Я не против обсудить бантики, которые нужны мне:
1. Сено в постоянном доступе. И в леваде тоже.
Есть особенность - конь мешает сено с опилками. Расход огромный. Я не против рептухов(а только за), например, или медленных кормушек для экономии расхода сена конюшней.
Если сено пыльное - то пролив или замачивание.
2. Выгул в индивидуальной леваде без торчащих гвоздей и арматур от 6, а лучше 8 часов в сутки. Повторюсь, в леваде сено. Желательно - шелтер. В холодную/влажную погоду одеть попону. Если мокрая - поменять , постирать, высушить.
Если в леваде чача по путо - предложить варианты для осушения(машина песка, щепы, гальки, канава по краю и т д). Вполне нормально, что за мой счёт. Если пополам, то прям совсем красота.
3. Добавлять в еду подкормку два раза в день.
в случае если колики были - запаривать следующую неделю специальную кашу.
4. Заметить проблему - колики, хромоту, отёк, рану. Сообщить мне, пока еду я и ветврач, начать проводить первичные ветмероприятия
5. Вет.справки у всех постойных лошадей. Прививки делают максимальному количеству лошадей, отвод только по ветпоказаниям.
6. В случае необходимости - проводить вет.манипуляции - уколы, обработка мокрецов, раны, проколотого копыта, ватники с мазью, прогревание спины в солярии/горячими попонами/бэконтреком и т д. Конь не больной, эти задачи нужны опционально.
7. Чистка и работа на корде 3-4 раза в неделю(желательно с смской «поработали, все ок».
8. Место под седло, уздечку, вальтрап + место под большой контейнер с попонами и мелочевкой.
9. Место под мешок спец корма
10. Наличие в конюшне аптечки первой помощи(и хотяб 50л физраствора сразу) или место куда поставить мой ящик с физраствором.
11. Рабочий грунт на площадках. Отборовка, боронение, пролив и т д.
12. Автопоилки или вода в постоянном доступе.
13. Опилки(ближе к стружке) от 10см. Не очень мелкие и пыльные. Не пахнущие аммиаком, клеем, мазутом и т д. Отбивка утром, подбивка перед сном.
————
Сейчас часть предоставляет конюшня, часть допиливается самостоятельно при помощи конюшенного коновода, поэтому с конюшней все сложилось.
В итоге расход на коня включая берейтора около 55-60тр. Постой 21тр.
Про хотелки и сопелки...
Дано обычная конюшня эконом класса, с ценником 20 тыс в месяц.
Есть вот такой ч.в. со своей лошадью и мега клиентоориентированный нач. кон мечтающий сохранить именно данного ч.в. на постое.
Сколько же будет стоить владельцу конюшни хотелки данного ч.в.
1. Сенно вволю и в леваду тоже.
Поскольку у нас примерно такая ситуация, могу ответить смело. 16-17 кг на одну голову, в деньгах примерно 4 тыс в месяц.
2.Выгул в индивидуальной леваде без торчащих гвоздей и арматур от 6, а лучше 8 часов в сутки. Повторюсь, в леваде сено. Желательно - шелтер. В холодную/влажную погоду одеть попону. Если мокрая - поменять , постирать, высушить.
Если в леваде чача по путо - предложить варианты для осушения(машина песка, щепы, гальки, канава по краю и т д). Вполне нормально, что за мой счёт. Если пополам, то прям совсем красота.
Судя по желанию ч.в. левада должна быть не просто индивидуальная, а практически личная. Думаю не 3 на 6 метров. Посему еще более 1 головы в очередь к лошади ч.в. в данную леваду не поставишь гулять, что уже существенно сокращает выгодность от использования земли в конюшне.
Предположим левада 30 на 25. Это не плохой кусок земли дял двух лошадей подчеркну.
Шелтер, его строительство дабы не быть голословным минимум 50 тыс. Причем многие лошади как и писали выше шелтер используют как сортир и вообще в него не заходят даже в дождь, предположим лошадь нашего ч.в. не такая, но она не одна в леваде.
ВК уже попал на строительство шелтера и на строительство левады под двух лошадей.
Про попону, да ее можно одевать и даже снимать по приходу в денник, но тко обязан контролировать мокрая оан или нет в процессе выгула? Верно нач. кон иил конюх? Поскольку про коновода речь не идет. Дел других видимо у них нет проверять влажность попоны в леваде...
