Постой. Себестоимость, цена и повышение стоимости.

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
любой национальности добросовестный конюх-умница - эксклюзив.
Я видела двух. Один был на первом месте постоя. Второй на нынешнем, не наш, иностранный. Но, кони его ценят, он постоянно работает, то навоз убирает, то лошадей водит, он с ними со всеми как то общий язык находит. До кучи язык наш знает, продолжает изучать, с насваем замечен не был. Вот такие да, золото. Но он один такой на всю нашу конюшню.

Кажется, речь о том, что любой национальности добросовестный конюх-умница - эксклюзив.
Я классного работника вообще видела только раз в жизни. Все спать, а он еще два часа шарахается по территории, доделывает дела за другими. Всем вставать еще через пару часов, а он уже и свои дела сделал, и за других начинает.
Молдаванин.

Конечно, делать индуктивный вывод, что все молдаване супер-работники, не стану. Но, кстати, большинство молдаван, с кем довелось иметь дело, оказывались оочень трудолюбивыми ребятами и девчатами.
Вот да. Лучшие конюхи, которых я встречала, были молдаване. В Созвездии были совершенно чудесные молдаване, они там давно уже работали, на стартах мне сказали, да оставьте еду у денника, мы все равно кормим, нам не трудно высыпать.

Вы имеете в виду общие расходы, отчасти вы правы, но на деле если доход КСК комбинированный, т..е не только услуги постоя но и прокат, фотосессии, спорт, продажа лошадей, кафе, семинары и.т.д. то обще расходы делятся в неравной пропорции на все виды деятельности.
Попробую объяснить на примере.
В структуре расходов на конюшне я выделяю отдельно расходы на лошадей постоянные зависящие от количества лошадей, и расходы общие не зависимые от количества лошадей.
К примеру расходы на сено напрямую зависят от того 40 у нас голов или 50...
А расходы на свет и отопление практически не зависят от количества лошадей.
Расходы на туалетную бумагу частично зависят, поскольку есть коневладельцы бывающие часто а есть бывающие очень редко и не пользующиеся практически данным девайсом. По сути большую часть ТБ используют конюха и прокат, просто по факту того что первые живут постоянно на территории, а вторые в большом количестве особенно в выходные бывают.
Если взять расходы на покупку нового шуруповерта (бюджет развития) за 8000 то мы делим данную тарту на все доходные статьи пропорционально, а не только на доход с аренды денников. В нашем конкретном случаи будет приблизительно 50% от шуруповерта на денниках, 50% на остальных доходных статьях.

Грубо говоря общие расходы в нашем конкретном случаи это отопление- годовое в 8500 в месяц. Электроэнергия в примерно 15500 среднегодовое. Хоз. расходы примерно 20000 среднегодовое,административные расходы 50000, это зарплата управляющего. расходы на технику примерно 30000 , Арендные платежи 100000.
Итого 224000 делим на 2, примерно пропорционально доходной части бюджета, получаем 112000 Длаее делим на 45- максимальное число частных лошадей. Получаем 2488 рублей, это за одну лошадь общие расходы. Т.е. если стоит на 10 голов меньше, то я теряю 24880 рублей на общих расходах. Если нет 20 частников (чуть менее 50% общей заполняемости то теряю около 50000 в месяц. Если будет понятнее это 20 часов проката, либо один день полноценной работы причем не в выходной а в будней в период с мая по октябрь. Если доходность денника будет на уровне ниже 15%, то целесообразнее в нашем случаи просто не держать более 2\3 денников под частным постоем, а можно и 50% заполняемости, по рабочим площадкам и левадам будет слитно легче.
При определении точки безубыточности расходы классифицируют на постоянные - не зависящие от объема продукции, в вашем случае - проката, аренды, фотосессий и переменные, напрямую зависящие от объема выпускаемой продукции (услуг).
Попросите Эгоистку, думаю, такой график зависимости построить для нее не проблема.
Выводы по результатам будут отличны от ваших.
Но да, успехи в общении и освоении вами новых знаний налицо.

А кто говорит о безубыточности?
Вопрос о норме прибыли.
Мне нет смысла кого то о чем то просить. Вам показали как считаются данные расходы на практике.
Давайте вернемся к этому разговору через .... 1 год и 5 месяцев.
Подсчет ну немного блондинистый 50% вероятности встречи динозавра.

