Поступим в институт в этом году!

Славянка

Новичок
Я думаю, значительное число форумчан собирается поступать в высшие учебные заведения в этом году...В связи с этим и созрело несколько вопросов....На которые, разумеется, можно ответить и тем, кто уже учится в ВУЗах, и тем, кто уже отучился.....Мне очень интересно ваше мнение и ваши советы.
Самый главный вопрос - это как Вы готовитесь(готовились) к вступительным экзаменам....Учили огромное количество лекций, дат, фактов.....Особенно сейчас, когда так много соблазнов вроде Интернета и "пойти на концерт", "погулять" и т.д....Поступить в институт - моя самая главная на сегодняшний момент мечта, однако я никак не могу собраться и взяться за ум, сесть за книги....Вечно всё отвлекает. А как вижу огромные конспекты в толстенном блоке - прямо страшно становится....Итак, вопрос: как же заставить себя?...

Ой, мое ИМХО, но техника подготовки очень зависит от двух вещей: а) какие экзамены (физику и историю все-таки не очень корректно сравнивать :? ) б) письменно или устно. Поэтому можно нескромный вопросик: а куда поступать думаешь?
Сама сдавала письменные химию и математику, остальные зачли как медалистке. Так что у меня экзамены были такие, что последний год решала задачи. По математике решала абсолютно все. Даже задачи, предназначенные для факультетов на уровень выше, чтобы хотя бы постараться нащупать какие-то подходы, приемы. А с химией - предмет я и любила, и давался он мне хорошо, и на олимпиады каждый год ездила :roll: так что программу и типичные задачи я знала, сборник для поступающих был прорешан давно - практически забила на все. Проглядывала конспекты периодически мельком по принципу "это знаю, это помню, а это выведу"

Экзамены у меня все письменные. Обществознание и, что самое, на мой взгляд, страшное - история России. Если обществознание мне как предмет нравится, то от истории тошнит, но ничего не сделаешь...Всеэти даты, цифры, факты, войны,- для меня это тихий ужас.
Поступать я собираюсь в ГУЗ( гос.университет землеустройства) на юриста.

:pray: преклоняюсь!!! Меня от первой же даты клонит не просто в сон, а в долгую спячку. Все гуманитарные дисциплины в институте (и историю в том числе) учила путем прочтения учебника на ночь - каждый день читала, не стараясь специально запоминать (типа как читают какой-нибудь роман в метро, чтобы скоротать время :lol: ) Через какое-то время события стали казаться знакомыми, и на экзамене все само всплыло в памяти

У меня был Лицей с углубленными изучением гуманитарных предметов, плюс еще подготовительные курсы, ибо хотела я поступить в достаточно-таки престижный ВУЗ.

Устную историю сдавать просто. Во-первых, на экзамене будут карты, а там даты и события указаны. Во-вторых, перед устным экзаменом все равно есть время подготовиться и составить себе план выступления.

Гораздо сложнее - письменная история, уж поверьте мне)))

В ВУЗах обычно есть методички и консультации.

И еще, на экзаменах по гуманитарным предметам лучше всего высказывать... точку зрения экзаменатора. А т.к. вы будете сдавать незнакомому человеку, лучше не переборщить с собственным мнением - вдруг оно окажется противоположным?

П.с. На устных экзаменах внешний вид играет не последнюю роль, ведь преподователи - люди, а, значит, субъективны.

моя самая главная на сегодняшний момент мечта, однако я никак не могу собраться и взяться за ум, сесть за книги....
Как заставить? Да банально решить: надо оно или нет, тут ведь так, либо садишься и учишь, либо нет. Так что пинками, пинками загоняешь себя за книги, с осознанием мысли: "сделал дело - гуляй смело". Кстати, лучше начинать учить уже сейчас, ибо потом, за неделю, утрамбовать в себя весь объём знаний будет нереально, а так, в день по паре билетов, вполне возможно.
Я, например, хорошо запоминаю на слух, так что билеты мне периодически зачитывают родственники вместо "сказки на ночь" :lol: . Есть ещё всякие методички (каждая для своего ВУЗа), курсы опять же, многие советуют взять репетитора из института, в который поступаешь (но это больше актуально при сдаче математики, физики и пр.).
П.С. "Абсолютного знания не бывает, за относительное ниже тройки не поставят, а недостающее всегда можно додумать!" (с)