Теперь важный момент стирки, и особенно сушки. Если погода сырая и дождливая, то стирка попоны занятие практически ежедневное, следовательно это должен быть банно-прачечный комбинат на конюшне сродни тому что в максиме. Стирка одной попоны 500 или 700 рублей за раз, в месяце 30 дней, предположим стираем не каждый день но в осенние месяцы готов ли частник выложить 10 тыс за услуги стиралки и сушилки? Отмечу, что должен быть отдельный специально обученный сотрудник, на зарплате, иначе тонкое оборудование за 250-300 тыс- профессиональная стиральная машинка сдохнет в неумелых руках таджиков. А в обычных бытовых стиральных машинках большие выгульные попоны стирать практически малореально. Дохнут стиралки как мухи. Плюс не могу отжать качественно, и сохнет такая попона сутками в сушилке.
Про чачу, все очень сильно зависит от почв, в Московской области есть районы с глинистыми почвами и с песчаными, на первых левады без чачи возможны только с искусственным и крайне дорогим грунтом, Это примерно 75% почв, ан втором- песчаном, левады строить одно удовольствие, практически без вложений в грунты, но это не более 25% почв в М.О. преимущественно в Раменском и соседних районах.
Сделать грунт искусственный в левадах стоит примерно 250 руб метр квадратный с дренажом и песком, левада 30 на 25 обойдется в 187 тыс рублей. Это по минимуму, предположим ч.в. готов скрепя сердцем отдать половину т.е. 100 тыс рублей примерно на строительство своей левады, но ВК попал еще на 100 тыс, за "свою" половину.
3. Добавлять в еду подкормку два раза в день.
Да приемлемо, возможно, но только если сам ч.в. будет заботится о наличии подкормок и их грамотной расфасовке, подписи кому и сколько и когда, и мерной емкости.
4. Заметить проблему - колики, хромоту, отёк, рану. Сообщить мне, пока еду я и ветврач, начать проводить первичные ветмероприятия
Заметить проблему не всегда возможно оперативно, но да это обязанность персонала если заметили сообщить по инстанции дабы владелец был максимально быстро извещен.
А вот про проведение вет мероприятий, простите это не так просто, если на конюшне нет дежурного вет. фельдшера или вет. врача, тот же внутривенный укол я бы конюхам не доверил делать. Алгоритм действий при самых простых и часто встречающихся вет. проблемах должен быть у конюхов и у персонала КСК, но над понимать, что нач. кон не должен вскакивать с постели и нестись на работу потому что у вашей лошади колики, это не его работа, ваша ответственность и . конюх не обязан за вашу аренду шагать вашу лошадь пол ночи это не его работа. Да начальные мероприятия могут быть оказаны, но далее вызвать своего вет врача, шагать лошадь си деть на капельницах и.т.д. полностью на совести владельца. А лучше сразу в клинику, если сулай тяжелый, так спокойнее. Пример, недавно колики на конюшне, вроде как не тяжелые, схваченные ва первые 15 минут после начала. Звонок владельцу, она на карантине по ковиду в другом городе. Описываем ситуацию, ответ, ну вы вколите что нибудь. Далее через 20 минут когда вкололи и шагаем, звонок владельца, вет. врач. сказал делать капельницу, литров 20. Я рад отвечаю, а кто будет колоть и сидеть с конем? Молчание в трубке, видимо подразумевается что я доброволец и уже вызвался в разведку. Ответ через паузу, ну у вас что сотрудников нету? Нету отвечаю, в данный момент у всех есть работа и загруженность, клиенты, уборка, кормление. Далее вопрос а кто еще на конюшне из ч.в.? Ответ, что те кто есть не готовы взять на себя ответственность и совет ищите вет. врача. готовьте лекарства, думайте как осуществить коммуникацию вет .врача и КСК. В результате длительных переговоров, одан из ч.в. живущая рядом готова посидеть и понаблюдать коня весь день, вторая ч.в. ввела катетер и помогает лить растворы, пока ей не надо уезжать за ребенком, конюха шагают в перерывах между своей работой коня на пару с другими частными владельцами. Расход медикаментов из общей конюшенной аптечки идет сразу скажу не малый, так что баралгина приходится срочно закупать, благо тренер едет на метро и там есть аптека. В результате колики начавшиеся в 11 дня, вяло длятся до обеда, и вроде как отпустило. Конь ест и срет. Боле не растягивается и не оглядывается. Но все же ч.в. решается на приезд врача, который устанавливает завал малой ободочной кишки. Далее все по новой клизмы зонд и.т.д.