вопрос к знающим, а за счёт чего теперь будут выживать спортивные конюшни с постоем 50+? Международные турниры поотменяли для России, вчера ещё новости были что продажа лошадей в Россию тоже прекращена...
Какая связь? В международных турнирах участвуют единицы. Основная масса стартующих участвует в национальных турнирах. Они и будут стоять в кск 50+, т.к. для них ничего не изменилось.

Если лошадь стоит по себестоимости или ниже ее - не опустошает.
Я своим совсем не финансистским разумением всегда так рассуждала - лошадь ест сено, овес, тратит опилки, конюху надо платить за работу с ней. Ну тысяч 10 это было по деньгам совсем недавно, сейчас не знаю. Постойщик платит 20 тысяч например. Все остальные расходы ХК несет по-любому, стоит ли постойная лошадь или нет - это аренда территории, затраты на строительство, охрану, свет, что там еще - не знаю. То есть если постойщик уедет, то ХК теряет 10 т. Где я ошибаюсь?

То есть если постойщик уедет, то ХК теряет 10 т. Где я ошибаюсь?
Ну, далеко не 10, гораздо меньше.
На освободившееся место ставлю лошадь, работающую под учениками.
Это выгоднее.
И гораздо комфортнее психологически.

Я своим совсем не финансистским разумением всегда так рассуждала - лошадь ест сено, овес, тратит опилки, конюху надо платить за работу с ней. Ну тысяч 10 это было по деньгам совсем недавно, сейчас не знаю. Постойщик платит 20 тысяч например. Все остальные расходы ХК несет по-любому, стоит ли постойная лошадь или нет - это аренда территории, затраты на строительство, охрану, свет, что там еще - не знаю. То есть если постойщик уедет, то ХК теряет 10 т. Где я ошибаюсь?
Зависит от вида конюшни, предоставляющей услуги постоя.
От доли условно- постоянных расходов.
По возрастанию уменьшается (приблизительно, конечно) заинтересованность ХК в постое
1. Фондоемкие
2. Энергоемкие
3. Материалоемкие
4. Трудоемкие (не по трудозатратам, а по доле оплаты труда)

Чем меньше вложено в конюшню, лучше транспортная доступность, востребован прокат и проще найти персонал - тем легче заменить ЧВ.
Работает в стабильной экономической ситуации.
В нестабильной решающая роль - субъективная.

Ну, далеко не 10, гораздо меньше.
На освободившееся место ставлю лошадь, работающую под учениками.
Это выгоднее.
И гораздо комфортнее психологически.
Это точно, лошадь работающая под учениками не побежит скандалить, если у нее денник грязный. Или сено не положили вовремя. Или забили на то, чтобы воду принести.....

Тогда такой вопрос. Увеличивать количество лошадей, работающих под учениками, тоже ведь не бесконечно можно? Есть какое то количество, на которое есть желающие заниматься. Получается что все равно постойщики нужны ХК? Ну если б были не нужны - вы бы их просто не держали? ;) Вопрос к Багире и Ронулу. Которые в каждом посте рассказывают, что постойщики это ужасный геморрой и никому они нафик не нужны и не выгодны. Сколько у вас постойных лошадей стоит сейчас на конюшне? И что вас заставляет их держать?

