Во-первых, думаю, что процесс продажи не завершен. Иначе вопрос просто не поднимался бы, - со своей собственностью делаем, что хотим.
Заяц написал(а):
Лучше уж разругаться со всеми, но спасти лошадку.
В этих условиях разругаться со всеми означает окончательно потерять лошадку. Кроме того, существуют вполне приличные варианты и проката, и покатушек. Почему все сразу же предполагают какие-то маргинальные условия - сайгачение по асфальту, сбитые спины и холки, недокорм и пр.? В большинстве конюшен этого нет (хотя в некоторых есть, я не спорю). Если этот конь уже работает в прокате не-знаю-сколько, почему он должен развалиться за оставшиеся 2 месяца? Хозяева - изверги, которым не только наплевать на лошадей, но и на свою репутацию, что они специально угробят коня перед передачей новому владельцу? Что ж, бывает и такое, но почему мы так уверены, что это тот случай?
Недавно один мой знакомый прокатный конь ушел в частные руки тоже при условии, что отработает в прокате до конца лета. С ним обращаются не лучше и не хуже, чем с другими лошадьми, т.е. вполне приемлемо. Владельцы проката любят своих лошадей, к тому же новая хозяйка собирается остаться там же на постое, - зачем портить отношения? Почитайте дневник OL, - она тоже в свое время выкупала ветераншу проката на похожих условиях. Вполне рядовая ситуация.
Чтобы ответить на вопрос, что выбрать - прокат или покатушки, надо уточнить условия того и другого. Если покатушки - под присмотром ответственного человека, только в руках, по хорошему грунту и в пределах разумного по времени, то это отличный вариант. Если прокат под присмотром тренера в манеже без чрезмерных нагрузок - тоже не страшно. И в полях под надежным контролем, - тоже не страшно.