В результате манипуляций доктора конь жив и бодр.
Вопрос задачи, владелец коня сказал спасибо конюху и тернеру обнаружившим колики у гуляющего в леваде коня, либо тем ч.в. кто колол и лил коня? И возместил ли данный ч.в. препараты влитые и вколотые в лошадь? Каков же ответ....
5. Вет.справки у всех постойных лошадей. Прививки делают максимальному количеству лошадей, отвод только по ветпоказаниям.
Этого вы некогда не узнаете. Не вашего ума дело кто и почему не делает прививки а кто встал без вет. свидетельства.
6. В случае необходимости - проводить вет.манипуляции - уколы, обработка мокрецов, раны, проколотого копыта, ватники с мазью, прогревание спины в солярии/горячими попонами/бэконтреком и т д. Конь не больной, эти задачи нужны опционально.
Это не к конюшне это к коноводу. За отельные деньги и если он согласится.
Пункт №7 туда же.
8. Место под седло, уздечку, вальтрап + место под большой контейнер с попонами и мелочевкой.
Да, принимается, это необходимо.
9. Место под мешок спец корма
Без вопросов либо в кормовой либо рядом с конем ,желательно что бы не ели мышки т.е. в бочке пластиковой либо контейнере
10. Наличие в конюшне аптечки первой помощи(и хотя бы 50л физраствора сразу) или место куда поставить мой ящик с физраствором.
Да так и есть, и свой физ раствор не нужен, слишком много мест хранения для каждого ч.в. со своими 50 литрами...
Только нужно докупать то что влили в вашу лошадь своевременно...
11. Рабочий грунт на площадках. Отборовка, боронение, пролив и т д.
Понятие "рабочий" у каждого свое, но предположим что вы не о еврогрунтах которые правильно уложенные требуют очень дорогого ухода и полива. Все остальное да, должно по мере сил поливается, убираться от навоза и боронится. Отмечу, что в эконом конюшнях (о которых идет речь) убирают навоз сами ч.в. и делают это плохо и из под палки. С системой штрафов и жестким контролем, увы но это так. А уж убрать чужую кучку, адже если вы спешились и она по дороге, нет никогда, я же всадница а не уборщица.
12. Автопоилки или вода в постоянном доступе.
В целом да, но вопрос как ершать зимой в леваде, она как бы имеет обыкновение мерзнуть... Гонять конюха с ведром поить вашего коня, это денег стоит.
13. Опилки(ближе к стружке) от 10см. Не очень мелкие и пыльные. Не пахнущие аммиаком, клеем, мазутом и т д. Отбивка утром, подбивка перед сном.
Опилки по 10 см, это уже щепа. в целом тут целый роман можно писать о пыльности и вредности, но соглашусь что после мебельного производства и мелкие в пыль не гуд. А так вспоминаем известный анекдот:
Приходит женщина на искусственное оплодотворение.
Доктор у неё спрашивает:
- Что вам угодно мадам?
- Хочу чтобы у меня был здоровый ребёнок!
Тот берёт какую-то пробирку и спрашивает:
- А есть какие-нибудь пожилания?
- Да! Хочу, чтобы у него были голубые глаза!
Врач берёт синюю колбу и доливает в пробирку…
- А ещё, хочу чтобы он был блондином!
Врач берёт белую колбу и доливает в пробирку…
- А ещё хочу, чтобы он был похож на Бильмондо!
Врач доливает ещё какой-то гадости и говорит:
- Выпейте это!
Женщина охотно выпивает и теряет сознание.
Врач укладывает её на стол, снимает штаны и говорит:
- Бильмондо, Бильмондо… Какой получится - такой получится!
Вы как ч.в. невыгодны КСК и его владельцам но вероятно выгодны сотрудникам, т.к. согласны доплачивать за их услуги достаточно весомую сумму денег. Содержать ваши хотелки встает в минус владельцу конюшни за тот постой что вы готовы платить. Возможно встань вы в конюшню Стеллы либо в КСК направленное на дорогое содержание хоббиков с инфраструктурой за 35-45 тыс базового постоя, вы были бы интересны как клиент.
Но за означенную сумму денег либо вы миритесь с недостатками, либо просто приобретаете часть услуг напрямую договариваясь с персоналом КСК.
В любом случаи часть ваших требований слишком затратные дял эконом конюшни. Либо просто невыполнимы в полном объеме.