Отвечу. 40 частников.
Меня ничто не заставляет, кроме простой экономики, а если проще, не стоит класть все яйца в одну корзину.
Доходы должны поступать из различных источников, и быть разноплановыми.
Пока мы не нашли идеального баланса в нашем конкретном случаи между постоем и прокатом.
Вчера бы в гостях у колеги с 20 денниками и манежем , у нее ровно 50\50 частных и прокатных. В структуре валогого дохода годового все иначе прокат 80% частники 20% . Может ли она отказаться от частников? - Легко. Но уже привыкла, т.е. конюшня прошла период адаптации и встали именно те ч.в. кому надо именно в данные условия к данным людям на постой.
Я рассматривал отказ либо частичный либо полный от частников, по сути это реально, да упадет вал, но резко сократятся расходы к примеру на конюшню в 20 голов лошадей 4 пони и козы куры с прочими радостями работает один конюх. Да за 60 тыс в месяц, но один. У меня пока 4 конюха на 50 голов поней и лошадей. ставка в среднем 50 и это ФОт в 200 тыс. Делим на поголовье получаем в случаи с одним конюхом 3000 руб. за голову в нашем случаи 4000 руб за голову.
Есть и другие положительные моменты. Но пока идет период активных инвестиционных работ не планирую отказа от частного постоя совсем. А вот сокращения частников вполне прогнозируемо и реально. Любой несогласный и недовольный карантин- ветка-зеленые ворота. Революцию и сколачивание банд в другом месте постоя не у меня.
И скажу еще одну простую штуку, частный владелец не равен другому частному владельцу в первую очередь по времени затраченному на его, а не его лошадь обслуживания. Мы прошил стадию проекта под названием все лошади в гости к нам, теперь жесткий фейс контроль и крайне взвешенное решение а нужен ли мне данный коневладелец и его лошадь? На показ конюшни трачу примерно 45-50 минут из них более половины детальный разговор с потенциальным постойщиком.
И решение как правило принимаю не сразу. Как только я откланялся по различным причинам от данного правила, то возникала дикая дичь в виде отказников, любителей скокать по асфальту между детскими колясками, гениев желающих заработать на уже полу живой лошади путем сдачи в аренду под сто пятсот арендаторов, любителей на роликах за хвостом лошади по парку, и прочие волшебные коневладельцы от которых приходилось потом отказывается увы не без скандалов.

У меня простые правила, никаких жеребцов, никакого проката либо иного способа заработка на своей лошади не моей территории. никаких пянок гулянок на конюшне от слова совсем, соблюдение правил ТБ и расписания работы КСК и графиков работы площадок рабочих. Отсутствие конфликтности и желание поскандалить с другими коневладельцами сотрудниками и клиентами. Крайне уважительное отношение к конюхам и персоналу КСК. Запрет на любые действия с другими лошадьми не имеющими к данному коневладельцу отношения без присутствия владельца лошади лобо его письменного согласия.
Несовершеннолетние тренируются только с тренерами и только в шлеме сидят на лошади, любое из нарушение вышеизложенных правил как правило при не грубом нарушении предупреждение устное, при повторном нарушении любого правила, карантин- зеленые ворота . Если был факт грубого нарушение правил с риском дял жизни окружающих запрет на появления на конюшни без сопровождения сотрудников до конца карантина и съезда из нашего КСК, строгий контроль действий коневладельца вплоть до заперта работать на время карантина свою лошадь на площадках КСК и запрет на выезд в лес. Последнее было применено однажды в отношении несовершеннолетний дочки коневладельцев, которая подбила еще пару особо гениальных подростков к катанию на роликах по парку за хвостом жеребца.
Я ответил на ваш вопрос?

лошадь работающая под учениками не побежит скандалить, если у нее денник грязный. Или сено не положили вовремя. Или забили на то, чтобы воду принести.....
У меня НЕ бывает грязных денников, НЕ бывает на регулярной основе нарушения режима (конюхи, не умеющие следить за часами, НЕ остаются работать) и НЕ забивается на наличие воды.
Лошади, работающие под учениками получают такое лечение при необходимости, которого многие ЧВ, очень много рассуждающие о любви к своим личным лошадям, даже близко не осуществляют. Уж не говоря об амуниции, подкормках и личном уходе.
Потому что в моем понимании любовь к животному, да и не только к животному - это действие, а не все эти сюси-пуси на словах или показательные скандалы.
И меня очень удивляет, когда некие выводы делаются на основании впечатлений от форумных сообщений.

Вопрос к Багире и Ронулу. Которые в каждом посте рассказывают, что постойщики это ужасный геморрой и никому они нафик не нужны и не выгодны.
Когда меня неправильно понимают, я ищу причину в себе - в своей неспособности донести свою мысль.
Если вы покажете мне мои сообщения, в которых я, по вашему мнению, утверждаю, что постойщики (все, а не отдельные) - ужасный геморрой и никому они нафиг не нужны, то могу попробовать более подробно объяснить, что я хотела сказать. Но вот точно не то, что вы сейчас написали.
К тем, кто у меня сейчас содержит лошадей, я отношусь с большим уважением и пониманием, это ответственные коневладельцы.
А вот новых беру очень осторожно. Прямо очень. Никакие 10 тысяч не стоят ежедневной нервотрепки персонала, вынужденного наблюдения за экспериментами над лошадью, неоказанием собственной лошади медпомощи и прочих странностей.
У меня сейчас есть свободные места и одновременно есть очередь.
И очень многие из желающих удивляются, когда на их «мне надо», получают ответ «мы не сможем»
Потому что все, что я заявляю в услугах, ВСЕ будет исполнено.
А чего не можем - то не заявляем.
А вот некоторые ЧВ, к сожалению, при встрече заявляют одно, а, встав на постой, начинают исполнять совершенно иное.
Вот такие - да, геморрой.
И что вас заставляет их держать?
Ничто не заставляет.

