня встречный вопрос: почему ж на конюшнях так пыльно-то?! Настолько, что сегодня протер, а послезавтра на крышке опять пыль веков? И ведь этой пылью лошади каждый день дышат, вот это страшно, а не эстетика баков с мюслями.

О, новый виток, теперь про амуничники )) Имхо, они тоже отражают общий стиль конюшни (т.е. стоящего за конюшней человека), и в меньшей мере - бардачность частников. Не частник же планировал конюшню, условно, на 100 голов с амуничником размером с детскую комнату? Не частник решил, что деревянные лари непонятного формата по периметру амуничника - самый удобный способ хранения. Не частник когда-то восхитился оборудованием для амуничника в условной Максиме и решил сделать так же, не подумав, что для конюшни хобби-класса "спортивное" устройство амуничника не подходит? У спортсменов будет 25 вальтрапов и все нужные, у хоббиков - контейнеры с лекарствами, и все нужные. Мягкое и плоское, прямоугольное и твердое.
Приезжаю со своим скарбом на одну конюшню - мне там делают замечание, что у меня много вещей. Приезжаю на другую - "ой, а что у тебя так мало вещей?". Потому что да, частники еще и переезжают, и то, что отлично складируется на одной конюшне, категорически не помещается на другой.
Ящички и шкафчики стандартные, которые многие любят ставить из-за простоты такого решения - они ж не для конных клубов изначально предназначены, у меня никогда не получалось в них что-то удобно расположить, это все равно что пытаться впихнуть квадрат в треугольник. То есть бардак закладывается изначально неправильным форм-фактором.
На старых конюшнях еще ладно, лет 10-20 назад было трудно такие нюансы предусмотреть, это можно объяснить частнику: места мало, расширять некуда, будем вместе следить и решать проблему лишних вещей, не взыщите. Но на относительно современных конюшнях традиция неудобных амуничников продолжается! Почему?
Самый удобный амуничник, имхо, в Эквилэнде (и там - сюрприз! - всегда было чисто и не бардачно) и в "4 сезонах" при @Фёкла - тоже не помню там бардака, все помещалось и до всего можно было легко добраться, а не перекладывать три контейнера и седло, чтобы достать пакет с мазью, например.
Насчет ЧВ, не протирающих крышки контейнеров с кормами - вот же ж блин, я тот, кто протирает через день, и у меня встречный вопрос: почему ж на конюшнях так пыльно-то?! Настолько, что сегодня протер, а послезавтра на крышке опять пыль веков? И ведь этой пылью лошади каждый день дышат, вот это страшно, а не эстетика баков с мюслями.

Кстати насчёт пыли всегда удивлялась,почему оно так.Это какая-то взвесь от сена,или опилки пылят,или все вместе?

Не частник когда-то восхитился оборудованием для амуничника в условной Максиме и решил сделать так же, не подумав, что для конюшни хобби-класса "спортивное" устройство амуничника не подходит? У спортсменов будет 25 вальтрапов и все нужные, у хоббиков - контейнеры с лекарствами, и все нужные.
Не, Максима в данном примере мимо... Амуничник на конюшне 3.1 в Максиме - это идеальный амуничник, мечта любого чв, хоть спортсмена, хоть хоббика. Там внизу очень вместительные шкафчики для снаряги и огромное количество стелажей на балконе для запасов барахла, и все полки расчитаны на размер больших пластиковых ларей для хранения. Плюс, вертушка для сушки попон и вальтрапов на потолке и решетка для сушки ногавок под лестницей на балкон. По моим наблюдениям на всех приезжавших иностранцев (судей, тренеров, ветврачей и пр.) этот амуничник производил сносшибательное впечатление! Единственное, что в нем не учли - на шкафах и стеллажах нет дверок, чтобы закрывать на замок.

Пыль мне кажется да, из опилок больше всего. Но не замечала, чтобы у лошадей такая пыль оседала на волосинках в ноздрях. Видимо, она достаточно крупная и тяжелая. Я так понимаю, что тО, что аллерген - это микро, а не вот это вот все :))

Кстати насчёт пыли всегда удивлялась,почему оно так.Это какая-то взвесь от сена,или опилки пылят,или все вместе?
Все вместе + неправильная уборка. Я таки купила компактный пылесос для конюшни, давеча обработала денник (и коня заодно, хехех) - в контейнере была явно чисто опилочная пыль, но не было сенной, потому что сено всем проливается. Если не проливать - сенная будет мама не горюй, вместо со всеми живущими в сене товарищами. И еще подметание: на некоторых конюшнях на это забили и не смачивают пол перед уборкой, пыль столбом, естественно. На других номинально проливают пол, но начкон подзабил на контроль, а конюх подзабил на исполнение, в итоге воды мало, а конюх хочет скорее освободиться и машет метелкой как терминатор - результат тот же, пылища.

Амуничник на конюшне 3.1 в Максиме - это идеальный амуничник
Мы только в клинике подолгу стояли, но даже там предусмотрен небольшой склад для вещей и кормов пациентов. То есть кто-то изначально даже об этом подумал, что и в клинике должен быть складик. Все вещи сразу подписываются, место на полках всегда есть.

Это в Польше? А у нас в Словакии своровали три седла через окно из закрытого амуничника, пока мы с основными лошадьми во Францию на чемпионат Европы ездили (окно забыли закрыть перед отьездом). В дорогом крутом клубе...
да, тут тоже воруют. У Людвичака тут недавно всю амуницию из конюшни уперли, там список тыщ на 100 евро. Потом эти цвд по 1000-1500 евро в фб группах местных продают с перебитыми номерами.

всегда удивлялась,почему оно так.

Да... не соскучишься(((
Вы это серьезно или так прикалываетесь?
Дома откуда пыль? От сена с опилками что ли?
Пыль мне кажется да, из опилок больше всего
С лошадей только так сыплется, на ногах и лошадиных, и человечьих сколько грязи за целый день натаскивается, потом она высыхает и в мелкую пыль...
С попон сыпется, с вальтрапов, бинтов... всем этим целый день трясут.
Ну и опилки добавляют, какими бы замечательными они ни были.
С любого хоть пролитого, хоть пропаренного сена выпадает вся мелкая труха, просто в момент раздачи она мокрая и вроде как пыли не дает, потом полежит, высохнет и прекрасно превращается в компонент пыли.
А систем воздухоподготовки с обеспыливанием на конюшнчх не ставят, это нереально по эксплуатации.

Мы только в клинике подолгу стояли, но даже там предусмотрен небольшой склад для вещей и кормов пациентов. То есть кто-то изначально даже об этом подумал, что и в клинике должен быть складик. Все вещи сразу подписываются, место на полках всегда есть.
Михаил Сучков, его детище, он ТЗ делал и после запуска организовывал пространство.

Сверху