Постоянно крысится

Jenia666

Участник
Жеребец, 4 года,заезжен, дает делать с собой все, что угодно. Чистка, пшиканье, ноги, любая новая амуниция без проблем. Ржет когда приходишь, ходит хвостом, но уши постоянно заложены назад. Не просто отведены а прям прижаты и морда злая. Попыток ударить вроде нет, но эти гримасы реально напрягают. Были драки за лидерство - кусался и передами махал, еду охранял, после люлей проблемы прошли, сейчас вроде нет агрессии. Что это и как с этим бороться?

Может у него просто "стиль" такой?))) Знаю я одну такую лошадку :D:D:D

На самом деле, похоже на скрытое доминирование, всё время на страже, всё время не в духе.

Что он еще делает кроме того как уши прижимает ?
Отворачивает морду от меня когда на свободе ходит, то есть идет за мной например, я поворачиваюсь, начинаю его гладить, он может нормально стоять, а может прям отвернуться с крысой, но не уходит

проблем по здоровью точно нет? (гастрит, например). Кушает лошадка что? в каком режиме гуляет? Рос в табуне?

Может у него просто "стиль" такой?))) Знаю я одну такую лошадку :D:D:D

На самом деле, похоже на скрытое доминирование, всё время на страже, всё время не в духе.
Вот соглашусь. У меня была такая лошадка.
Собственно уши он до сих пор жмет регулярно и по любому поводу (вплоть до того, что с прижатыми ушами вымогает еду).
Пока был с яйцами все время бдил, чтобы не позволить с собой каких вольностей. Если нечаянно расслаблялся и показывал, что ему нравится, что его чешут в данном конкретном месте, потом могу и укус обозначить, когда осознавал.)))

Ох как знакомо !! .. Когда выкупила своего рысачину, он первые месяца 2-3 постоянно прижимал уши: во время чистки, седловки, кормления и любых других манипуляций. При этом, ничего плохого не делал, а просто прижимал уши. Самое лучшее- НЕ обращать внимания, а продолжать спокойно, строго, но БЕЗ грубости работать с конем. Постепенно ему самому надоест быть крысой :D За перегиб палки и агрессию - строгий окрик. Просто крысы без агрессии - не обращаем внимания.

Это все пройдет со временем. :)

У нас есть на конюшне кобыла, которую хозяйка уже такой купила. При приближении к ней человека делает страшные крысы. Но, по всей видимости, это привычка, причин которой кобыла не помнит уже и сама) просто никто уже не обращает внмиания) За крысами ничего не следует, позволяет делать с собой всё, очень спкоойная и милая кобыль)
А вот в табуне других кобыл держит в ежовых рукавицах) В смысле, к себе не подпускает и нещадно прогоняет с теми же жуткими крысами) Но там она и вломить может.

Отворачивает морду от меня когда на свободе ходит, то есть идет за мной например, я поворачиваюсь, начинаю его гладить, он может нормально стоять, а может прям отвернуться с крысой, но не уходит
Вы для него доминирующая особь-важак ,но пока он вам не совсем доверяет . Прижатые уши могут означать не агрессию а показывать полного повиновения .

Пусть хоть бантиком их заворачивает, это его проблемы. Кривляния - пресекать, соблюдать безопасную работу(чтобы не эвакнул, не отбил).

проблем по здоровью точно нет? (гастрит, например). Кушает лошадка что? в каком режиме гуляет? Рос в табуне?
а как это связано? седловка без крыс проходит,как и затягивание подпруги... сено вволю утром и вечером овес по 2 кг примерно. не гуляет регулярно, в основном выодит под седлом, раз в пару дней выпускается на часа 2 (ольше нет возможности) переизбытка энергии нет. выпускаешь - идет жрать. он тюфяк полный. под седлом играет иногда - мотание головой максимум его.рос с 1.5 у частника, выпас на веревке, один. до этого в конезаводе.

вот он, виновник)
QbsWa5KsmAE.jpg
склоняюсь я к привычке пугать, у первого хозяина он всех в страхе держал, стоял на короткой цепи, и то кормить боялись - кидался.Первое время кусался жуть и охранял еду, денник, на корде нападал, повышаешь на него голос - нападение. сейчас могу отогнать от еды, на корде нормально, но личного пространства для него нет...

Последнее редактирование:
запущенный офигевший конь не знающий, что самый страшный зверь - обезьяна что на нем сверху сидит

Не просто отведены а прям прижаты
а это проблема? просто мой постоянно так ходит за мной, но ни разу ни укусил не ударил. Живем вместе полтора года, с весны мерин, иду кормить скотину, прет за мной и уши плотно лежат, останавливаешься поворачиваешься, уши нормально ставит, отворачиваешься обратно опять кладет и идет сзади))))

а это проблема? просто мой постоянно так ходит за мной, но ни разу ни укусил не ударил. Живем вместе полтора года, с весны мерин, иду кормить скотину, прет за мной и уши плотно лежат, останавливаешься поворачиваешься, уши нормально ставит, отворачиваешься обратно опять кладет и идет сзади))))
проблема, потому что привык нападать, думаю пока сдерживается из за страха передо мной, был бит за нападения. Раз шла спереди - как только привезли,получила со свечи двумя копытами, есть страх что может из-подтишка кинуться, не доверяю, а прижатые уши спокойствия не добавляют...

Jenia666, у нас похожая ситуация. Молодой жеребец, 2 года, на предыдущем месте жительства позволялось очень многое, поэтому у нас первое время возникали стычки на предмет выяснения, кто же главный. Со временем конь перестал проявлять агрессию, но крыситься продолжает, особенно на развязках, особенно если кто-то ходит мимо. Больше никаких проявлений агрессии нет, разве что понятие личного пространства ему дается с большим трудом. Тоже немного напрягает, невольно ждешь какой-нибудь пакости.
У нас от такого помогает трудотерапия. Немного корды, гимнастики в руках, чтобы загрузить мозги, и конь немного расслабляется, уходит вредное выражение с морды.

Сверху