7 лет назад я поступала на юридический.
У меня были большие проблемы с историей. В качестве выпускных экзаменов по выбору я взяла историю и обществознание. Учительница была уверена, что я не смогу их сдать. За пару месяцев до выпускных экзаменов я совершила невероятное: выучила отечетственную историю в требуемом объеме. Кстати, у меня единственной два этих экзамена стояли подряд: сегодня один, завтра другой. Оба сдала на "пять" (к огромному удивлению учителей). Так что, Славянка, у вас еще есть время нормально подготовиться, даже если сейчас вы чего-то не знаете.
В институт поступила. А насчет соблазнов... какие могут быть соблазны, если поступление на носу?

Всем спасибо за советы! Благодаря им я поняла, что ещё не всё потеряно и время для подготовки ещё есть :D

S_Hara написал(а):
Гораздо сложнее - письменная история, уж поверьте мне)))
Вот эта сложность мне и предстоит :wink:

Антея-тор написал(а):
Кстати, лучше начинать учить уже сейчас, ибо потом, за неделю, утрамбовать в себя весь объём знаний будет нереально, а так, в день по паре билетов, вполне возможно.
Да....Я согласна...И я постараюсь....Начать учить, как только пройдет температура :roll:

Mrs. John написал(а):
За пару месяцев до выпускных экзаменов я совершила невероятное: выучила отечетственную историю в требуемом объеме.
У меня та же ситуация) Правда, я ещё не начинала совершать невероятное)

Mrs. John написал(а):
А насчет соблазнов... какие могут быть соблазны, если поступление на носу?
Вы правы....очень правы....Но не знаю...;)

Заставить, вот заставлять себя не надо, когда точно знаешь что тебе надо. Обычно начинаешь зарание готовится, ходить на курсы и как-то учится получается само. А времени, его всегда мало, надо готовится зарание, потому что потом наваливаются выпускные, гулянка по поводу выпускнова, а потом уже поступать надо. Если готовится в течение всего года то намного проще.
Про историю говорить вообще надо отдельно. Там же сейчас ЕГЭ ввели, если я не ошибаюсь, в Питере в прошлом гоу уже вовсю сдавали, так вот, к ЕГЭ по истории готовится очень муторно, и это занимает много времени. Там я так поняла даже месяца не хватает, чтобы часть А подготовить, хотя могу ошибатся.
Мой совет, как поступавшего в прошлом году, хватай учебники и с толком начинай учится, а соблазнам придется подождать.

На самом деле, если действительно хочешь, то подготовка не является мучительным процессом.
В 11 классе мы с подругой готовились к экзаменам по математике параллельно. Входили в раж, решали задачи друг для друга (о эти страницы с решениями в духе "так, эту хреновину ты будешь доказывать сама, а дальше - ё-моё, мне и смотреть на это не хочется, ладно, поехали")... И это при том, что нас обеих с математики не то чтобы безумно перло. Просто, на самом деле, мозг в тонусе - это очень весело. Главное начать. Поботав один день, ощущаешь свою крутость, а потом втягиваешься. :)

Мне потом даже грустно было, что экзамены закончились, готовиться больше не надо и остается только глупо ждать результатов.

А еще, по-моему, абитуриент - это такой пренеприятный социальный статус, что лучше избавиться от него как можно скорее. И, думаю, поступить - это все-таки более правильный способ. :)

Драгон написал(а):
Про историю говорить вообще надо отдельно. Там же сейчас ЕГЭ ввели, если я не ошибаюсь, в Питере в прошлом гоу уже вовсю сдавали, так вот, к ЕГЭ по истории готовится очень муторно, и это занимает много времени. Там я так поняла даже месяца не хватает, чтобы часть А подготовить, хотя могу ошибатся.

