Постой кобылы за жеребенка

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Подскажите, как документально оформить: Вы берете на постой кобылу, кроете ее за свой счет, держите до отъема, жеребенка забираете себе. Все это время владелец лошади не платит вам за постой, а фактически расплачивается с вами жеребенком. Насколько я знаю, такое часто практикуется. Как это указать в договоре постоя?
И второе: если владелец лошади и арендодатель частные лица, то следует ли заверять договор печатью у нотариуса, или в этом случае достаточно подписей сторон?

Я бы оформила обычный договор постоя на кобылу (полное описание лошади), но ограниченный по времени, например на 12 месяцев (без возможности продления). Захотите продлить - сделаете новый договор.
Плюс жеребенка надо выкормить, это еще пол года, верно? Кмк не выгодно, если только конюшня не своя.
В разделе Оплата услуг - указала бы, что оплатой является жеребенок полученный от такой-то кобылы (полное описание лошади) и такого-то жеребца. Нюанс: прописать, что жеребенок должен быть физ.здоров. Это по желанию.
Обязательно заверила бы у нотариуса. Это не дорого.

Только такой договор нельзя будет показывать каким-либо проверяющим органам - он очень уязвим для обеих сторон от возможных действий налоговых органов.
Любой стороне по договору, где суммы не прописаны в деньгах, налоговый орган, при возникновении проблем с налоговой, может "дооценить" эти операции до их среднерыночной стоимости (в данном случае будет средняя от зафиксированных в данном регионе сделок) и обложить налогом, подоходным или НДС. Думаю, что ваш бухгалтер не будет рад такому договору. Лучше прописать там же денежные эквиваленты таких услуг.

А как разрешаются спорные вопросы, когда владелец лошади по какой-либо причине захочет прервать договор (ну просто передумает), а лошадь-то жеребая, за случку заплачено, за ее содержание. На чьей стороне права?

Lys написал(а):
А как разрешаются спорные вопросы, когда владелец лошади по какой-либо причине захочет прервать договор (ну просто передумает), а лошадь-то жеребая, за случку заплачено, за ее содержание. На чьей стороне права?

ИМХО, если не доверяете, то лучше не заморачиваться... Договор это все вилами по воде в нашей стране...

Lys написал(а):
В суде спорные вопросы решаются. Для этого пропишите, что в случае, если передумает, обязан компенсировать постой, случку и т.п. , случай смерти кобылы....,
вариант, что если не может заплатить лошадь переходит вам...
и все нюансы прописать!
заключила бы как частное лицо достаточно в письменной форме, но у нотариуса лучше .

ИМХО, разведение- такое нежное и непредсказуемое дело, что, если не доверяете человеку, лучше не начинать.
Просто не представляю, как вы будете требовать от человека подписать договор, в котором в случае нездорового жеребенка, например, он должен будет все оплатить. А еще кобылы бывает калечат своих жеребят. Как в этом случае? Все ньансы не учесть...
А еще вы можете платить-платить за постой кобылы, а она раз, и скинула- кто виноват?
В общем, сложно это.
А нельзя оформить договор полной аренды на это время? Т.е. вы берете кобылу, содержите ее, а кто уж там получается в этот период, на вас оформляется (по договоренности с владельцем). Так не проще?

Думаю в такой ситуации можно заключить договор аренды лошади, где будет подробно расписана ответственность сторон, а стоимость аренды кобылы будет равна стоимости постоя + можно включить стоимость случки и ориентировочные дополнительные расходы (хотя в такой ситуации они могут быть довольно непредсказуемы) раскидав сумму на полный срок аренды (я предполагаю, что это где-то 1,5 года).

Lys написал(а):

В договорах обычно присутствует пункт о "расторжении договора", где оговаривается кто, в каком случае, на каких условиях и в каком порядке может расторгнуть договор досрочно.
На самом деле договор довольно непростым должен получиться, по хорошему без юриста лучше не браться.

Сверху