Потеет с мылом

• Автор темы Автор темы Кир
  • Дата начала Дата начала

Кир

Новичок
Хочу спросить.
У меня коник при работе сильно покрывается мылом. При этом здоров, сердце в норме. На конюшне говорят, что это физиологическая особенность коника. А вообще, почему одни лошади просто потеют, а другие мылятся?

Где-то я встречала мнение (не претендую на истину), что мыло выступает либо, если лошадь жирная, либо, если ей даются слишком высокие нагрузки. Иначе пот должен походить на воду. Хотя, под ремнями, конечно, мылятся все.

Одно время арендовала лошадь, которая уже через пол часа была почти вся в мыле, при этом нагрузки большой не было, сломя голову не скакали - обычная манежная работа. Но у кобылы была сорвана психика и она быстро заводилась, переживала, когда не давали скакать, плюс это был период, когда она постепенно входила в работу (после месяца шага). Месяца 1,5 мы работали на успокоение и когда лошадь полностью восстановилась, начали чуть-чуть прыгать. Так она почти вообще перестала потеть, а о "мыле" вообще не было речи, даже после прыжковой тренировки.
Так что, возможно, у вас просто нервная лошадь или ей нужна более сбалансированная нагрузка, работа.... А что ветеринары говорят?

Замечала на практике мыло появляется чаще у плохо вычищеных лошадей.
OlgaN
что мыло выступает либо, если лошадь жирная, либо, если ей даются слишком высокие нагрузки. Иначе пот должен походить на воду. Хотя, под ремнями, конечно, мылятся все.
Скорее пот должен походить на воду. Белой пеной образуеться перхоть, пыль и т.д. смешенное с потом.А под ремнями, согласна, мылиться всё.
И может стоит рассмотреть режим тренировки и сменить на более лояльный.

Вычитала у Акаевского что пенятся лошади с повышенным содержание белка в поту.

Веты говорят, что коник полностью здоров. Довольно энергичен, легко заводится. При работе выглядит похожим на:
http://www.prokoni.ru/photos/191/M3-27.JPG
Сразу скажу, что эта фотка не моя. Даю просто для примера.
На конюшне, кстати человек с вет. образованием, говорит, что мыло возникает из-за повышенного содержания белка. И можно насчет всего этого не беспокоится?

ну так :lol: Нагрузки сильные, а если конь ещё и заводится, нервничает, то пена (называемое мыло) 100 % появляется. У меня конь часто приходит в пене после работы, и часто только из-за того, что нервничает. Но Вы посмотрите и на нагрузки, может у коня выступает пот с пеной из-за Вашей тяжёлой работы?

И насчёт беспокойства - думаю не надо беспокоиться, а просто хорошо мыть лошадь после работы во ВСЕХ местах :) Но вот летом потоотделение будет более интенсивным. Тут добовляется ещё и потение от жары.

*Двинушка* написал(а):
У меня конь часто приходит в пене после работы, и часто только из-за того, что нервничает.
Да. Это может быть из-за нервов.
У меня как-то в работе был оочень нервный жеребец. Делал все старательно, но при этом жутко нервничал. И даже после пары рысек и галопа он покрывался пеной на шее, в паху, под вальтрапом.. А при серъезной выездковой тренировке вообще была "мыльная опера" :lol:

Сверху