У нас нет ЕГЭ....Не принимают...По крайней мере, на тот факультет, куда я собираюсь (юридический). Но я, в принципе, и рада этому)

skubird написал(а):
А еще, по-моему, абитуриент - это такой пренеприятный социальный статус, что лучше избавиться от него как можно скорее. И, думаю, поступить - это все-таки более правильный способ. :)

Да) Я постараюсь)

Спасибо за советы :D

А я вот целый год перед поступлением ходила на платные курсы. В итоге натерла преподам глаза, после чего один мне шепнул возможные билеты, а второй помогал на вступительном экзамене:)

Я тож сдавала историю при поступлении и на выпускных :)
после я посчитала, что в общем, мне пришлось полностью учить историю России пять раз :roll: учитывая выпускные, экзамены в разные институты и потом первый курс. Точнее два первых курса :mrgreen: С первого раза в Питер поступить не получилось, на год осталась дома... Надо сказать сильно по этому поводу волновалась, что одна такая, но нет... Сейчас живу в общаге и нас тут, таких второгодников аж вся комната :lol: 8) Так что последний раз история уже была для меня чем-то родным и близким :mrgreen: Хотя за точность дат я никогда не ручалась... Объяснить причину войны там, или найти логическую связь - пожалуйста, а вот эти даты... приходилось извращаться всяко - разбивала их на группы (20е, 30е, 60е... 19века :)), запоминала ассоциативно, нагружала зрительную память (работает лучше всего)... и сдавала на пятерки :)

На эту тему кстати вспомнился прикол. Сдаю экзамены на первом курсе, еще дома. Подготовилась, все помню. Поэтому в аудитории решила не париться. У кого-то на ответ двойной листочек с двух сторон мелким почерком исписан, а я достаю болкнотик 4 на 10 см., выдираю страничку, пишу пару фраз и все :mrgreen: Самое веселое было когда подошла к преподу:
-Садитесь
Сажусь, кладу листочек перед собой.
-??? Это что, ваш ответ?
-Ага.
Препод хмыкнул.
-Ну рассказывайте...
И ничего, пятерка :lol:

Почти как в анекдоте:
Аналогичная ситуация, студент подходит отвечать, препод спрашивает: "А где ваш ответ?" - "В голове" - "А это?" - "А это не поместилось )"

если вы до поступления не можете себя заставить что-либо начать учить, то как в ВУЗе будете учится? Когда ни на какие соблазны нет времени вообще...

Да ладно!
В институте куча свободного времени, если ты с первого курса не вылетишь. Все, конечно, зависит от специализации...
Но столько времени, сколько было у меня во время института у меня не было ни до, в Лицее, ни после.
В конце концов, студенты могут и ночами заниматься, ежели подотстали. А вот мне теперь ночные бдения уже не доступны.
Или теперь уже старость настала, или количество часов в сутках кто-то сократил, но я ничего не успеваю.

Как себя мобилизовать?
Представить, что будет, если ты не поступишь.

В принципе, если каритнка устраивает, может и правда не поступать?
У нас, спецов с высшим образованием, будет на одного молодого конкурента меньше :P

Нет-нет, вариант "не поступлю" у меня ассоциируется вообще с концом света, без иронии. Так что я даже думать не хочу! Всё, ушла читать историю :D (Серьезно).

S_Hara написал(а):
В институте куча свободного времени, если ты с первого курса не вылетишь. Все, конечно, зависит от специализации...
Ненай-ненай... Я на ветфаке на первом курсе (а 1-2 самые сложные, да и фак один из самых сложных) начинала день с учебника и заканчивала после 24 ч. учебником.
Поверите ли, после того как ушла, пол-года не могла НИЧЕГО читать - такое отвращение было, хотя читать очень люблю, даже на этикетки во время еды не смотрела.

На ветфаке (или в меде) - неудивительно. На гуманитарных факультетах не так тяжело (если не требуют выучить к следующему семинару Законы Ману).

Славянка написал(а):
Нет-нет, вариант "не поступлю" у меня ассоциируется вообще с концом света, без иронии. Так что я даже думать не хочу! Всё, ушла читать историю :D (Серьезно).
Отличная мысль :)

На гуманитарных факультетах не так тяжело (если не требуют выучить к следующему семинару Законы Ману).
На ветфаке (или в меде) - неудивительно. На гуманитарных факультетах не так тяжело (если не требуют выучить к следующему семинару Законы Ману).
1 курс юр.академии. После кучи францизский конституций Законы Ману вспоминаю почти с нежностью :lol:
Школьники сейчас ЕГЭ пишут - счастливые люди! А я семинары отрабатываю,потому что, цитирую, "болезнь - отягчающее обстоятельство". Не жалуюсь, отнюдь. Но, боюсь, к пятому курсу моя былая любовь к чтению останется лишь в воспоминаниях...

Сверху