Последнее редактирование:
Я ответил на ваш вопрос?
Да, спасибо большое :) Я была в волшебном лесу, мне нравится как вы ведете дела. И как тренер тоже - уважаю. С удовольствием бы ходила к вам регулярно на занятия, но мне хочется более стабильной площадки для занятий, жаль что вам манеж строить не разрешили....
Из вашего ответа я поняла то, что не постойщики сами по себе геморрой, а неадекватные постойщики геморрой. С чем полностью согласна :)

У меня НЕ бывает грязных денников, НЕ бывает на регулярной основе нарушения режима (конюхи, не умеющие следить за часами, НЕ остаются работать) и НЕ забивается на наличие воды.
Да вы похоже просто ХК моей мечты:)))
Интересный у нас с вами диалог получился. Мы как бы не друг друг другу на вопросы отвечаем, а каким то другим людям, с которыми мы лично знакомы и к которым у нас есть претензии. Я как бы со своим ХК общаюсь, а вы как бы со своими постойщиками, которые вас когда то разочаровали....

Основное - этот диалог далёк от темы, в которой он происходит.
Так уж далек? Постой обсуждаем. То что немного отошли от стоимости и перешли к личностным качествам оказывающих услуги и принимающих их - ну так не сильно далеко отошли вроде. Наверное личностные качества тоже играют роль в определении стоимости. Например если постойщик хороший - нервы никому не мотает, за хвостом на роликах по территории не катается, а даже наоборот - помогает чем может, так к нему и в плане ценовой политики будет отношение более лояльное. Так же как и в обратную сторону - если в конюшне конь всегда сыт, напоен, в чистом деннике стоит, и не надо бояться уехать в отпуск на неделю и переживать там что некому присмотреть - так и повышение цены будет постойщик воспринимать с пониманием.

если постойщик хороший - нервы никому не мотает, за хвостом на роликах по территории не катается, а даже наоборот - помогает чем может, так к нему и в плане ценовой политики будет отношение более лояльное
Да.
Только я бы заменила слово «хороший» на слово «просто нормальный»
Потому что нарушение правил, хамство и манипулирование - это ненормально
если в конюшне конь всегда сыт, напоен, в чистом деннике стоит, и не надо бояться уехать в отпуск на неделю и переживать там что некому присмотреть - так и повышение цены будет постойщик воспринимать с пониманием.
Да, обычно так.
Но не всегда.
иногда «у меня зарплата не выросла/доход упал, ДОЛЖНЫ отнестись с пониманием»
На вопрос «почему должны?» ответ стандартный «потому что лошадь» :)
Зачем искать способ, решить проблему, если есть такой замечательный способ давить на «сознательность» ХК и манипулировать?

Последнее редактирование:
давить на «сознательность» ХК и манипулировать
Я думаю у ХК давно уже иммунитет ко всем этим давлениям на сознательность и манипулированиям:) как и у всех кто давно и много работает с людьми. Вырабатывается знание людей, и уже можно понять - толи у человека действительно край, а толи он просто ленится и пытается за чужой счет решить свои проблемы

Да,к сожалению просто понимания иногда недостаточно.
Вот к примеру я люблю,чтобы все лошади кли хорошее сено,потому что у меня это основа рациона вдоволь оного.
Но хорошее сено к весне много где кончается.
И реально зелёное/красивое подорожало сейчас ещё больше,чем обычное весеннее.
Вот хотят люди,чтобы их лошадки ели красивое сено,а подорожание его не понимают.
Я их тоже понимаю,я также вижу цены в магазинах и прочее,но тогда лошадка им просто уже не по карману и надо решать вопрос кардинально.

Вложения

• ECFB120A-DB41-4320-867A-FBE5642458E5.jpeg
    ECFB120A-DB41-4320-867A-FBE5642458E5.jpeg
    328,7 KB · Просмотры: 102
Сверху